История газеты

Три названия — одна судьба

В «биографии» ошмянской районной газеты отчетливо прослеживаются три периода, неразрывно связанные с историей белорусского государства. Поэтому и название ее трижды менялось. Довоенная газета «Знамя Свабоды», которая в пламени войны становится русскоязычной, спустя время меняет название на «Красное знамя», а после развала Советского Союза становится «Ашмянскім веснікам”.

«Знамя Свабоды»

Первый номер газеты под названием «Знамя Свабоды» вышел 21 октября 1939 года. Тираж газеты в довоенное время был небольшим: в 1939 году – 3000 экземпляров, в 1940 – 1941 гг. – 2500 экземпляров. Всего до войны было издано 174 номера районки, последний передвоенный номер датируется 19 июня 1941 года.

Первым редактором ошмянской газеты «Знамя Свабоды» был Макар Александрович Лобатый.

15 января 1940 года был образован Ошмянский район. С апреля этого же года коллектив редакции возглавляет Василий Семенович Ивановский. В должности редактора он пробыл до сентября 1940 года. Офицер-танкист Ивановский героически погиб в октябре 1944 года в Латвии.

Нельзя не назвать еще одного могилевчанина — Архипа Афанасьевича Безмена. Родился он в д. Кели Белыницкого района в 1918 году. В нашей районной газете работал в довоенное и послевоенное время.

В конце 1940 года газета начала выходить регулярно 8 раз в месяц. Последним передвоенным редактором ошмянской районки был уроженец местечка Березино Антон Венедиктович Яблонский.

В 1941 году вышло 45 номеров районной газеты. Сорок шестой номер, в котором планировалось опубликовать речь В.М. Молотова с призывом объединиться для отпора немецко-фашистских захватчиков, издать не успели. Утром 25 июня 1941 года в Ошмяны вошли части вермахта. Начинался период оккупации и новый период в истории районной газеты.

Для подъема народа на священную борьбу с врагом Вилейский подпольный обком КП(б)Б, в зону которого входил Ошмянский район, в конце 1942-го, начале 1943 года делает определенные шаги, чтобы организовать выпуск областной и районных подпольных газет. И уже к концу 1943 года на территории области выходило 12 районных газет, в том числе и ошмянская подпольная газета «Знамя Свабоды».

23 августа 1943 года на хуторе Дроздовщина Поставского района типографским способом была напечатана первая листовка. Через месяц Вилейский подпольный обком КП(б)Б создал Ошмянский подпольный райком партии. Секретарем был назначен В. И. Тубелис. Печатным органом подпольного райкома была утверждена газета «Знамя Свабоды», а ее редактором – Владимир Александрович Боборыкин, член бригады имени Гастелло, который возглавлял газету «Знамя свободы» до 1960 года.

Первый номер подпольной партизанской газеты вышел 25 октября 1943 года возле хутора Романа (Поставский район) в количестве 500 экземпляров. Одновременно была издана листовка под названием «Все дальше, на Запад!». С учетом обстановки подполья редакция и типография часто меняли место своей дислокации. Несмотря на большие трудности и постоянную опасность, «Знамя Свабоды» и листовки выходили без перерыва. Тираж их колебался от 150 до 1200 экземпляров.

Подпольная редакция имела свой радиоприемник, что позволяло ежедневно принимать сводки Совинформбюро и оперативно сообщать об этом людям. Распространением газеты и листовок занимались специально выделенные агитбригады.

Владимир Александрович Боборыкин много сделал для укрепления кадрового состава редакции и типографии, которые в то время представляли единый коллектив. По публикациям конца 50-х годов чувствуется, что в коллективе появились достаточно подготовленные в литературно-стилистическом и жизненном плане сотрудники, такие как Я.Л. Юдин, М.С. Тихоненко, В.И. Иванов, Г.М. Неупокоев, Н.С. Воробей, П.Ф. Стефанович. В этот период из газеты «Победитель» (орган политотдела Гольшанской МТС) в районку был направлен Михаил Семенович Овсянников, который на долгие годы становится ответственным секретарем редакции, «штабом» газеты, а после и заместителем редактора.

В 1960 году после тяжелой болезни не стало Владимира Александровича Боборыкина. Ему было тогда всего лишь 47 лет.

После смерти Боборыкина на должность редактора был назначен Я.И. Коробок, который до этого два года работал заместителем редактора, переехав в 1958 году из Мяделя в Ошмяны.

«Красное знамя»

Во время правления Союзом Н.С. Хрущева начались административно-территориальные преобразования. В 1962 году было образовано Ошмянское территориальное производственное колхозно-совхозное управление из нашего и Ивьевского районов. В Ивье была ликвидирована районная газета. Задача освещения жизни этого региона была возложена на ошмянскую газету. Она изменила название на «Красное знамя» и на некоторое время стала органом Гродненского обкома КПБ и областного Совета депутатов трудящихся.

«Красное знамя» как орган областной власти просуществовало менее года. Уже 2 марта 1963 года газета выходила как орган парткома КПБ Ошмянского производственного управления и районного Совета депутатов трудящихся. Примечательно, что в течение этого года значительно изменился тираж газеты. Если в январе он составляет 13500 экземпляров, то к декабрю уже 6350. Отсюда вывод – ивьевские экземпляры «отпали».

После окончания хрущевских преобразований «Красное знамя» стало на долгие годы органом райкома КПБ и райсовета депутатов трудящихся. Со средины 60-х годов заместителем редактора стал М.С. Коляда, который пришел в редакцию из республиканской партшколы. Он глубоко разбирался в проблемах сельскохозяйственного производства, особенно в вопросах экономики. В декабре 1968 года Я.И. Коробок передает дела своему заместителю и переводится на работу в областной телерадиокомитет заместителем председателя.

С января 1969 года газету подписывает Юрий Иванович Николаев, утвержденный на эту должность решением бюро Гродненского обкома КПБ. В 1960-м году он окончил отделение журналистики Белгосуниверситета. Работал в ряде районных газет Гродненщины: в радунской «За Родину» — литработником, в скидельской – «Красное знамя» — ответственным секретарем, в волковысской «Знамя Октября» — заведующим сельхозотделом, в лидской «Сцяг працы» («Уперад») – заместителем редактора.

Здесь, в Ошмянах, Николаеву весьма и весьма пригодился опыт тех редакторов, с которыми довелось ранее работать. Коллектив не замыкался в узких рамках своего района. Были установлены творческие связи с редакциями соседних районных газет – вильнюсской, ивьевской, островецкой, сморгонской и воложинской. Особенно теплые отношения были с вильнюсскими коллегами. Ежеквартально организовывался культурный обмен.

В шестидесятых-восьмидесятых годах плодотворно трудились в газете журналисты, которые получили высшее специальное образование. Вместе с опытными практиками они многое сделали для того, чтобы районка стала содержательной и интересной. Материалы разных жанров и тематики были подвластны Людмиле Горшеневой, Валерию Дубовскому, Чеславу Ивашко, Ирине Бельтюковой, Анатолию Сергейчику, Александру Берсудскому, Евгению Семашко, который позже редактировал «Беларускую ніву». Чеслав Ивашко возглавил “Воранаўскую газету”, Валерий Дубовский – сначала кореличскую районную газету «Полымя», а затем издательство «Беларусь», Николай Воробей стал доктором исторических наук, Александр Яндовский – полковником госбезопасности, Василий Гигевич – профессиональным писателем.

На смену творческим и талантливым журналистам, которые уезжали работать в другие города и страны, приходили новые, не менее активные и вдумчивые: Тамара Леонова, Александр Кореневский, Иван Высоцкий, Лилия Кузьменко, Анатолий Кухаренко, Александр Радишевский.

Спустя время место фотокора занимает Валерий Орловский. Ответственным секретарем становится Тамара Леонова. Газета меняет свой облик. Острые темы анализировали в своих материалах Тамара Леонова, Александр Берсудский, Иван Высоцкий, Лилия Кузьменко, Анатолий Кухаренко, Иван Мельник, Лариса Нехведович, Валентина Дроздова.

“Ашмянскі веснік”

Младшая сестра “Знамені Свабоды” и «Красного знамени» — газета “Ашмянскі веснік” начала свою жизнь 1 января 1991 года (№1 (6836)) как русскоязычное издание органа райкома партии и районного Совета народных депутатов (тираж 9571 экземпляр). В апреле того же года она отказывается от услуг Ошмянской укрупненной типографии и печатается в Молодечно в типографии “Перамога” (с 24 апреля).

С 27 августа 1991 года “Ашмянскі веснік” становится общественно-политической газетой. Выходит три раза в неделю (вторник, четверг, суббота), тираж – 8287 экземпляров. Учредителями ее стали районный Совет народных депутатов и впервые за всю историю существования – сам трудовой коллектив. Было решено, что с 1 января 1992 года газета будет выходить на белорусском языке.

Редакционный штат постоянно претерпевает изменения. На заслуженный отдых уходит Лилия Кузьменко. На место руководителя местного радио назначается Анна Суслова. Некоторое время в качестве корреспондента трудится Карина Оганесян. Александр Кореневский, работавший в редакции с 1980 года, сначала ответственным секретарем, затем заместителем редактора, полностью занимается подготовкой книги “Память”. С его приходом газета приобретает новое дыхание: регулярно печатаются его очерки и статьи, связанные с историческими событиями на Ошмянщине, с судьбой ее людей. Все эти публикации стали обстоятельной предпосылкой к созданию книги-хроники “Памяць”. Ответственное задание от местных властей он выполняет на протяжении десяти лет, по крупицам собирая историю Ошмянского края. К сожалению, выхода книги он не дождался. В 2003 году Кореневский ушел из жизни.

В это время в газету приходит работать второй секретарь райкома БПСМ, педагог по образованию Алина Санюк. Она занимает должность заведующей отделом общественно-политической жизни. Отдел городской жизни возглавляет еще один педагог – Лариса Кохановская. Они трудятся рядом с опытными журналистами Валентиной Дроздовой – заведующей отделом писем, Иваном Высоцким – заведующим агропромышленным отделом, Тамарой Леоновой – ответственным секретарем.

С 2003 года газета увеличивает еженедельный объем выпуска – в среду на четырех страницах, в субботу – на восьми с обязательными двумя красками на первой и последней страницах. В это время при редакции начинает работать «Школа молодого журналиста», которой руководит ответственный секретарь Алина Санюк. Многие слушатели школы в последующем связали свою жизнь с журналистикой, некоторые пришли работать в нашу районную газету. Среди них Людмила Козел, Ольга Ивашкевич, Екатерина Рудик, Виолетта Мордас, Инга Гиз, Елена Александрович.

Новый этап в жизни районной газеты приходится на 2005 год. В это время редактором “Ашмянскага весніка” назначается Анна Давидович, возглавлявшая отдел радиовещания в редакции. В этот период идет наиболее быстрое наращивание объемов газеты. С 2008 года районка окончательно переходит на 8 страниц в среду и 12 — в субботу. Прибавляется работы всему коллективу, и в первую очередь литературному редактору Янине Дорняк. Некоторые изменения происходят в кадрах редакции. На смену заведующей агропромышленным отделом Елене Шидловской приходит Дмитрий Радкевич. Светлана Муцянская, работавшая в настольно-издательском комплексе в паре с Натальей Болзан, становится фотокорреспондентом. Выпускница БГПУ имени Танка Вероника Вишневская занимает должность корреспондента и возглавляет отдел радиовещания.

На страницах «Ашмянскага весніка” на протяжении ряда лет активно реализуются проекты, позволяющие основательно и комплексно подойти к разработке многих тем, направлений, более активно участвовать как в обласных, так и республиканских конкурсах. В это время деятельность редакции была отмечена рядом дипломов и грамот. А.Н. Давидович много внимания уделяет улучшению материально-технической базы редакции и преобразованию ее в современный мультимедийный центр. В 2010 году был создан сайт районной газеты, который активно начал «набирать» свою аудиторию и продвигаться в социальные сети. Редактором интернет-ресурса назначается Александр Наумчик. Пользователям сети контент предоставляется в различных форматах (текст, видео, фото), оперативно и в любое время. Большой популярностью пользуются в сети видеосюжеты, которые снимает Александр Наумчик.

В 2009 году, к 70-летнему юбилею районной газеты, бывший редактор, а потом ответственный секретарь Юрий Николаев издал книгу под названием “На хвалі часу, у плыні жыцця”, в которой содержание и тематика газеты были проанализированы в ракурсе важнейших событий, происходивших в общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

К слову, творческий коллектив редакции является своеобразным летописцем времени, не только заботясь о содержательном наполнении каждого номера газеты, но и участвуя в издании различных книг о районе. Так, благодаря емкому журналистскому слову и «острому» глазу фотокорреспондента увидели свет такие издания, как «Агрогородки Ошмянщины», «Ашмяны і ваколіцы», путеводитель «По обе стороны реки Неман», сборник стихотворений «Сустрэчы».

Юрий Иванович Николаев уходит из жизни в 2013 году, не дожив года до 80-летнего юбилея. Должность ответственного секретаря занимает Людмила Рыбик, педагог по образованию, которая перешла работать в редакцию в 2012 году.

В марте 2018 года Анна Давидович принимает решение оставить редакторский пост. До декабря газету подписывает заместитель главного редактора Алина Санюк. 14 декабря 2018 года главным редактором районной газеты назначается Людмила Рыбик.

С апреля 2019 года начинается новый этап в развитии районной газеты — издание печатается в Гродненской типографии. Обновлены верстка и дизайн газеты, изменен логотип с учетом современных требований, а также дни выхода. Во вторник районка печатается на восьми страницах, в пятницу – на шестнадцати с четырьмя полноцветными полосами. Продолжается работа по привлечению пользователей интернет-версии издания, делаются шаги по монетизации сайта газеты.

Наши достижения

Коллектив учреждения «Редакция газеты «Ашмянскі веснік» награжден:

Почетной грамотой Министерства информации Республики Беларусь за многолетний труд по информированию населения Ошмянского района и в связи с 70-летием  со дня выхода первого номера газеты (2009 год);

Почетной грамотой Президиума Гродненского областного Совета депутатов за значительный вклад в освещение социально-экономического развития и культурной жизни региона (2009 год);

Грамотой Министерства информации и Академии управления при Президенте Республики Беларусь — за участие в республиканском творческом конкурсе среди журналистов печатных и электронных СМИ «Лидер XX столетия»;

Дипломом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь за высокое профессиональное освещение вопросов межнациональных, межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и соотечественников за рубежом (в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годах);

Дипломом за 2 место в областном соревновании среди редакций газет, зарегистрированных в городах и районах с численностью населения менее 45 тысяч человек (2015 год);

Почетной грамотой Ошмянского районного исполнительного комитета за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ошмянского района (2015 год).

В 2018 году А. Санюк получила Благодарность председателя Федерации профсоюзов Беларуси за плодотворный труд по освещению деятельности ФПБ в СМИ, тесное сотрудничество с федерацией

Юрий Николаев признан заслуженным работником культуры Беларуси, награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В 2009 году Юрию Николаеву присуждена премия «Золотое перо Республики Беларусь» и звание  «Заслуженный журналист Республики Беларусь». За значительный вклад в развитие общественной жизни района и многолетний добросовестный труд в средствах массовой информации Гродненской области Юрию Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Ошмяны»

Анна Давидович в 2010 году награждена нагрудным знаком «Выдатнік друку Беларусі»;

Алина Санюк в 2012 году награждена дипломом за 2 место в областном соревновании среди журналистов областных, районных и городских газет, телевидения и радио; дипломом ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки за лучший цикл публикаций о деятельности, лидерах, активистах отраслевого профсоюза в СМИ; в 2019 году награждена диплом Гродненского облисполкома за лучшую публикацию по тематике Дня белорусской письменности в региональных печатных СМИ, а также Почетной грамотой Министерства информации Республики Беларусь за значительный личный вклад в реализацию государственной информационной политики и в связи с 80-летием со дня выхода в свет первого номера газеты.