Заложники технологий

В минувшее воскресенье расхожая фраза «Без бумажки ты букашка…» приобрела вполне конкретные, пусть и не столь привычные очертания. На этот раз почувствовать собственную беспомощность многих заставили сбои в работе терминалов.

Из-за отсутствия наличных денег элементарные вещи оказались недоступными. А все почему? А все потому, что мы привыкли к удобству. Зарплаты, пенсии, пособия мы получаем на карточки. Выросло целое поколение людей, которые понятия не имеют, что значит получать зарплату по ведомости и уносить ее пачками постперестроечных «лосей», «бобров» или «зайцев». В ХХI веке «пластик» значительно облегчил наши кошельки, дополняя свою миниатюрность удобством и ощущением некой свободы, которую он дарит нам. Нет никакой необходимости обременять себя наличкой. Мы привыкли, что любую услугу и покупку можно оплатить с помощью банковской карточки, которая, как оказалось, имеет свои весьма серьезные недостатки. Убедиться в этом мы смогли буквально несколько дней назад.

По дороге из Островца заехала на автозаправочную станцию за соседним райцентром. Правда, «покормить» перед предстоящей рабочей неделей автомобиль не удалось — расчеты карточкой не принимали. На ошмянском «Белнефтехиме» спустя двадцать минут тоже получила отворот-поворот. До критической отметки топливная стрелка не доходила, и пару десятков километров еще можно было себе позволить. А вот автолюбителей, которые запланировали «дальняк», было искренне жаль.

В этот же вечер побывала в магазине торговой сети «Евроопт» в микрорайоне Западном. И хотя посещение не обещало быть очень приятным, рискнула. Пересчитав содержимое кошелька, решила обойтись самым необходимым. И правильно сделала — и тут техника объявила бойкот. Разочарованные покупатели то и дело оставляли у кассы полные корзины, не имея возможности оплатить покупку — виртуальные деньги ничем не смогли помочь.

Вернувшись домой и объяснив коту, что ему придется ужинать не его любимым кормом, а не менее привлекательным лакомством — макаронами и огурцами, — зашла в интернет и в ленте новостей обнаружила, что терминалы фирмы «Туссон» не работают по всей Беларуси. Неприятно, не правда ли?

Технологии, к коим смело можно отнести не только банковские карты, но и интернет, мобильную связь, сделали нашу жизнь комфортной. Взамен, как ни парадоксально, они взяли нашу свободу, сделав людей своими заложниками. До поры до времени мы даже не подозреваем о безвозвратной зависимости, в которую попали.

Разве можно представить сегодняшний день без мобильного телефона?! Ведь в нем все: контакты, переписки, фотографии, друзья, у некоторых — вся жизнь! Что уж говорить об интернете и возможностях компьютера, который учит, лечит, знакомит, рисует, читает, поет?! Без него ж как без рук. А возьмите электричество. Стоит пропасть напряжению в сети, как мы превращаемся в беспомощных младенцев: книгу не почитаешь (разве что отыщется в доме свечка), телевизор не посмотришь, телефон не зарядишь, стиральную машинку, холодильник, микроволновку, электрочайник или плиту не включишь… Мы не оставили себе практически никакой альтернативы.

Благо, техногенные коллапсы пока кратковременны. А то невольно вспоминается экранизированный фантастический рассказ Стивена Кинга «Грузовики», в котором машины управляют людьми и терроризируют человечество. Не приведи Господь увидеть такое в реальной жизни.

Людмила РЫБИК.

Все блоги автора : 

Сапсаваны пацалунак

А грабли все те же

Для каго тады правілы?!

Это вам не пинг-понг

Отдают… бабушек в хорошие руки

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *