Госконтроль изучил организацию питания школьников в учреждениях общего среднего образования

Общество

В Гродненской области проводится системная работа по улучшению организации и качества питания школьников, снижается количество невостребованных блюд и образовывающихся отходов.

Вместе с тем результаты проведенных Комитетом области в текущем году контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют, что еще есть над чем работать.

На пищеблоках отдельных школ установлены недовложение продуктов, несоблюдение рецептуры, что в основном связано с человеческим фактором, в том числе – с неукомплектованностью пищеблоков кадрами, недостаточной квалификацией поваров.

Например, в столовой одной из школ Гродно на завтрак детям была приготовлена запеканка творожная, вес выданных порций в среднем составлял 80-100 г при установленной согласно меню норме 150 г.

В школе одного из районных центров недовес порций салата из свежей капусты составлял 18 %, плова – 5 %, а мяса в плове – 23 %. В другой школе уменьшили размер порции супа «Крестьянский» на 10 %, капусты тушеной — на 15 %.

В ряде школ не обеспечено соблюдение натуральных норм питания, а также двухнедельного меню рационов питания.

На пищеблоках и в складских помещениях посещенных школ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил при хранении продуктов, полуфабрикатов, в том числе — наличие продуктов с истекшими сроками годности.

Так, в одной из сельских школ на пищеблоке хранилось молоко и яйца куриные с истекшим сроком годности. Подобные факты выявлены и в двух школах областного центра, где в столовых имелись в наличии хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшими сроками годности.

Не обеспечивались должные условия хранения продуктов в пищеблоках и складских помещениях отдельных учреждений образования.

Например, не соблюдался температурный режим при хранении овощей и фруктов, в результате – допущена порча отдельных из них. В столовой одной из школ хранилось 30 кг некачественной (загнившей) капусты, в другой — 6 кг загнившего лука репчатого.

В некоторых школьных столовых для приготовления пищи использовалась посуда с поврежденным покрытием. Не содержалось в чистоте отдельное оборудование. Без учета складирования хранилась тара (короба, банки).

В отдельных столовых учреждений образования отпуск питания учащимся осуществлялся поварами с нарушением санитарно-эпидемиологических требований (без перчаток).

Результаты контроля за организацией питания школьников в учреждениях общего среднего образования и выполнением поручений главы государства в данной сфере рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля области.

На заседании коллегии также были рассмотрены и проблемные вопросы при закупках товаров и сырья для приготовления блюд. К сожалению, отдельные продукты питания закупаются у организаций-посредников, которыми применяются оптовые надбавки в значительных размерах (до 40 %).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *