Коллаборационистское движение. История предательства

Общество

В деятельности белорусской коллаборации в годы Великой Отечественной войны можно отметить три составляющие.

Первая – это эмигрировавшие белорусы, никогда не принимавшие советскую власть. Рассчитывали на поддержку немецких властей в создании белорусской государственности.

Вторая – это небольшая часть жителей довоенной Беларуси, сознательно принявших нацистскую политику агрессоров и добровольно перешедшая на службу к оккупантам.

Третья – лица, которые вынуждены были, чтобы поддерживать биологическое существование, работать в административно-хозяйственных учреждениях, на предприятиях, открытых оккупантами на захваченной территории Беларуси.

Одной из важных инициатив В.Кубе было создание смешанной администрации, то есть сочетание немецкой законодательной и белорусской исполнительной власти в окружных и уездных комиссариатах. Первым шагом явилось создание «Белорусской народной самопомощи» (БНС)*. Идея ее создания исходила от рейхсминистра по делам восточных территорий А. Розенберга. В конце сентября 1941 г. он направил в распоряжение В. Кубе главу пражского филиала Белорусского комитета самопомощи И. Ермаченко.

После необходимой подготовительной работы Генеральный комиссар Беларуси В. Кубе утвердил структуру, устав и руководящие органы Белорусской народной самопомощи, а 22 октября 1941 г. было объявлено о ее создании. В Центральный совет БНС входило 10 человек во главе с И. Ермаченко. Областные советы состояли также из 10 человек, районные советы – по 7 человек. В уставе БНС деятельность организации трактовалась как благотворительная, направленная на преодоление последствий войны, развитие белорусской культуры и воспитания подрастающего поколения. БНС находилась не только под тотальным контролем германских спецслужб, но и использовалась ими для выявления политической благонадежности граждан, осуществления вербовки германской агентуры и создания сети шпионско-диверсионных школ.

В целях оказания помощи германским оккупационным властям в налаживании управления и хозяйственно-экономической жизни из числа местного населения в деревнях и сёлах были назначены старосты, в волостях бургомистры. Нередко это делалось принудительно. Работу районных, волостных управ и старост деревень направляли и контролировали специально назначенные шефы-комиссары, коменданты, зондерфюреры. Во главе городских и районных управ стоял начальник района или бургомистр города, который также назначался из числа белорусов-добровольцев.

В процессе формирования местных органов управления германские власти отдавали приоритет фольксдойче и белорусам. Однако в западных регионах Беларуси наблюдалась другая тенденция. Польские лидеры считали, что белорусы, находящиеся в оккупационных структурах управления, станут препятствием на пути восстановления польского государства, существовавшего до сентября 1939 г. Польское подполье делало всё возможное, чтобы захватить влияние в органах оккупационной власти и полиции. В это противостояние включился и польский костел.

В Столинском, Пинском, Кобринском, Брест-Литовском округах, которые входили в состав рейхскомиссариата «Украина», местный оккупационный аппарат в большинстве своём состоял из поляков.

И. Ермаченко, пользуясь покровительством и поддержкой В. Кубе, много сделал по расширению рядов самопомощи. При его непосредственном участии создавались организационные структуры самопомощи в округах и на местах. Была развернута большая агитационная и пропагандистская работа. Значительное внимание уделялось освещению создания БНС в оккупационной печати и радио. Специально были изданы многочисленные листовки и плакаты, призывавшие жителей вступать в ряды самопомощи и активно сотрудничать с германскими властями. В городах и районных центрах проводились собрания, на которых постоянно подчеркивалась освободительная миссия немецкой армии, звучали призывы о расширении рядов БНС, собиралась помощь для потерпевших от военных действий. Немецкие власти поддерживали лидеров белорусских коллаборационистов в их стремлении придать вспомогательным оккупационным органам внешнюю национальную окраску их деятельности.

Руководители БНС в центре и на местах принимали самое активное участие в организации набора и отправки рабочей силы на принудительные работы в Германию. Особую активность проявлял руководитель БНС И. Ермаченко. В январе 1942 г. он заключил соглашение с вербовочной комиссией земли Судеты о медицинском обследовании рабочих, предназначенных для отправки в Германию. Под эгидой БНС в приемном лагере в Рогожнецке возле Бело-Подляски, а также в Минске, Барановичах и Слуцке были созданы медицинские пункты, осуществлявшие медицинское обследование рабочей силы.

29 июня 1942 г. В.Кубе в целях усиления сотрудничества между германскими оккупационными властями и лидерами белорусских коллаборационистов включил И.Ермаченко в качестве советника в Генеральный комиссариат. Кроме того, еще три представителя БНС были включены советниками в отделы политики, пропаганды и школ. В этом же документе, идя навстречу коллаборационистам, В.Кубе дал разрешение на учреждение Белорусского корпуса самообороны (БКС).

В каждом районе планировалось создать формирования БКС от роты до батальона, всего 3 дивизии. Была развёрнута активная деятельность по организации подразделений самообороны, в которой виделся прообраз будущей белорусской армии. В Минске открыли курсы по подготовке и переподготовке офицеров-белорусов, проводилась активная пропагандистская кампания в округах по вербовке в ряды БКС.

Созданием формирований БКС заинтересовалась разведка партизан, была развёрнута широкая агитационно-пропагандистская работа, направленная на срыв опасной военной акции оккупантов. Партизаны и подпольщики делали все возможное, чтобы не допустить гражданского военного противостояния. Непосредственный участник создания полицейских сил в Беларуси полковник полиции Клепш сообщал, что в Минске только в августе 1942 г. приступили к формированию белорусского полицейского батальона. Набор на службу в полицию проводился жандармерией на основе добровольной вербовки. Первоначально было набрано 560 человек, а спустя три недели вследствие дезертирства осталось только 180 человек.

Германские власти, с одной стороны, были заинтересованы в вовлечении местных жителей в военно-полицейские формирования, но и не без оснований опасались вооруженного населения.

В дальнейшем интерес оккупантов к организации корпуса самообороны стал ослабевать. Вместо БКС они решили создать белорусские полицейские батальоны под руководством немецких офицеров, а весной 1943 г. совсем отказались от белорусской самообороны. Приказом полковника полиции Клепша Белорусская самооборона в апреле 1943 г. была распущена.

На совещании в Генеральном комиссариате 27 июня 1943 г., где присутствовали окружные руководители БНС, руководитель отдела политики Бауэр объявил, что председателем самопомощи назначается Ю.Соболевский, а через некоторое время БНС была реорганизована в Белорусскую самопомощь (БСП) – организацию, занимавшуюся исключительно благотворительностью.

Германские власти неоднократно заявляли, что органы местного управления не являются «носителями белорусской государственной власти», а играют только вспомогательную роль, выполняя приказы германских оккупационных властей. На захваченной территории Беларуси коллаборационисты организовали Белорусское научное общество, белорусские профсоюзы и судебные структуры.

Политику оккупационных властей в Беларуси поддерживал узкий круг коллаборационистов. Об этом можно судить на примере развития издательской деятельности. За годы войны захватчики и их пособники издали на территории Беларуси 52 книги и брошюры, а например, в Литве вышло 1,5 тыс. изданий тиражом около 5 млн экземпляров.

Осенью 1941 г., опираясь на белорусские националистические круги, В.Кубе дал разрешение на начало открытия и работы белорусских школ. Позже в одном из номеров журнала «Белорусская школа» им были сформулированы цели учебно-воспитательного процесса: «Чтобы воспитать детей в духе Новой Европы, надо сначала создать соответствующий школьный режим, который должен помочь ввести в душу ребенка качество этого духа». В учебных программах предусматривалось в обязательном порядке изучать на уроках расовые проблемы, вопросы национал-социалистической идеологии и символики. В каждом классе вывешивался портрет германского фюрера, украшенный бело-красно-белыми флагами. Учителя, входя в класс, приветствовали учеников поднятой правой рукой с возгласом «Хайль Гитлер!» или «Жыве Беларусь!». Ученики в такой же форме отвечали учителю.

Работу с молодежью на оккупированных территориях нацисты считали одним из приоритетных направлений своей политики. Молодёжный отдел Генерального округа Беларусь возглавил банфюрер В.Шульц, который развернул активную деятельность по созданию белорусского молодёжного союза по образцу Гитлерюгенда. На совещании гебитскомиссаров в Минске в апреле 1943 г. В.Шульц сформулировал задачи Союза белорусской молодежи (СБМ).

Специалисты германских спецслужб совместно с лидерами белорусской коллаборации подобрали из числа военнопленных политически надёжных, в первую очередь молодых, бывших офицеров Красной Армии, изъявивших добровольное желание служить Третьему Рейху. На первом сборе, который продолжался 6 месяцев, обучались 20 человек в возрасте 25–35 лет. Их идейным руководителем являлся известный националист Ф.Акинчиц, имевший богатый опыт сотрудничества с СД. Из этого контингента была организована подготовка руководящего состава Союза белорусской молодёжи. При непосредственном участии Ф.Акинчица были разработаны необходимые регламентирующие документы, в том числе и устав СБМ.

В городах и населенных пунктах была развернута массированная агитационно-пропагандистская работа по вовлечению юношей и девушек в СБМ. Специально были разработаны и изданы на белорусском языке многочисленные хорошо иллюстрированные плакаты и листовки. Организаторы активно использовали национальную историческую символику (БЧБ-флаг и герб «Пагоня»), делались целенаправленные усилия для публичной эксплуатации белорусской национальной идеи.

После подготовительной работы в день празднования второй годовщины «освобождения Беларуси от большевизма» 22 июня 1943 г. в торжественной обстановке было объявлено о создании Союза белорусской молодёжи.

В целях усиления привлекательности союза в белорусском обществе, особенно в среде молодежи, организаторы всячески демонстрировали его национальную форму. В многочисленных выступлениях и листовках подчеркивалась, что А. Гитлер впервые за всю историю дарит белорусскому народу национальную молодежную организацию, которая послужит возрождению белорусского народа. В уставе и организационном регламенте на первый план выдвигалась белорусская национальная идея. Германские аналитики считали, что это позволит союзу обрести популярность в молодёжной среде и в лучшую сторону изменить отношение белорусского населения к германским оккупационным властям.

СБМ строился по образу и подобию Гитлерюгенд. Молодежный союз объединял детей, подростков, юношей и девушек в возрасте от 10 до 20 лет. Организационная структура СБМ состояла из трех возрастных групп:

младшие юноши и девушки (10-14 лет);

юноши и девушки (15-18 лет);

старшие юноши и девушки (19-20 лет).

Была разработана и введена униформа, символика и знаки отличия. Высшим органом СБМ являлся Руководящий штаб, во главе которого были поставлены М.Ганько и Н.Абрамова.

В деятельности союза исключительное внимание уделялось идеологической обработке членов союза. С этой целью был учреждён печатный орган – журнал «Жыве Беларусь!», главным редактором которого являлся М.Ганько. Для организации внутрисоюзной жизни специально издавались «Дзеннiк загадаў» и «Вучэбны лiсток», в которых помещались методические рекомендации в помощь местным руководителям СБМ.

В ряды СБМ вступило немногим более 8,5 тыс. детей, подростков, юношей и девушек Генерального комиссариата Беларусь.

Около 1 тыс. членов СБМ имелось в прифронтовых районах Беларуси, еще около 3,5 тыс. насчитывалось в особой рабочей группе «Германия». Около 70% членов списочного состава СБМ были дети и подростки, не достигшие 18-летнего возраста, при этом половину из них составляли девочки. Источники свидетельствуют, что большая часть детей и подростков числились в списочном составе формально.

Стремясь удержать ситуацию, германские спецслужбы и лидеры военных коллаборационистских сил инициировали создание ряда национальных прогерманских союзов из числа молодежи антисоветских формирований: Союз русской молодежи (СРМ), Союз татарской молодежи (СТМ), организованные в мае 1944 г.

С конца 1943 г. развернулась активная работа по вербовке членов СБМ во вспомогательные воинские формирования и отряды СС. В декабре 1943 г. шеф СБМ Ганько издал секретный приказ о мобилизации в роту СС юношей 1920–1927 гг. рождения. Окружные руководители обязались до 10 января 1944 г. закончить подбор кандидатов. В первую из сформированных рот СС были зачислены 116 юношей. Весной 1944 г. оккупанты и их помощники вынуждены были начать принудительную вербовку 15–20-летних юношей для службы на фронте и в тылу.

В апреле 1944 г. руководитель союза М.Ганько направил всем областным руководителям СБМ приказ об обязательном наборе белорусской молодежи в «Военно-вспомогательную службу молодежи».

В вооруженной борьбе участвовали представители Союза борьбы против большевизма (СБПР). В программе Союза борьбы против большевизма было записано, что главной обязанностью союза является полная поддержка Германии и органов германской армии в их «священной борьбе с иудо-большевизмом» и его союзниками.

В связи с изменением обстановки на советско-германском фронте в пользу СССР, активизацией антигерманского сопротивления в тылу захватчиков Восточное министерство оккупированных областей в ноябре 1943 г. провело специальное совещание, на котором обсуждались вопросы корректировки оккупационной политики, в том числе и на территории Генерального округа Беларусь. На этом совещании Готтберг выступил с большим отчётом о военно-экономическом положении в регионе. Были подняты проблемы, которые необходимо было изначально решить в связи с победами Красной Армии под Орлом и Курском и резкой сменой военно-оперативной ситуации в пользу СССР и освобождением восточных районов Беларуси. Наряду с обсуждением военно-экономических проблем был затронут вопрос об оккупационных органах власти. В частности, в процессе обсуждения был поднят вопрос об отсутствии у белорусов герба, отмечалось, что лидеры белорусской коллаборации неоднократно ставили эту проблему. Генеральный комиссар Беларуси представил проект белорусского герба в форме цветка – василька. В развернувшейся дискуссии Рейхскомиссар «Остланда» Г.Лозе продемонстрировал другой проект герба, на котором был изображён всадник. После обсуждения представленных проектов участники совещания единодушно вынесли однозначный вердикт, который свидетельствовал, что принятие «государственного герба вообще невозможно, потому что результатами могут быть идеи государственной самостоятельности. В лучшем случае речь может идти только об эмблеме.

Начавшееся освобождение Беларуси вынудило местные коллаборационистские силы и военно-оккупационное руководство к новой попытке вовлечения жителей Беларуси в германские военно-политические планы. В декабре 1943 г., когда был освобождён Гомель, развернулась работа по созданию нового «белорусского органа власти». 21 декабря 1943 г. в Минске было объявлено об организации Белорусской центральной Рады (БЦР). Рада должна была стать исполнительным органом, который бы от имени белорусских представителей легитимировал приказы и указания германских оккупационных властей.

Возглавить БЦР и сформировать ее руководящий состав немецкие власти предложили Р.Островскому, которого германские спецслужбы хорошо знали по работе во главе административного оккупационного аппарата в Минске, Брянске, Смоленске, Могилеве, где он непосредственно участвовал в работе по созданию окружных прогерманских администраций и зарекомендовал себя лояльным лидером немецких властей. Никаких выборов в члены БЦР не проводилось. Они назначались оккупационными властями и утверждались лично Готтбергом после тщательной проверки сотрудниками СД. Германские спецслужбы полностью контролировали не только выполнение решений БЦР, но и деятельность ее руководителей.

БЦР являлась преемницей Белорусской рады доверия: 7 декабря 1943 г. председатель Белорусской рады доверия В. Ивановский был убит агентом НКВД, и на непродолжительное время его сменил Р. Островский, а 21 декабря Белорусская рада доверия была реорганизована в Белорусскую центральную раду.

Основными направлениями деятельности БЦР были: просвещение, культура, воспитание молодежи, вероисповедание, общественная жизнь, ведение земельного хозяйства, организация белорусской прессы и пропаганды, правовые отношения, организация торговли и издательской деятельности.

19 января 1944 г. Готтберг утвердил структуру аппарата БЦР, а 22 января состоялось торжественное провозглашение БЦР. Островский в присутствии фон Готтберга и других представителей оккупационных властей, полиции и гостей объявил состав БЦР. В центральный аппарат входило 14 человек. В их числе Р.Островский – президент, Н.Шкелёнок – первый вице-президент, Ю.Соболевский – второй вице-президент. Были сформированы 13 отделов: финансовый, культуры, сельского и лесного хозяйства, молодежи, профессиональных дел, религии и судебных дел, военный и др. В этот период состав Белорусской Центральной Рады насчитывал 75 человек.

В марте 1944 г. Готтберг утвердил наместничества БЦР в окружных комиссариатах. Все руководители областных структур БЦР проходили предварительную проверку на политическую лояльность в СД. Только те, кто доказал её добросовестной службой в немецком административном аппарате, могли быть зачислены в руководящие структуры БЦР. Руководящий состав БЦР окружных комиссариатов утверждался Готтбергом. Штат наместничества в каждом округе насчитывал 16 -18 сотрудников.

Одним из наиболее значимых достижений БЦР стала организация воинских формирований. 23 февраля 1944 г. фон Готтберг отдал приказ о создании «Белорусской краевой обороны» (БКО). На основании этого решения президент БЦР Р.Островский объявил 6 марта 1944 г. мобилизацию. Призыву подлежали мужчины 1908–1924 годов рождения. Мобилизация проводилась в два потока: 7 марта началась мобилизация офицеров (до 57 лет включительно) и младшего командного состава (до 55 лет). На 10 марта была назначена мобилизация рядового состава. Главнокомандующим был назначен Ф.Кушель. В приказе отмечалось, что все, кто не явится на мобилизационные пункты, будут приговорены к смертной казни.

К концу апреля удалось сформировать 39 пехотных и 6 рабочих батальонов, насчитывавших свыше 21 тыс. человек.

Активная работа, направленная на срыв мобилизации, была развернута на всей захваченной территории Беларуси. В результате агитационной и боевой деятельности партизан и подпольщиков планы мобилизации в БКО были сорваны, а многие созданные формирования были разогнаны.

В то время, когда Красная Армия подходила к Минску, в городском театре 27 июня 1944 г. было проведено последнее официальное мероприятие БЦР – собрание бургомистров, начальников полиции, членов БЦС и других «делегатов» белорусского народа, которые назвали себя «Вторым всебелорусским конгрессом». Конгресс провозгласил себя «полноправным и высшим представителем белорусского народа», выбрал Р.Островского президентом БЦР, высказал непризнание БССР как формы белорусской государственности, объявил неправомерными все польско-советские соглашения, касающиеся Беларуси. Однако стремительное наступления войск Красной Армии не позволило «конгрессменам» развернуть деятельность. Они в спешке вынуждены были сбежать на Запад.

Установить точное количество лиц, активно сотрудничавших по политическим мотивам с германскими агрессорами, практически невозможно. Многие из них, чтобы избежать расплаты, «эвакуировались» на Запад. Так, по данным хозяйственного управления группы армий «Центр», в период с 23 июня по 28 июля 1944 г. с территории Беларуси выехали 121 тыс. человек. Абсолютное большинство – 95 900 человек – составляли коллаборационисты и их семьи. Это были представители местной полиции, запятнавшие себя кровавым сотрудничеством, некоторая часть бойцов Белорусской краевой обороны, и так называемой Русской освободительной армии. Спасаясь от разгрома и возмездия, на белорусскую землю отступили из освобождённых регионов России силы местной полиции и около 10 тыс. хиви («добровольных помощников») – члены рабочих команд из числа местного населения и советских военнопленных.

Таким образом, коллаборационизм в Беларуси не помог укреплению позиций немецких оккупационных властей. Утопической была идея сотрудничества с оккупантами ради реализации национальных задач. Белорусские националисты были в полной зависимости от фашистов.

Из материалов, представленных Генеральной прокуратурой РБ



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *