Из воспоминаний партизанки отряда имени Заслонова Ангелины Семеновны Курбашовой

Живая память Общество

В фондах Ошмянского краеведческого музея имени Франтишка Богушевича сохранились воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, которые бережно собирал бывший директор краеведческого музея, журналист Александр Кореневский. Листая   пожелтевшие страницы, заинтересовалась воспоминаниями женщин – участниц Великой Отечественной войны, которые проживали на Ошмянщине в послевоенное время. В музее схранились воспоминания Анны Боборыкиной, Тамары Догель, Фаины Парфенович, Ангелины Курбашовой…

Война…

Передо мной – воспоминания Ангелины Семеновны Курбашовой — партизанской связной отряда им. Заслонова бригады им. Гастелло. Не только она, но и родители, Семен Ильич и Анастасия Николаевна, и сестры, Галина и Валентина, были партизанскими связными.

Ангелина Семеновна пишет: “Родом я сама из Вилейского района Русскосельского сельсовета, деревня Кузьмишки, работала на сельском хозяйстве. В 1939 году мне было 17 лет. С приходом советской власти включились сразу в работу: вырубку и вывозку леса для стройки сел и городов, а также заводов и фабрик, на нужды государству. В 1941 году мы ничего не знали о нападении немецких оккупантов на нашу страну. В 8 часов утра мы уже были в 13 километрах в сторону Куренца на дороге. Надо было отработать каждому трудоспособному шесть дней дорожных работ. Нам только показали, где копать канавы, как вдруг раздался звук самолетов. Мы подняли головы посмотреть, что такое. А их, самолетов, было по три в ряд, девять штук. Потом еще и еще. Это они летели бомбить Минск и Молодечно”. После первой растерянности все вернулись домой — каждый самостоятельно. Известие о начале войны словно придавило. Через несколько дней территория Вилейского района оказалась в оккупации. “Дома занимались работой в поле, уборкой сена, прополкой, хозяйственной работой… В соседних деревнях появились немцы, собирали сало, яйца, косили клевер для лошадей”.

Лесные гости

Дом семьи Лукошко находился не в самих Кузьмишках, а рядом — на хуторе среди леса, сюда немцы не заглядывали. Мать Ангелины до войны была депутатом Русскосельского сельского Совета, поэтому в семье Лукошко были готовы к оказанию помощи и выходящим из окружения красноармейцам, и партизанам. Всей семьей в лесу вырыли землянку, которая стала надежным временным убежищем для выходящих из окружения солдат, а после – партизан.

Первого раненого красноармейца нашли в лесу, собирая грибы, Ангелина и Валентина. Отец, Семен Ильич, воевавший в гражданскую, помог солдату умыться, обработал рану на ноге и спрятал его в гумне. Через несколько дней, набравшись сил, боец ушел. Но в доме стали появляться другие люди: “изморенные, голодные и раненые. У нас они находили приют. В 1942 году, в октябре, к нам пришли четыре человека. Они были вооружены и сказали, что из отряда “Мстители”, что уже много есть сформированных отрядов, переночевали и ушли дальше. С этих пор к нам начали заходить партизаны уже и других отрядов. Мама наша, Анастасия Николаевна, стала им помогать: то бумаги достанет из Вилейки на листовки, медикаменты принесет и сведения, а в 1943 году, в августе, прибыла группа из бригады “Гастелло” отряда Заслонова”.

“Они стали проводить большую агитацию с населением, чтобы не помогали немцам, старались быть помощниками партизан, и когда в октябре перебирался весь отряд в заозерские леса, они у нас жили целую неделю, топили баню и мылись… У нас день и ночь топилась печь, готовили кушать — столько человек надо было накормить, наготовить. Вот тогда командир отряда имени Заслонова бригады Гастелло Сергей Иванович Кольцов дал нам справку, что мы всей семьей зачислены в их отряд агентурными разведчиками. Мы со всем старанием стали все делать, что требовало командование: ходили в разведку в гарнизоны в Войстом, Нарочь, Вилейку, Куранец, а мама даже в Сморгонь ходила. Доставали медикаменты и спирт, перевязочные материалы, а листовки очень часто и по многу разносили. Ложили кругом поясницы, обвязывались и так проносили в Вилейку. Больше всего в немецкую больницу, раскладывали около мусорниц, на окнах, а на улице на заборы клеили — раздавим хлеб и так клеили на стенку.

В партизанах

…В партизаны нас не брали, говорили — вы пока нам здесь нужнее. И вот в октябре в деревне Косичи полицаев с их командиром крепко побили партизаны из бригады Суворова, убили 8 полицаев и одного капитана немецкого, много полицаев ранили. И вот после той схватки не прошло и часа, как с Вилейки подошла машина с минометом и с орудия стали обстреливать деревни Косичи, Кузьмишки, Комаришки… Люди стали убегать в деревню Войдени, в том числе и мы. Остались в Косичах несколько стариков и маленьких деток грудных. Каратели сожгли деревню и всех стариков побросали в огонь, и троих детей маленьких с колыбелек выхватили и бросили в колодцы. И так было сожжено заживо девять человек взрослых и убито трое детей.

Мы с сестрой были в Войденях, когда за нами приехали партизаны из отряда Заслонова  и нас забрали в отряд: так мы оказались в партизанах, а мама Анастасия Николаевна, отец Семен Ильич и сестра Галина остались связными отряда. В мае 1944 года мама при выполнении задания партизанского отряда была схвачена гестаповцами в городе Вилейка и живьем сожжена в деревне М… Вилейского района. Посмертно награждена медалью “За отвагу”…

В отряде Ангелина и Валентина около месяца были в лагере, ходили на пост, были дневальными. “Обучали нас каждый день военному делу, как вести себя в бою, чтобы умели ползать по-пластунски, а под весну, в феврале пошли на задание. Это было первое задание. Мы залегли около шоссейной дороги, окопались снегом, а снегу было очень много. Вот так пролежали три часа, ждали машины с немецким начальством, их сопровождали солдаты. Вот здесь и был бой, убили несколько солдат и повредили их машину. Они стали бить с пулеметов и миномета, а мы стали отходить, в лесу нам уже не страшно”.

Холмик на опушке леса

Из воспоминаний младшей из сестер Лукошко, Галины: “Как сегодня вижу веселых  жизнерадостных ребят – партизан отряда имени Заслонова. В тот вечер они смеялись, шутили, а на прощание мне, девочке 12 лет, Михаил Подворный подарил карманный ножик, который берегла более 20 лет, как память о человеке, отдавшем свою жизнь за наше счастье. Тот вечер его был последним. За деревней Русское Село Вилейского района темной ночью, пробираясь вблизи немецкого гарнизона, группа партизан, в которой был и Михаил Подворный, возвращалась с задания и попала на немецкую засаду. Михаил Подворный был сражен пулеметной очередью и остался лежать на снегу. Немцы издевались над трупом партизана. Когда засада снялась с места, партизаны выкрали тело товарища и похоронили…Каждое лето, приезжая  на каникулы на родину, я навещала его могилу, по-детски молилась, стоя на коленях, ложила цветы.

Тело партизана Подворного перезахоронено, но осталась та могила, где он был захоронен первоначально. И теперь, в преклонном возрасте, приезжая на родину, я навещаю эту могилу, эту разрушенную яму и так же по-детски стою на коленях, ложу цветы. Спасибо тебе, Михаил, за то, что ты защищал нас и своей гибелью приблизил час победы”.

После войны жизненная дорога разбросала сестер Лукошко: Валентина оказалась в Гвардейске Калининградской области, Галина жила в Гродно, а Ангелина обосновалась в Ошмянах, но не одна, а с мужем Алексеем Ивановичем Курбашовым – бывшим командиром взвода партизанской бригады имени Гастелло. И после войны он долго не расставался с оружием. Будучи председателем Гравжишковского сельского Совета, ему не раз доводилось вести бой с теми, кто все еще сопротивлялся новой жизни.

Ангелина Семеновна работала в ПМК-25 заправщицей, позже – вахтером в общежитии. Несмотря на пережитое, она была оптимисткой, любила жизнь и очень любила петь. Горожане, жившие в 90-х в общежитии за бывшим техникумом, помнят ее сильный и красивый голос, и песни, которые она пела сама для себя, сидя на своем посту на первом этаже общежития.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *