А грабли все те же

Точка зрения

Народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Как по мне, так ее смело можно дополнить: «И от огня». За полгода в нашем районе произошло 24 пожара. Огонь унес жизни двоих человек, повредил и уничтожил десятки строений, две единицы техники. Беда всегда приходит нежданно, к ней невозможно подготовиться.

А вот предотвратить зачастую можно. Если быть бдительным, если заботиться о безопасности своей и близких людей, если не игнорировать рекомендации пожарных, энергетиков, представителей газовой службы… Понятно, что их выполнение требует определенных финансовых затрат. Но ведь установка автономного пожарного извещателя, побелка дымохода, ремонт печи или покупка притопочного листа не дороже жизни. И обеспечить свою безопасность человек должен в первую очередь сам. О детях — позаботиться мама и папа, о престарелых родителях — дети. Только так.

Смотровые комиссии, созданные в каждом сельском Совете и в городе, регулярно обследуют домовладения. В первую очередь в поле их зрения попадают наиболее уязвимые категории — многодетные семьи, одиноко проживающие граждане, инвалиды, семьи, которые находятся в социально опасном положении. Картина нарушений, которые выявляют комиссии, не нова: неисправности печей и электропроводки, отсутствие извещателей, ветошь на чердаках… Грабли все те же, и наступать на них, к сожалению, люди не перестают.

И хотя от пожара не застрахован никто — ворваться он может в дом каждого, — портрет погорельца тоже во многом типичен: человек, злоупотребляющий спиртными напитками, зачастую нигде не работающий. Инстинкт самосохранения давно подавлен неуемной тягой к алкоголю, а забота о личной безопасности переложена на плечи других. О том, как предотвратить беду, как спасти утопающего в сорокаградусной полынье, думают председатели сельисполкомов, пожарные, участковые, наркологи, социальные работники, учителя…

Отсутствием такой головной боли могут похвастаться немногие. На территории одного Жупранского сельсовета проживает 114 человек, состоящих на учете у нарколога. К ним — особое внимание смотровой комиссии. Регулярные встречи, профилактические беседы, наставления и рекомендации, наверняка, возымели бы действие, если бы люди хотели изменить свою жизнь: бросить пить, устроиться на работу, растить детей, радоваться внукам.

Второй шанс, который спасшимся погорельцам дают вовремя подоспевшие родственники, соседи, пожарные, они используют так же, как и первый. Спалил дом — поселят в другой, спалил второй — пусть ищут третий или забирают в приют. Гражданина-то на улице не оставят. Таким приютом может стать лечебно-трудовой профилакторий — в лучшем случае, в худшем — печальная статистика пополнится. Виток обследований, бесед и уговоров пойдет на очередной круг, вот только прислушаются ли к ним? Как говорит одна моя знакомая, безногого не доведешь. Впрочем, попробовать можно.

Людмила РЫБИК.

Все блоги автора : 

А грабли все те же

Для каго тады правілы?!

Это вам не пинг-понг

Отдают… бабушек в хорошие руки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *