Отдают… бабушек в хорошие руки

ФотоВремя неумолимо мчится вперед. Каждая минута, каждый день, неделя, месяц, год делают детей взрослее, нас — старше (только мудрее ли?), а бабушек и дедушек — все более уязвимыми. Возраст, болезни, бедность, одиночество… Неизвестно, от чего чаще сжимается пережившее многое на своем веку сердце пожилого человека, почему так часто в их  глазах блестят слезы отчаяния, а уста то и дело молят об избавлении.

Вы думаете, покинутыми и никому не нужными чувствуют себя только одинокие старики, те, что давно похоронили супругов, по какой-то злой издевке судьбы пережили своих детей, а иногда — даже внуков? Пожалуй, у этих бабушек и дедушек есть хотя бы одно утешение: «На все воля Божья». Их проблемами занимаются социальные службы — больше ведь некому. Досмотренных старичков навещают на дому, размещают в отделения круглосуточного пребывания, дома совместного самостоятельного проживания. И это реальный выход. Так люди находят общение, внимание, заботу, человеческое участие. Старость для этих обогретых бабушек и дедушек перестает быть таким страшным испытанием. Чего не скажешь о тех, кто остался один, потому что потерял связь с детьми — с теми, с кем, казалось бы навеки связан не только кровными, но и духовными узами.

Такую бабушку минувшей зимой довелось встретить в отделении неврологии нашей больницы. Судя по рассказам словоохотливой санитарки, пожилая женщина на так называемой социальной койке была уже не первый месяц. Забирать ее из деревни, а потом и из больницы к себе в город дочь не спешила, как, собственно, не баловала и своими визитами в палате. От квартиры и дома, нажитых мамой, она, конечно, не отказывалась, а вот родной человек стал обузой.

— Некогда ей, видите ли! У нее работа, — возмущалась все та же санитарка. — Люди к чужим приходят, навещают. А это дочь. Заплатила за пребывание старушки и забыла.

Конечно, вполне вероятно, что у дочери напряженная ответственная и хорошо оплачиваемая работа, расстаться с которой нет возможности, дома ее ждут заботы о детях, а потому лучший выход — круглосуточный медицинский уход, который престарелой матери обеспечили в больнице.

Как отмечает директор территориального центра социального обслуживания населения Лилия Неверкевич, это не самый плохой вариант. Ведь зачастую специалистам приходится искать взрослых детей и взывать к их совести, призывая заботиться о своих престарелых родителях.

Ситуации бывают разные, отношения между взрослыми детьми и пожилыми родителями нередко напряженные. Ведь с возрастом люди становятся капризнее, ворчливее. Уход за пожилым человеком, к тому же больным — это, безусловно, крест. Одни его достойно несут, понимая, что это святой долг — быть рядом с родным человеком. И неважно, оставит ли он вам в наследство машину, квартиру или счет в банке. Другие готовы принять лишь второе, с радостью переложив свой крест на медиков, социальных работников, соседей, откупившись от матери или отца, бабушки или дедушки, от своей совести. Вот только получится ли откупиться от старости?! Той, которая неизбежно наступит, испестрит морщинами лицо и руки, посеребрит виски, принесет с собой хвори и недуги и… никто не знает, застанет нас в кругу детей и внуков или в ледяных объятиях одиночества.

…Меж тем, бабушек и дедушек продолжают отдавать в хорошие руки. Слава Богу, что они есть — эти Добрые руки и чуткие, хотя и абсолютно чужие, люди, которые готовы помочь, выслушать и стать ближе самых родных!

Людмила КОЗЕЛ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>