Больная тема

Тема здоровья – одна из самых животрепещущих и популярных как в СМИ и социальных сетях, так и на лавочке у подъезда. О здоровье, конечно же, в большей мере, чужом, мы с вами знаем куда больше, чем врачи. В этом многие из нас твердо убеждены. Что уж тут скрывать: как учить, лечить и управлять страной, знают нынче все!

Вот и дают свои советы, как справиться с недугом, не доверяют докторам, направо и налево хают людей в белых халатах, причем всех поголовно, чтобы никому обидно не было.

Меня всегда обижает, когда в социальных сетях посетители начинают осуждать медицинских работников: не так взглянул, не принял с ребенком без очереди, куда-то во время приема вышел, назначенное лекарство не помогло… Эту тираду обвинений можно продолжать бесконечно, потому что подхваченная по одному поводу, она переходит иногда в совершенно другое русло. Но в любом случае все сводится к тому, что в больнице работают, да простят меня медработники, бездари и рвачи.

В своей жизни мне много раз приходилось общаться с врачами: и по долгу работы, и при обращении за медицинской помощью. Приходить на прием в ошмянскую поликлинику, лечиться в Гродно и в Минске. Сколько профессионалов, умных и интеллигентных людей мне посчастливилось встретить и доверить им самое дорогое, что у меня есть – свое здоровье!

Наверное, это большая удача, когда врач и пациент «находят» друг друга. Когда у вас нет сомнений по поводу его компетентности и порядочности. Когда не гложет мысль: а достаточно ли у него опыта, а какую квалификацию он имеет, а может профессор все-таки лучше? Когда вы понимаете, что он совсем не черствый к вашей боли. Ведь он тоже человек. Он может вас обнять и на ваши слезы ответить своими. А когда вам совсем невмоготу, и ничто в этой жизни не радует – рассказать анекдот и подбодрить добрым словом, а если и это вас не приведет в чувства, то проявить строгость и принципиальность.

Нам всегда хочется, чтобы страж здоровья, который заходит в нашу палату, или же к которому мы обращаемся в поликлинике, был жизнерадостным и оптимистичным, чтобы понимал нас с полуслова, даже если мы не можем толком объяснить, что у нас болит. Мы не можем ему позволить быть уставшим или чем-то расстроенным, потому что большей беды, чем наша, на данный момент нет. Мы никогда не простим ему невнимательности и даже самой маленькой ошибки, которая ничего, по сути, не стоит.

А задумывались ли вы о том, что на утренний обход он может прийти после ночной смены. Это хорошо, если у него получилось вздремнуть часок, но этого времени на отдых может и не быть. А утром, после обхода, у него еще несколько операций, а тут мы со своей кислой миной требуем внимания к собственной персоне. Сидя целый день на приеме, он не имеет права выйти, пардон, даже в санитарную комнату, ведь у нас талон, и мы ничего не хотим знать, и тут же рисуем злобную картинку: пошел пить кофе в рабочее время или невесть чем там занимается.

Кто-то скажет, что нарисованный мною выше идеальный портрет человека в белом халате в принципе не существует. И будет не прав. Просто вам не встретился такой врач. Их очень много, настоящих профессионалов, врачей от Бога, тех, кто спасает наши жизни и творит чудеса, возвращая людей «с того света», кто искренне желает нашего выздоровления, помогает и делом, и словом.

В это воскресенье их поздравят с профессиональным праздником благодарные пациенты и обязательно пожелают здоровья, потому, что заботясь о нашем, работая на износ, они забывают иногда о своем.

Низкий поклон вам, люди в белых халатах, врачи и медсестры, те, кто выбрал для себя нелегкий и не всегда благодарный труд. С праздником вас, Светлана Ивановна, Юрий Леонович, Людмила Владиславовна!

Алина САНЮК.

Все блоги автора : 

Моцная слабая жанчына

Путь в никуда

Давайце верыць у цуд

Мая, адзіная, непаўторная…

Даў слова — трымай

Будьте счастливы

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля