Разрешить себе быть собой

Точка зрения

 

Тихо и незаметно у нас забрали право жить спокойно и размеренно. Все вокруг кричит: «Будь продуктивнее, развивайся!» Приходишь с работы – обязательно нужно найти время на интересное, необычное хобби. Выходные или отпуск – куда-то езжай. И не просто к бабушке в деревню гулять по лесу и наслаждаться тишиной. Нужно что-то экстремальное, активное. Чтобы захватывающе и ярко. Потом — обязательно выложить в социальные сети фотографии и замотивировать (читать «похвастаться») перед своей аудиторией. Показать свое стремление быть лучше и убедить подписчиков в том, что ты не деградируешь.

На обычной работе трудиться тоже неинтересно. Нужно придумать что-то свое – дополнительный бизнес, ну или хоть подработку взять, опять же, чтобы продуктивнее быть. В крайнем случае – работа допоздна. Только так можно убедить окружающих в том, что ты стараешься чего-то добиться.

Вы ведь часто слышали фразу «лучший отдых – смена деятельности»? С самого детства нам твердят: «Отоспишься на пенсии» и при любых сложностях говорят: «Терпи, казак, атаманом будешь». Установку про то, что каждую минуту своей жизни мы должны посвятить чему-то полезному нам навязывают с самых малых лет, а затем напоминают об этом ежедневно в соцсетях.

Все мы видели страницы «лайфстайл» блогеров, которые просыпаются чуть ли не в пять утра, занимаются йогой, едут на курсы по саморазвитию, параллельно запуская собственный бизнес и воспитывая троих детей…И так далее, и тому подобное. Глядя на такую картинку в интернете, многие из нас начинают обесценивать свою деятельностью и жизнь в целом.

Давно доказано, что социальные сети плохо влияют на ментальное здоровье человека, ведь как ни крути, а смотря на идеальную картинку в Instagram, нет-нет, да и задумаешься о собственной бесполезности и никчемности. Хотя, как правило, это всего лишь картинка. Никто не знает, что происходит по ту сторону кадра, а иллюзия создается что надо – порой, бьет под дых.

Признайтесь, давая себе отдохнуть, часто вы просто не могли расслабиться из-за навязчивых мыслей об упущенном времени. С понятием «отдых» у многих ассоциируются выходные или отпуск, но никак не двадцать минут времени на себя. Отдых – что-то большое, скорее, фундаментальное.

Не так давно, узнав о том, что я беру на работе отпуск, одна знакомая поинтересовалась моими планами на него. Ответ «отдыхать» ее не удовлетворил:

— И что, ничего интересного не запланировала, серьезно будешь дома? — не могла поверить она.

— Ну да, буду дома, — отвечаю.

— И никуда не поедешь?

— Посвящу время себе. Посмотрю сериалы, на которые на хватало раньше времени, прочитаю несколько книг, съезжу в гости к друзьям, несколько дней ничего не буду делать вообще.

— Странная ты, —  услышала я в финале.

Что во мне неправильного, я так и не поняла, но диалог решила не продолжать. С каких пор посвящение времени себе и реальное ничегонеделанье, стали странным понятием?

Когда слово «отдых» успело стать синонимом к понятию «лень»? Страх остановиться часто связан с установкой, что, делая перерыв, мы деградируем.  А «быстро» и «вовремя»  каким-то образом приравнялись к успеху.

Отдых воспринимается как неправильная пауза в работе, которая мешает развиваться. Но ведь так и выгореть можно. Работа, которая приносила до этого радость и удовольствие, станет скучной и неинтересной, хобби (если они есть) перестанут радовать, а там, глядишь, и апатия настигнет. Отдыхать – нормально. Также, как и ничего не делать, когда организм этого требует.

Есть такой стиль в одежде – «нормкор». Его характеризует простота и «обычность». Образы – максимально простые и даже банальные. И, кстати, многие знаменитости являются поклонниками этого веяния. Я считаю, что нормкор просто обязан распространиться за рамки моды и позволить людям жить спокойно, если хотите — неинтересно.

Мы должны себе позволить отдыхать так, как это нравится нам, не иметь трудновыговариваемых хобби, лениться время от времени, не посещать языковые курсы, которые нам сто лет не нужны и не выглядеть при этом в глазах других людей ограниченными и глупыми. Следует просто разрешить себе быть такими, как хочется нам, а не пытаться, ломая себя, стать тем, кем хотело бы видеть нас общество.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *