Тамара Владимировна Филиппович стоит у руля ОАО «Ошмянский мясокомбинат» уже 33 года. Благодаря ее опыту, мудрости и умелому руководству удалось вывести комбинат в число самых современных и технически оснащенных предприятий мясомолочной отрасли. Здесь внедрена система управления качеством пищевых продуктов на основе международной системы анализа рисков и контрольных критических точек НАССР, система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001-2009. Ассортимент состоит из более чем 200 наименований продукции — это колбасные изделия, копчености, мясопродукты, полуфабрикаты. Предприятие также реализует говяжий и свиной жиры, эндокринно-ферментное сырье, замороженную и охлажденную говядину и свинину. Комбинат поставляет продукцию в 2 тысячи торговых точек по всей стране. Фирменная сеть насчитывает 21 торговую точку, создана товаропроводящая сеть и фирменные магазины в Минске, Гродно, Сморгони, Островце и Ошмянах. Через несколько дней, как раз к 110-летию предприятия, начнет работу цех сырокопченых колбас.
Секретом успешной работы мы попросили поделиться директора.
-Тамара Владимировна, трудно ли быть руководителем такого предприятия?
— (с улыбкой) Пусть тот, кто говорит, что легко, придет и попробует. Конечно, трудно.
— А то, что вы прошли путь от мастера цеха до руководителя, это вам помогало на протяжении стольких лет руководства?
— Не просто помогало! Благодаря своей подготовке я твердо стою на ногах. Когда руководитель обладает практическими знаниями, знает, как производится колбаса или составляется фарш, он может все спланировать. Это со стороны кажется, что все легко и любой это сможет, но это только так кажется. К примеру, чтобы провести такую реконструкцию и при этом чтобы предприятие масштабно развивалось, постоянно наращивало объемы, для этого нужно много знаний и опыта.
— Так в чем секрет успешного предприятия?
— Всегда говорю своим работникам: пришли на работу — забудьте все проблемы и все, что вас расстраивает. Это должно остаться за территорией нашего предприятия. Здесь вы должны думать только о хорошем. От настроения зависит то, что мы делаем. Учеными доказано, что всякая информация, и положительная, и отрицательная, передается как от человека к человеку, так и от человека к плодам его труда.
Конечно, дисциплина у нас строгая, это на первом месте. Но в то же время наши люди видят, что руководство всегда старается идти им навстречу, помогает решать бытовые вопросы. Многие из наших работников взяли ссуды, построили жилье, приобрели мебель, и они вполне в состоянии эти кредиты выплачивать, потому что зарплаты у нас достойные. К концу года средняя заработная плата по предприятию приблизится к 500 долларам, если наши поставщики не подведут и будет сырье.
А если человек оступился, стараемся протянуть ему руку помощи, ведь жизненные ситуации бывают разные. Мы стараемся, чтобы у человека было все нормально не только на работе, но и дома, в семье, чтобы его дети росли в любви и достатке, чтобы каждый наш работник был уверен в своем завтрашнем дне. Тогда он будет относиться к своей работе не только с ответственностью, но и с любовью. Вот и весь наш секрет.
— Продукцию ОАО «Ошмянский мясокомбинат» очень любят не только белорусские покупатели, но и российские, украинские.
— Абсолютно верно. В последнее время мы резко нарастили выпуск колбасных изделий, потому что появились новые потребители нашей продукции в российских городах. В настоящее время делегация ОАО «Ошмянский мясокомбинат» снова находятся на ярмарке «Золотая осень» в Москве. На «Дажынках» очень успешно представились: покупатели интересовались нашей продукцией и по достоинству оценивали ее. К концу месяца собираемся ехать в Киев.
ОАО “Ошмянский мясокомбинат” использует исключительно натуральные, экологически чистые сырье и добавки, строго соблюдает технологию.
Контроль начинается задолго до поставок на предприятие. Хотя мы уже долгое время работаем с одними и теми же поставщиками из Сморгонского, Островецкого и Ошмянского районов, тем не менее работающий у нас государственный ветеринарный инспектор, представляющий районную ветстанцию, регулярно выезжает в хозяйства и смотрит на местах, в каких условиях содержатся животные, проверяет журналы ветврача хозяйства.
Входной контроль осуществляет наша лаборатория Далее контроль качества ведется на всех стадиях производства — в мясожировом цехе, а затем в цехах, выпускающих готовую продукцию.
А что касается вкуса и натуральности, то на нашем предприятии уже не одно десятилетие действует политика в области качества, где совершенно конкретно сказано: производить только максимально чистый, естественный продукт, чтобы все его компоненты и добавки были натуральными. И этой политики мы придерживаемся строго. Кстати, в прошлом году начали выращивать экологически чистую растительную добавку — лафант анисовый, мы добавляем ее в полуфабрикаты и некоторые колбасы. Как и натуральный мед с собственной пасеки, о чем и пишем на этикетке — “С лафантом и медом”.
— Но модернизация производства – процесс длительный?
— Да, своеобразный прорыв у нас начался с 1991 года. Мы тогда буквально за пять лет построили базу предубойного содержания скота, цех технических фабрикатов, автобазу, мясожировой цех, шкуропосолочный цех. В 1997 году начали проектировать новый колбасный цеха, в 1999 году его сдали, в 2000 — он начал полностью работать. Все мы строили собственными силами.
Потом велась модернизация производства и приведение его к необходимым нормативным требованиям: строились новые объекты, холодильник, к примеру, недавно был сдан. Мы сносили старые здания, те, которые не соответствовали требованиям, на их месте возводились новые. Теперь наше предприятие по-настоящему современное и модернизированное.
— Каким, на ваш взгляд, будет мясокомбинат через 10 лет?
— Сейчас мы будем строить мини-ТЭЦ, уже нашли инвестора. В планах — еще одна проходная с дезбарьером и мойкой грузовых автомобилей, проектные работы в стадии завершения. Будем строить и фирменный магазин в микрорайоне Западный, частично реконструировать свои очистные сооружения. Время требует!
Оборудование у нас очень хорошее. Но и оно имеет свой срок эксплуатации, поэтому, понятное дело, через несколько лет или через десяток лет и это оборудование будет необходимо модернизировать. Придется, по-видимому, в мясожировом цехе менять конвейерные линии на оцинкованные и крепить их выше, потому что сырье поступает более крупное.
— Практически каждый месяц вы радуете покупателей новинками?
— Мы постоянно работаем над внедрением новых видов продукции. Продолжаем сотрудничать с Белниктимпом по внедрению новинок. Эта работа у нас никогда не заканчивается. Ввод нового цеха даст возможность еще больше расширить ассортимент колбасных изделий (сырокопченых и сыровяленых): будет простор для наших действий и воплощения наших мечтаний в жизнь.
Новый цех — это еще 60 тонн колбасных изделий в месяц, но мы планируем и некоторые усовершенствования, что позволит увеличить объем производства еще на 20 тонн.
— Если есть свободная минутка, какие книги вы читаете?
— Читаю историю Беларуси. Очень интересны не школьные учебники, а многочисленные исторические источники.
— Значит ли это, что после выхода фотоальбома по маршрутам Ошмянского уезда, можно теперь ждать фотоальбом по всей Беларуси?
— Приехав жить и работать в Беларусь, я словно возвратилась на родину своих предков. Не перестаю удивляться красоте белорусской земли, трудолюбию ее людей. Поэтому, как знать, возможно впереди фотоальбом и о достопримечательностях всей Беларуси. Фотографий, пожалуй, уже достаточно.
— Спасибо.
