А где были взрослые?

редакторВсякий раз, когда просматриваю происшествия с участием детей – погибли, покалечились, получили травмы, — у меня сжимается сердце. И обязательно задаюсь вопросом: а где в это время были взрослые? Как так случилось, что ребенок получил эту самую возможность попасть в передрягу – выпал из окна, выскочил на дорогу, попал под машину, проглотил батарейку, утонул в водоеме? Пока размышляла, из телевизионных новостей – очередное жуткое сообщение, всколыхнувшее всех.

Инцидент в школе в Ивантеевке, в Подмосковье, произошедший 5 сентября, поверг  в шок. Ученик 9 класса опоздал на урок, придя на него в берцах и плаще. Учитель сделала ему замечание, однако школьник начал препираться, а потом открыл стрельбу из пневматического оружия. Также он нанес ранения учителю кухонным топориком. Кроме того, подросток разбросал дымовые шашки. Спасаясь от стрельбы, несколько школьников выпрыгнули из окна и получили травмы.

Что стало поводом для  такого жуткого инцидента?

Странно, страшно, противоестественно звучат слова «детское и подростковое одиночество», «недостаточное внимание к подростку». К сожалению, данная проблема имеет место быть, распространена  и у нас. В конкретном случае, безусловно, невнимание и неучастие в жизни 15-летнего человека и стало причиной беды. Родители, решая насущные материальные, личные и другие проблемы, порой забывают о  своих детях, заведомо искажают правильное воспитание, делая мировоззрение своего чада неполноценным.

А потом  удивляются, почему их ребенок жестокий, агрессивный, жадный, нервный, с непонятными страхами, переживаниями и сомнениями. Винят  в этом школу, друзей и окружение.

Они совсем не хотят понимать, как важно быть всегда рядом со своими детьми, не только телом, но и душой. Семья и близкое окружение формирует личность и ее поведение, а отсутствие такого социального  окружения сигнализирует: что-то не так, что-то разрушилось или никогда не существовало.

На мой взгляд, настало время говорить не только в СМИ и обсуждать в обществе, но и на юридическом уровне – об ответственности родителей за те последствия, которые происходят с детьми. Потому что, на мой взгляд, проблема, которая вырисовывается и уже присутствует в нашем обществе, расценивается как доведение ребенка до крайне тяжелого  социального положения. Без юридических норм, законодательно закрепляющих ответственность родителей за те последствия, заложниками которых оказались их дети, ситуацию, видимо, будет тяжело исправлять. И если такая мера эффективна, то самое время ее применять.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>