Мисочка у подъезда

Все мы делимся на несколько категорий: кошатников, собачников и тех, кто ненавидит и тех, и других.

Кого из нас больше, трудно сказать. Хочется верить в то, что все же людей с большим сердцем — ведь сегодня в каждой второй семье живет пушистый и не очень комочек счастья. Но стали ли мы от этого добрее? Может, мы просто стали богаче и можем позволить купить «породистый» подарок детям или самим себе? Тем самым утерев нос знакомым и соседям, доказав им, что можем раскошелиться на дорогого пса или котенка, корм «премиум» класса, курточки-комбинезончики и грумера. Мы — хозяева жизни и можем позволить себе все! Даже выставить своего питомца за дверь, если что-то пойдет не так. Если вдруг «белый и пушистый» превратится в монстра с привычкой гадить в тапки, царапать и грызть мебель и висеть на шторах. Больные, беременные, старые, «неуправляемые» домашние животные выбрасываются на улицы и обочины дорог. Более того, увозятся в другие города, на фермы, под магазины и на вокзалы, чтобы питомцы не нашли своих бывших «благодетелей-хозяев.» Их увозят и сбегают: по предательски, не оглядываясь на прежде любимых «мусиков-пусиков».

Нет, конечно, так поступают не все. Но откуда тогда на улицах берутся породистые кошки с маленькими котятами, псы со слезящимися глазами, переломанные, голодные и увеченные?

Несколько лет назад февральским морозным днем к нам на хутор забрело исхудавшее «глазастое» чудо, явно вывезенное на расположенную рядом недействующую ферму. Животное-подросток оказалось американской гладкошерстной кошкой. Оставлять ее или нет — вопрос не стоял. Котю приняли с распростертыми объятьями, хотя в доме уже было двое усатых-полосатых. Несмотря на то, что наша «приблуда» так и не подружилась с кошкой Мышкой, хлопот она не доставляет: исправно ходит на горшок, ловит мышей, а вечерами убаюкивает хозяйку сладкоголосым урчаньем. В ее больших глазах всегда читается благодарность за спасение.

Нашей кошечке повезло, как и тем животным, на пути которых повстречались люди, умеющие сочувствовать и сопереживать. Те, кто подкармливает выброшенных бедолаг, кто находит им новых хозяев, забирает в свою семью, выхаживает и лечит… Просто так, даже не задумываясь о том, что мог бы поступить иначе.

К таким людям отношение не всегда однозначное, потому что обязательно найдутся те, кто будет недоволен мисочкой у подъезда, картонной коробкой под балконом или сооруженной будкой на заднем дворе. Найдутся и те, кто, не зная основ биологии, станет утверждать, что бездомные кошки являются разносчиками блох.

Между тем нет большей заразы, чем наша жестокость и бесчеловечность, которые распространяются с невообразимой скоростью, потому что бездомных животных становится все больше.

Для здравомыслящего и верующего человека мысль о расплате за грехи после смерти совершенно очевидный факт. И тем, кто предал своих братьев меньших, издевался над ними, придется отвечать вдвойне. Наверное, цена будет немалая.

Алина САНЮК.

Все блоги автора : 

Моцная слабая жанчына

Путь в никуда

Давайце верыць у цуд

Мая, адзіная, непаўторная…

Даў слова — трымай

Будьте счастливы

Больная тема

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля