Не оглядывайся на возраст

Моя соседка — преподаватель танцев. Ведет  танцевальные классы в минских фитнес-клубах. Особенно ей нравится работать с людьми «золотого возраста».

— Сначала было непривычно, даже тяжело, — рассказывает она. — Нужно было постоянно регулировать нагрузку, следить за своими учениками, но сейчас я не могу передать гордости и восхищения  своими ученицами, когда они преодолевают себя, когда стройнеют и становятся более открытыми к новому, конечно, мне радостно. Здорово, когда все больше и больше пенсионеров становятся такими и активно проводят время. Хочешь увидеть все сама — приходи и убедишься в этом, — уверенно пригласила меня на свою тренировку.

Понимаю, фигурой и здоровьем надо заниматься в любом возрасте, но чтобы грядки и сериалы поменять на зажигательные африканские и латиноамериканские танцы в 77 лет? Любопытству нет предела. Принимаю приглашение и иду посмотреть на танцующих бабушек.

Все посетительницы класса танцев — в ярких майках, улыбчивые, поднимают ноги над танцполом так, что некоторые молодые обзавидоваться могут. Топают, хлопают, подпрыгивают, вращают бедрами, легко кружатся, изящно выполняют элементы танца живота, танцуют сальсу, самбо и даже хип-хоп. Правда, в классе только девочки, «короля танцпола» пока нет. Но кто знает, может, со временем и мужчины к ним подтянутся.

Ученицы повторяют  движения за инструктором и, видно, получают удовольствие от того, чем они занимаются. Самой старшей участнице 77 лет, а самой молодой — 62 года. О своем возрасте они говорят:  «55 +, не оглядывайся на возраст и делай свое тело».

До выхода на заслуженный отдых  они работали в разных отраслях и на разных должностях, воспитывали детей, заботились о внуках.  Многие из них  имеют и дачи, но свое личное время планируют так, чтобы  была возможность заниматься  любимым делом, следить за своим здоровьем.

— Какая разница, сколько тебе лет — двигайся. Чем больше движения, тем больше сил, — подумала я. —   У нас же принято считать, что пенсия — это невостребованность, полное исключение из общества. А по-моему, пенсия — это свобода. Наконец-то не нужно вылавливать в графике какие-то дни, чтобы отправиться на ту же тренировку, в поездку, встретиться с единомышленниками, сходить в танцевальный зал. Ты — хозяин своего времени, и совершенно не испытываешь дискомфорта из-за того, что больше не ходишь на работу. Конечно, кому-то нравятся сериалы, лавочки и грядки, но не всем же. Время меняется, и пенсионеры тоже. Думаю, что современные бабушки и дедушки должны заслуженно заниматься собой и своим здоровьем.

Возвращаясь из фитнес-клуба, обратила внимание на элегантных дам и подтянутых джентельменов в преклонных годах, бодро отплясывающих под современные и не очень мелодии. Такой я увидела танцевальную площадку в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев в Минске. Сюда собираются не только, чтобы встретиться и пообщаться, но и потанцевать, возможно, познакомиться и завести новую компанию. Женщины все в туфельках, в основном, на каблучке, в платьицах или блузках с юбочками, подчеркивающих фигуру. Мужчины в наутюженных брючках и рубашках, многие в пиджаках и галстуках. Наблюдая за ними, пришла к выводу, что танцующие пожилые люди больше любят быструю музыку, чтобы была возможность танцевать с полной отдачей. Бабушки и дедушки, с которыми удалось завести разговор, выглядят гораздо моложе своих лет, бодрые и открытые. Безусловно, здесь очень много составляющих их хорошего самочувствия, настроения и бодрости.

Покидая парк, мне очень захотелось обратиться к тем, кто уже на пороге «золотого возраста». Приходите, посмотрите, поучитесь. Уметь себя держать в такой форме много лет — это не только талант, но и  труд над собой.  Гордитесь своим возрастом, не позволяйте душе лениться, меняйте свои привычки, активничайте.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Все блоги автора :

«И вакансии не те, и работа не моя»

История женщины, которая жила с мужем-тираном

А где были взрослые?

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *