Беларусь — якорь стабильности

Анна Давидович

В адрес белорусов продолжают поступать поздравления с Днем народного единства. Меня поздравила коллега из Польши. Мы познакомились, когда делегация города Минск–Мазовецкий посещала наш район в рамках реализации проектов трансграничного сотрудничества. Ошмянцы и жители польского города часто общались, бывая друг у друга в гостях.

В разговоре моя коллега подчеркнула, что белорусы и поляки не чужие друг другу люди. Нас связывают духовные, культурные узы, искренние человеческие отношения.

— И этой дружбой мы будем дорожить. Мы хотим с вами общаться, дружить, иметь возможность приезжать в гости, обмениваться своими культурными наработками. Это же так важно иметь хорошего соседа, который всегда рад тебя видеть и слышать, — говорила она.

Безусловно, у нас, белорусов, всегда были искренние и хорошие отношения с простыми поляками, чего не скажешь о взаимоотношениях с руководством страны-соседки.

Коллега процитировала высказывания своего высокопоставленного чиновника, который порекомендовал соблюдать большую осторожность и избегать путешествий в Беларусь, отметив при том, что наша страна считает Польшу врагом, и здесь, у нас, в Беларуси, имеются вражеские намерения.

В польском обществе растет все больше недовольства по этому поводу. Большинство депутатов сейма заговорили о том, что нужно положить конец бандеризации Польши. Солидарность с режимом Зеленского сменяется все более нарастающим раздражением.

Сегодня мы отчетливо понимаем, насколько страшна война идеологий, кризис дипломатии, когда брат идет на брата, когда не гитлеровский фашист, а односельчанин, сосед у соседа отнимает жизнь, только потому, что тот мыслит по-иному. И как страшен геноцид — истребление людей по этническому признаку, политическим, религиозным или национальным мотивам.

— Отрадно, что Беларусь — якорь стабильности, — говорит моя коллега. — большая часть европейского населения понимает это, постоянно следит и читает о том, что происходит в Беларуси. Многие поляки поддерживают ваш путь развития, отслеживая информационные каналы, читая государственный контент, призывают своих поляков-земляков к благоразумию.

— Молодец ваш Батька, как тонко чувствует он ситуацию, показав Европе, как пережить зимние морозы. Видео-контент многие поляки пересылали друг другу, оставляли комментарии. Юмор у него масштабный, геополитический. Шутки шутками, но это — реальность. И эта скромная простая шутка у нас трансформировалась в гуманитарку для Евросоюза, — подчеркнула моя собеседница.

Да, ведь не за горами и зима. Захотят поляки, литовцы и латыши погреться, прильнут к своим заборам и будут в дырочки смотреть, как здесь АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС работают. Ну, завидовать, разумеется, будут, потому как тарифы у белорусов в разы ниже, а цены на газ — в десятки раз.

Анна ДАВИДОВИЧ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *