Балконы бывают разные

Красиво украшенные к Рождеству и Новому году балконы и подоконники пока еще, к сожалению, у наших горожан исключение, а не правило. Как и не стало привычным украшать балконы цветами, которые растут в горшках и кашпо на протяжении теплого времени года.

Можно рассуждать на этот счет очень много, мол, и климатические условия не позволяют, и культура цветочного оформления нам не свойственна. Да и куда привычнее для нас рассаду зеленого лука и прочую огородную зелень выращивать. Преображать дом или квартиру к Рождеству и вовсе не наша традиция. Да и вообще, кому это надо?
Один мой знакомый сказал: «У меня на балконе все!». Под этим «все» подразумевается различный хлам, который годами накапливается и хранится. А куда его вынести городскому жителю, у которого нет ни сарайчика, ни гаража, ни дачи, ни домика в деревне? Выбросить ведь жалко, вдруг кому-то понадобится сломанная лыжная палка или продырявившееся ведро?
Но согласитесь, куда приятнее любоваться цветущим балконом в летнее время, идя по улице, и радоваться тому, что там, наверху, кто-то не просто украсил балкон для себя, но и дарит красоту окружающим. А зимой, накануне Рождества и Нового года, включив фантазию и дизайнерские способности, можно создать оазис сказочности, гармонии, подарить предчувствие праздника и для себя, и для прохожих.
Что же мы видим чаще всего на балконах? Конечно же, вывешенное на просушку белье. Люди привыкли и не замечают, что это неэстетично и просто некрасиво — выставлять на общее обозрение зачастую нижнее белье. Одна из хозяек такого «завешенного» балкона сказала, что украшать его цветами ­– никому не нужное занятие, и она просто не желает тратить на это свое личное время.
А с другой стороны, сколько мы слышим восхитительных ахов от тех, кто побывал в Литве, Польше, Швеции, Дании, Чехии. Там растения, цветущие с ранней весны и практически до самого Рождества, заранее выращенные в красивых горшках, кашпо, контейнерах удивительно преображают целые улицы, кварталы, придавая им ухоженный вид и целостность. К Рождеству все утопает в единстве стиля и цветовой гаммы. Фантазии оформителей, в том числе и рядовых горожан, нет предела. Каждый житель старается внести свою лепту в общий тон приближающихся праздников.
Мне кажется, сделать свой балкон нарядным совсем не сложно. Летом достаточно нескольких кашпо с цветами. А зимой — красивой стильной композиции, подсвеченной гирляндами и огоньками. Однако делают это, к сожалению, немногие хозяева.
Анна ДАВИДОВИЧ.

Все блоги автора :

Заветная корочка или все же диплом?

Пусть тревожная отметка не пугает

Не оглядывайся на возраст

«И вакансии не те, и работа не моя»

История женщины, которая жила с мужем-тираном

А где были взрослые?

0
Стоит почитать:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля