Мало иметь «корочки»

Повезло тому, кто никогда не чувствовал себя за бортом профессии, кто изо дня в день находил применение своим знаниям, умениям, способностям: учил детей, лечил больных, клал кирпичную кладку, месил тесто, крутил «баранку», носил почту… Но ведь есть и те, на чьем пути замаячила темная полоса. Остаться без работы по какой-то причине может абсолютно любой человек. Важно, чтобы в такой момент было откуда ждать помощи.

Содействие в трудоустройстве в Ошмянском районе оказывают в управлении по труду, занятости и социальной защите. К Татьяне Мамоновой, которая занимается данными вопросами, то и дело заглядывают соискатели: интересуются вакансиями, становятся на учет в качестве безработных, берут направления для трудоустройства или медкомиссии.

— На сегодняшний день зарегистрировано 48 безработных, — отмечает Татьяна Александровна и кратко знакомит с перечнем вакансий.

Оказывается, востребованы не только рабочие специальности, но и врачи, медицинские сестры, главные инженеры и энергетики, мастера, агрономы, ветврачи, зоотехники, геодезисты, прорабы, архитекторы… Кажется, вакансий на любой вкус. Правда, на деле оказывается, что планку, заявленную нанимателем, еще надо выдержать. Мало иметь «корочки» — надо быть специалистом. Уж если назвался сварщиком 4 разряда – изволь, докажи, что соответствуешь. Тогда и на место можешь претендовать, и на достойную зарплату. По-моему, справедливо.

Для тех, кто из имеющегося перечня не нашел для себя подходящей вакансии, но горит желанием работать, в управлении предлагают обучение. Так, в минувшем году, по словам Татьяны Мамоновой, 36 безработных получили новые, востребованные на рынке труда нашего района специальности. Среди них — продавцы, машинисты-кочегары, повара, водители погрузчика и даже индивидуальные предприниматели.
Сегодня любой желающий может открыть свое дело, заручившись поддержкой государства. Безвозмездная субсидия – дополнительный стимул и помощь тем, кто решил работать на условиях самозанятости.
В минувшем году четверо жителей района выбрали для себя работу по душе и по способностям: от ремонта компьютерной техники до услуги «мамы на час». Субсидию на свое дело получила в этом году еще одна ошмянка.

Вот только, увы, далеко не все так активны на рынке труда. К примеру, специально для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, управление совместно с РОВД проводит акцию «Не упусти свой шанс». Ведь важно не только предложить человеку вакансию, но и убедить его нарабатывать утраченный авторитет, который в наших реалиях – лучшая рекомендация.
Людмила РЫБИК.

Все блоги автора : 

Зарплата пахнет потом

Заложники технологий

Сапсаваны пацалунак

А грабли все те же

Для каго тады правілы?!

Это вам не пинг-понг

Отдают… бабушек в хорошие руки

Вучымся штодзень

Заўсёды ёсць што губляць

Каравул, гурбы!

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля