У брачного афериста на крючке

Анна Давидович

Людская беспечность не знает границ. И сколько бы ни предупреждала милиция, все равно жертв мошенничества не становится меньше. Мошенники, как правило, ведут свою противоправную деятельность из-за пределов Беларуси. На слуху у нас вид мошенничества, который в народе получил название «Алло, мама!», когда мошенники в своих корыстных целях используют пенсионеров и пожилых людей, под любыми предлогами выманивая деньги.

Моя собеседница Татьяна поведала историю, как в социальных сетях доверчивых женщин «разводят на деньги» мошенники — брачные аферисты. Оказалось, в нашем городе такие случаи не единичны. Ситуация пикантная. Порой в погоне за счастьем мы теряем голову. Особенно трудно сохранить трезвый рассудок в том случае, когда жених или называется или является иностранцем, красиво ухаживает, клянется в любви.

— Познакомились на сайте «Одноклассники». Он проживал в России, был родом из Грузии. Продолжительное время перезванивались, ухаживал, признавался в любви, восхищался мной постоянно, вместе стали мечтать о создании семьи. Говорил, что моих детей будет любить как своих. Понимает, каково одной воспитывать детей, сам остался с тремя детьми на руках. Был очень внимательным, тактичным, иногда даже чересчур навязчивым, — рассказывает Татьяна.

После долгой переписки женщина прониклась благородством «жениха», начали тесно общаться по телефону, каждый день обмениваться открытками и сообщениями. Писал, что много думает о ней, мечтает о встрече, верит в обоюдную любовь. И вдруг случается непредвиденный коллапс — «жениху» срочно понадобились деньги на операцию дочери. Татьяна, не раздумывая, отправила 300 евро. Потом еще 400. Затем от него последовало приглашение провести совместный отпуск, и он оплатит все, что она ему пересылала. Отдыхали на курорте вместе. Татьяна выбирала место, оплачивала самостоятельно дорогу, ведь впереди ждала встреча с любимым, который все компенсирует. За день до окончания отдыха «жених» повел себя непредсказуемо. После завтрака он исчез. На звонки не отвечал, связаться с ним женщина никак не могла. «Мужчина-мечта» не только не вернул долг, но и отдохнул на средства своей «возлюбленной» сполна. Больше она его никогда не видела. Ей оставалось только одно: искать его на форумах и сайтах.

— Опустошил не только кошелек, но и душу, — в слезах поведала она свою историю.

На откровенный разговор решилась еще одна жертва любви. Складывалось все банально: знакомство, длительное общение, приглашение в гости. Решили полгода пожить вместе. Он то исчезал, то появлялся, убеждая, что это все бизнес виноват.

— Клялся в любви, говорил: сожалеет о том, что так вынужден поступать, но все это время только и думает обо мне и уже не представляет своей жизни без меня, — рассказывает Ольга. — Заявил, что нужно срочно оформить наши отношения. Одновременно с этим «счастьем» он стал вытягивать из меня деньги. В общем, сначала сумма была небольшой, но из этих маленьких вложений по итогу вышла кругленькая сумма. Но на этом все не закончилось.

Он попросил взять кредит. Раз я жена, то должна быть причастна к его бизнесу и иметь свою долю. Я согласилась и взяла кредит, о чем в скором времени очень пожалела. Естественно, никаких расписок не было, все было построено на честном слове возлюбленного. Ну, а как не поверить любимому мужчине, который ради тебя готов на все!? По его словам, доход от бизнеса, в который были вложены немалые деньги, должен был превысить вложения в несколько раз. Схема действительно казалась очень правдоподобной и удачной.

Но после получения денег жених стал потихоньку «сливаться».

— Кормил меня обещаниями, что я ни копейки не выплачу банку, а он все вернет, еще с внушительными процентами, — призналась Ольга. — А потом резко пропал. Я очень переживала. Звонила, но номер молчал, он не появлялся в социальных сетях, а потом и вовсе эти страницы исчезли из сети.

Через некоторое время моя собеседница опубликовала свою историю в популярной группе в социальной сети. И тут объявились две «жены» ее возлюбленного. Многоженец. Никогда и нигде не работал, а только промышлял в социальных сетях. В центре его внимания были одинокие и финансово обеспеченные женщины.

Вместе женщины активно занялись поисками жертв — и, как оказалось, их немало. Схема везде была одна и та же: разнообразить сценарий Gia, похоже, особо не пытался.

Безусловно, злоупотребление доверием, обман — мошеннические действия (ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). А по справедливости? За что привлекать? За то, что вы сами отдали ему свои денежки?

Закона, защищающего от брачных аферистов, нет, но существуют нормы, которые касаются мошенничества и они прописаны в нашем законодательстве. Вполне логично было обратиться в правоохранительные органы и написать заявление. К сожалению, жертвы стесняются признаться в том, что оказались обманутыми в погоне за липовым счастьем, «повелись» на красноречие мошенника.

Как уберечься от меркантильных «женихов»?

Психологи утверждают, что сложно и практически невозможно. Как правило, аферисты сразу видят и чувствуют своих жертв, кто поведется на их удочку, а кто — нет. Им подходят личности неуверенные в себе, заведомо слабые и легко уязвимые. Для таких женщин появление мужчины — уже подарок. А брачный аферист всегда форсирует события, чтобы такая женщина не «сорвалась с крючка».

Всем нам нужно беречь себя и быть более осмотрительными, осторожными, развивать интуицию, наблюдательность, аналитические способности — тогда в жизни не будет места «для ловцов за чужими сокровищами».

Анна ДАВИДОВИЧ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *