Почему старшее поколение боится молодежи?

Точка зрения

«А вот в наше время…», «У нас такого не было», «Ну и молодежь нынче пошла» — эти выражения доводится часто и даже чересчур часто слышать поколениям Y и Z – людям, рожденным с 1981 года и позже.

И отдыхали раньше по-другому, и работали иначе. Одевались тоже не так, да и ценности совсем другие были. Старшему поколению часто кажется, что их жизненный опыт и мудрость обязательно нужно кому-то транслировать. И, стоит сказать, советы иногда бывают действительно полезными, но обычно это банальное нарушение личных границ, необоснованные обвинения и неразумности.

Мне часто доводилось бывать в ситуациях, когда старшее поколение высказывает негодование по поводу «не такого» поведения современной молодежи, притом, лично мне. И вот я стою и не понимаю, почему мне должно быть стыдно за чье-то поведение. Да и в принципе, должно ли быть стыдно за такое? И вообще, почему отличие не означает просто разность, а сразу определяется как отклонение от нормы? Да, раньше было по-другому, мир развивается, прогресс не стоит на месте, люди меняются. Это логично.

Действительно, важно осознавать, что в большинстве случаев наши родители, их родители и родители родителей жили и росли в не таких комфортных условиях, как мы. И детей в семьях было больше, и места меньше, а понятия «личные границы» просто не существовало. Возможно поэтому можно часто слышать бестактные высказывания в адрес «не такого» поколения, поколения, которое первоначально закрывает свои потребности, а уже потом думает о других. Поколение, которое хочет встать на ноги прежде, чем заведет семью, и поколение, которому важнее путешествовать, чем иметь «собственный угол».

Для меня в принципе непонятно, когда, исходя из мнения о конкретных людях, делают вывод о поколении в целом, загоняя всех под одну гребенку. И неясно, почему нельзя просто принять, что сейчас другие вечеринки, развлечения тоже не такие, как в 1970-х, но это не значит, что они не такие интересные и нужные для людей.

Существует такое понятие, как «ювенойя» — буквально «страх молодости». Этот термин как раз и обозначает чувства, когда кажется, что молодежь ничего не смыслит в жизни. Именно ювенойя движет нашими родственниками, когда, глядя на модную для нас одежду, они начинают воспоминать, насколько все красивее было раньше или, видя человека в наушниках за компьютером, делают выводы, что наше поколение потеряно – одни игры на уме. Хотя неизвестно, чем занимается парень за ноутбуком, возможно, пишет социально значимую программу или придумывает новый гаджет.

Члены нашей семьи — давно взрослые и сформировавшиеся личности, со своими привычками и манерами, и вряд ли нам удастся их переделать и изменить – кстати, это тоже было бы попыткой нарушения границ. Их можно понять, и нас тоже можно понять, но договориться друг с другом мы не можем – начинаются ссоры и конфликты. Бороться с этим не имеет смысла. И такая реакция объяснима — старшее поколение и подростки практически несовместимы, потому что разделены историей, технологиями и трендами.

Да, родителям сложно принять тенденции времени, в котором мы живем. Нам будет тоже тяжело смириться с жизнью уже наших детей и внуков. Сравнивать прошлое с настоящим бесполезно, потому что первое не пройдет проверку вторым, и наоборот.

Мы все боимся того, чего не понимаем. Поэтому взрослые часто и опасаются молодежи. Мы, стоит отдать должное, все же стараемся понять и принять разницу между собой и будущим поколением.

Если взять статистику, то можно сделать вывод, что молодые люди сегодня гораздо организованнее и умнее, чем их родители. Молодежь – наше будущее и то, из-за чего появляется ювенойя, развивает общество. Возможно, стоит посмотреть на младшее поколение более внимательно!

Инга ГИЗ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *