Пусть тревожная отметка не пугает

Просмотрела сайты, касающиеся трудоустройства и убедилась: многие работадатели указывают пожелания к возрасту соискателей — до 40 лет. А как же оставаться востребованной, если я, например, решила поменять вид  трудовой деятельности и подхожу к тревожной возрастной отметке 45+ или даже уже давно перешагнула ее? — подумала я.

Ведь возраст 44-60 лет, пускай и средний, но вполне активно  трудоспособный: есть опыт, финансовая свобода, необремененность семьей, готовность работать сверхурочно и даже по скользящему графику, выезжать в командировки, словом, скорость на подъем в два раза выше, чем раньше.  Вне  сомнения, в нашем сознании еще сильны отголоски советских времен, что самый продуктивный возраст 25-35 лет, а после 40 наступает стадия угасания.

Безусловно,  способности к обучению и восприятию нового с возрастом слабеют — факт! Но если последние 20-30 лет их тренировали, и это подтверждает  бывшая карьера, то они остаются  развитыми и сильными еще довольно долго. А если вы только сажали деревья, растили детей, строили дома, пекли булочки (это тоже хорошее жизненное достижение), но с точки зрения совершенствования и развития — так себе, надо быть готовым, что вас обойдут те, кто все это время учился, развивался, совершенствовался, пополнял свои знания и умения. Не важно, кто ты, айтишник, плиточник, директор или охранник бара — способность улавливать современные тренды и соответствовать новым требования никто не отменял.

Приведу пример из своей семьи. Одни мои родственники никогда не возвращаются в прошлое, у них только планы, мечты, идеи вне зависимости от возраста. Другие наоборот — постоянно вспоминают, как было когда-то и что сейчас совсем все не так. С первыми хочется все обсуждать, иногда также планировать, делиться, а со вторыми приходится только слушать о давно минувших днях. Угадайте, к кому мне больше нравиться приезжать в гости?

Способность оставаться интересным в любом возрасте, к сожалению, развита не у всех. Но если постараться найти в себе физические, эмоциональные и психологические ресурсы, то следующие 20-30 лет можно быть на плаву. По себе знаю, что в 50+ я более счастлива, чем в 20. Видимо, у каждого своя тревожная возрастная отметка  — кто-то в 40 лет чувствует, что жизнь прошла, а кто-то и в 70 считает, что она только начинается. Что делать? По-моему, предстоит принять несложное решение: критически оценить себя и свое окружение, внешность, здоровье, стиль поведения, физическую активность. И очень здорово, если окажется, что в  окружении присутствует молодежь.  Она помогает принимать и понимать новые веяния и новшества. Я поняла, что главное — слушать их и не перебивать, и уж тем более не  учить, как надо — они лучше это знают. Пожалуй, помогают развиваться и оставаться интересным в любом возрасте путешествия и неожиданные поездки,  постоянное обучение чему-либо. Это заставляет мозг дольше быть активным, здоровым и здравым и является прекрасной возможностью обрести новый круг знакомств, увлечений и тем самым сделать себя востребованной.  Мне кажется, единственный способ оставаться еще долго активной, интересной, востребованной — помочь себе  самой.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Все блоги автора :

Не оглядывайся на возраст

«И вакансии не те, и работа не моя»

История женщины, которая жила с мужем-тираном

А где были взрослые?

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *