История женщины, которая жила с мужем-тираном

Насилие в семье. История женщины, которая жила с мужем-тираном

thumb-big-420x305-0dcc

Недавно на маршрутке я возвращалась из Минска.  Моей попутчицей оказалась   молодая женщина. Разговорились. Оказалось, что с Ошмянщиной ее связывает многое: здесь жили родители, училась в школе, вышла замуж, родила дочь. Но, судьба распорядилась иначе, пришлось в срочном порядке покинуть малую родину, и уехать  жить в чужой город  в другое государство.  Попутчица поведала свою непростую жизненную историю.

С первым мужем Татьяна познакомилась в 17 лет, а в 18 – вышла за него замуж.  До знакомства с ним, она дружила с парнем из Литвы. Хотела уехать жить к нему в Вильнюс, но родители  были против этого, а не прислушаться к родительским советам  она  не могла.

До брака в отношениях с будущим мужем никаких проблем не было. Он красиво ухаживал, говорил о том, что любит, дарил дорогие подарки.

«Впервые  в ярости я увидела его на собственной свадьбе. Он приревновал меня к тому парню из Вильнюса. Драка была ужасная»,- рассказывает Татьяна.

Она и подумать тогда не могла, что это лишь начало ее тяжелой жизни с мужем-тираном.

«Когда мы стали жить вместе, начались постоянные придирки, ссоры на пустом месте, затем они переросли в ежедневные скандалы с применением силы. Муж ревновал меня к любому мужчине, кто не так посмотрел в мою сторону, кто не так улыбнулся на улице.  Я не имела права первой  заговорить с кем либо, а тем более с другим мужчиной. Муж мог внезапно вернуться домой с работы и проверить, не прячу ли я кого в доме, пока он отсутствует. Не остановила его и моя беременность. Когда я родила дочку, он постоянно твердил, что ребенок гулянкам не помеха. Скандалил, кричал и продолжал следить за мной, устраивать рейды с проверками.  Ребенок подрастал в постоянном страхе».

Татьяна понимала, что так больше жить нельзя, звонила родным, пыталась рассказать матери о своей беде, но муж начал прослушивать разговоры. После этого было еще хуже, он запретил  что либо кому говорить. Молодая женщина могла отвечать лишь «да» или «нет». Долгое время ни соседи, ни близкие ничего не знали и никак не могли помочь. Друзей семьи никогда не было. Муж запретил обзаводиться подругами. Через некоторое время Татьяна все же после очередного скандала с побоями обратилась к матери и переехала к ней. Однако и там начались проблемы. Мать не понимала, почему ее дочь не уживается с мужем. Ведь он такой положительный во всем, его уважают на работе, он является примером для подчиненных, дома полный достаток. Он так любит дочку, одаривает всех подарками.

Татьяна терпеливо выслушала мать, но к мужу не вернулась, ушла на съемное жилье. Но и отдельное жилье не защитило ее от мужа-деспота. Он находил ее везде, уговаривал, просил прощения и возвращал обратно домой, а она надеялась на то, что, мол, одумался, что ситуация хоть немного поменяется. Но все повторялось сначала, сцены ревности и побои не прекращались.

«Муж продолжал меня бить и при дочери.  Ему нравилось издеваться надо мной, поднимать меня, когда я вся в синяках падала. Это было страшно. Первое время я кричала, плакала, звала на помощь, но потом стала тупо терпеть и молчать. А это его еще больше бесило. Однажды он запер меня в подвале дома на два дня. Я уже практически смирилась со своей семейной ситуацией, если бы не один случай, который изменил мое положение и всю мою жизнь. К соседке в гости приехал друг ее брата. Ему было, как и мне на тот момент 27 лет. Я же всегда в синяках, запуганная, стеснялась даже на улицу выходить, а не то, что на соседний двор глядеть. И по началу, никак не реагировала на знаки внимания незнакомца, а он стал приезжать к соседям все чаще. Через некоторое время я поняла, что жду его приезда, и стала отвечать на его добрые слова и советы взаимностью. Я рассказала ему всю правду о своей жизни. Его не испугала моя тяжелая  ситуация, в которой оказалась я. Он принял меня со всеми моими страхами,  переживаниями, проблемами. Когда муж узнал о наших отношениях – сильно избил и меня, и его. Однако моего возлюбленного ничего не остановило и не испугало. Он предложил мне уйти, просто убежать от мужа, уехать с ним в Россию. Я в отчаянии согласилась, забрала дочку и убежала. Кажется все. Можно  вздохнуть и начать новую жизнь с любимым человеком. Но сделать это не давал первый муж. Он писал жалобы в органы опеки и попечительства с требованием лишить меня родительских прав. Судебные разбирательства длились около двух лет. Бывший муж еще  длительное время мстил, мы с дочкой не могли приезжать в родную нам Ошмянщину, и пришлось прекратить все связи с малой родиной. И только теперь, узнав, что он умер в прошлом году от кровоизлияния в мозг, я решилась приехать, навестить родные места».

А в браке со вторым мужем у Татьяны все хорошо. Родилось еще двое деток. Татьяна заочно окончила университет, работает социальным педагогом в школе и помогает женщинам, оказавшимся в сложных семейных ситуациях решать их проблемы. Она считает, что женщинам, которые страдают от домашнего насилия, нужно думать, прежде всего, о своей безопасности и здоровье  детей. «Я не думала об этом и сейчас жалею. Не надо бояться, стесняться и замалчивать ситуацию, когда вас унижают и тем более бьют. Молчание — это тупиковый путь. Проблема домашнего насилия и присутствие мужа-тирана страшна своей неизвестностью. Я всегда советую женщинам не бояться огласки,  и никогда не возвращаться в надежде на то, что ситуация поменяется.  Если есть какой-то тыл, следует срочно уходить. Надо найти в себе силы выйти из ситуации, избавить себя от нападок.  Выход обязательно найдется. Порой женщины не могут справиться со своей бедой в одиночку, им всегда нужно участие посторонних лиц, главное, оградить себя от источника страдания, обратиться за помощью и заново обрести самого себя».

Анна ДАВИДОВИЧ.

 

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>