Помогать тому, кому сложно — призвание Анастасии Миндюкевич

Общество

Далеко не каждый из нас способен выполнять такую нелегкую работу — принять на себя ответственность и помогать малоактивным пожилым людям, которые в силу возраста и здоровья нуждаются в уходе.
Анастасия Миндюкевич из Ошмян умело выполняет роль посредника между пожилыми людьми, за которыми осуществляет уход, и их родственниками, детьми, обществом. Для них она стала и помощником, и советчиком, и скорой помощью.

Анастасия Миндюкевич родилась в Латвии, а выросла у бабушки в деревне Дружба. На Ошмянщине пустила свои корни: получила профессию швеи в Ошмянском ПТУ-192, вышла замуж, построила квартиру, родила четверых детей. Она рассказала о своей нелегкой судьбе, почему в силу определенных жизненных обстоятельств она росла без отца и матери. Дедушка с бабушкой стали для нее роднее всех родных. Они до сих пор любят ее всей душой, опекают, помогают, участвуют в жизни правнуков. Другие ее родственники остались в Латвии, в Елгаве. Братьев своих она и не видела никогда. Они не стремились поддерживать отношения с ней.

В социальную службу Настя Миндюкевич пришла не сразу. Работала швеей, между декретными отпусками трудилась продавцом. Но, прочитав в газете объявление, решила попробовать. На обслуживание взяла 9 одиноких, одиноко проживающих пожилых горожан. Многие из них были малоактивны, пожилые женщины практически не выходили из дома. Случалось, что и два раза в день необходимо было навестить.

— Самое сложное, — рассказывает Настя, — найти индивидуальный подход к каждому, установить доверие. Когда я начала тесно с ними общаться, бывать у них, я поняла, что и мои бабушки стали с каждым разом все искреннее и теплее относиться к нашим встречам. И ко мне пришло осознание того, что мое призвание — помогать тому, кому сложно и тяжело обслуживать себя.

Социальный работник — это особый слад характера, как правило, это и друг, и помощник, и психолог.

Время неумолимо. Сейчас у Анастасии Александровны на попечении 4 человека возрастом от 56 до 82. За время работы стали близкими людьми. Установились доброжелательные и искренние отношения. К каждому у нее особый подход, особое внимание и участие.
— Я не только помогаю им, я поддерживаю их как могу в трудные для них минуты. Постоянно на связи с ними. Самостоятельно вожу машину, если необходимо — везу в поликлинику, в другие организации и службы. Приношу лекарства, помогаю с оплатой коммунальных услуг. Порой пожилым людям не хватает простого общения. В топе просьб — покупка и доставка продуктов и лекарств, оплата услуг, а также помощь в приготовлении еды. Но есть и индивидуальные просьбы, — рассказывает она.

Понятно, что каждому, кто идет к пожилому, часто больному человеку, нужно быть общительным, стрессоустойчивым, аккуратным, организованным, сдержанным, честным.

А всегда ли складываются дружеские отношения между социальным работником и нуждающимся в помощи человеком?

— Не всегда. Были случаи, когда с первых дней общения понимала, что не смогу найти общий язык, — делится Анастасия Миндюкевич. — Но в большинстве своем пожилые люди очень привязываются ко мне. Я это чувствую, доченькой или внученькой называют. Меня это очень трогает. Главное, что мне доверяют, и я их очень люблю и ценю. Черпаю у них мудрость, терпение, силы для того, чтобы нести тепло, заботу, любовь в свой дом и свою семью. Дома мне помогают старшие дети. Я нахожу время помогать и своим бабушке с дедушкой.
Пока готовился материал, в редакцию позвонила женщина с просьбой написать благодарность. Как выяснилось — соцработнику Анастасии Миндюкевич. В словах звонившей, было много теплоты и душевности. «Она делает все необходимое, чтобы люди, которые ей доверились, почувствовали себя нужными, стали чуточку счастливее. Для одиноких и немощных, она стала близким и родным человеком».

Здоровья и успехов, Настя! Пусть таких благодарностей будет как можно больше.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *