В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Ошмянах прошел торжественный митинг

Новости, события, факты

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа ошмянцы присоединились к республиканской патриотической акции «Минута молчания».

У братской могилы в городском парке собрались представители органов местной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, военнослужащие, молодежь, чтобы вспомнить тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

— 22 июня 1941 года — один из самых трагических и скорбных дней в истории нашей страны. Ранним утром, на рассвете фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Первой удар фашистов приняла белорусская земля. Сегодня по-особенному понимаешь цену спокойного летнего утра, за которое 81 год назад стояли насмерть защитники наших рубежей, — обратился к присутствующим председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин.

Он напомнил о трагических страницах нашей истории. За время боевых действий и немецкой оккупации Ошмянская земля понесла значительный урон. Были уничтожены полностью или частично восемь деревень, расстреляны 1793 мирные жителя, 325 наших земляков не вернулись с войны.

Долг всех потомков воинов-победителей — помнить уроки Великой Отечественной войны, в которой Беларусь потеряла каждого третьего жителя, и передавать эту память молодому поколению. Именно эту важную истину попытались донести работники культуры в театрализованном прологе.

Минутой молчания почтили участники митинга-реквиема память всех, кто не вернулся с фронтов, кто на поле боя и в тылу приближал День Великой Победы.  Завершился митинг возложением цветов у памятника погибшим воинам.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *