Ни в сказке сказать, ни пером описать

Точка зрения

 

Невольно подслушала разговор во время встречи двух знакомых. Одной на вид лет пятьдесят, другой — в районе тридцати. Та, которая младше, жаловалась собеседнице на жизненные трудности: и начальник не уважает, и зарплата не устраивает, и личная жизнь не ладится — “мужики — козлы”. На что другая, успокаивая ее, поддержала фразой: “Ну ничего, скоро в твоей жизни появится мужчина и вытянет тебя из этого всего, уедете отсюда и заживете как в сказке”. “Ох, скорее бы уже”, — со вздохом ответила собеседница.

И почему многие до сих пор так считают? Вопросов в моей голове было больше, чем ответов. Почему, по мнению некоторых, в жизни девушки непременно должен появиться принц на белом коне, решить все ее проблемы и увезти в свой замок на берегу моря?  Действительно, как в сказке. А может, они (сказки) отчасти и виноваты в таком мировосприятии? Свадьба и пир на весь мир — таков итог каждого второго сюжета, но разве это самоцель и конец истории в жизни девушки?

На формирование личности влияет множество факторов: семья, условия жизни и в том числе ценности, которые культивируются с самого детства родителями дома, воспитателями в саду и педагогами в школе. А еще говорят, что отличный прием воспитания детей — воспитание словом. И влияние этого слова ощутимо именно в сказках, с которыми начинают знакомить малыша, едва он только начинает понимать речь. Ребенок растет, а с ним растет и роль сказок, и сложность их сюжетов, и разнообразие персонажей и характеров.

“Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок”, — слышали многие в завершение очередной волшебной истории. Таким образом, нам предлагают сделать выводы, разделить действующих лиц на хороших и плохих и, конечно, примерить на себя роль главного героя. Стоит сказать, что многие сказки, которые нам читали в детстве, отражают национальные черты культуры и менталитет. И, конечно, в таких рассказах всегда есть место стереотипам, точнее, их там огромное множество, и значительная часть — гендерные.

Сами вспомните сюжеты, любимые с детства. Девушки чаще всего нуждаются в помощи и даже спасении от кого-то — злой мачехи или Бабы-яги. Если описывать героинь, то все они нежные, робкие, женственные, мастерицы на все руки, хорошо танцуют и красиво поют. Чаще всего именно на главных героинь ложится весь быт и тяжелая работа. У них есть мечта, и они уверены, что она обязательно исполнится — как у Настеньки из “Аленького цветочка”.

Терпеливость и жертвенная любовь всегда поощряются. Настенька из “Морозко” врала, что ей не холодно, когда инеем были покрыты даже ресницы, только бы не доставить неудобств и лишних хлопот кому-то. Или вспомним Русалочку, которая ради своей любви отказалась от привычной жизни и даже попрощалась с голосом, чтобы соответствовать правилам мира принца.

Девушки из сказок всегда добры, отзывчивы, доверчивы и очень быстро влюбляются. Золушка, протанцевав всего один танец с принцем, начала его считать любовью всей своей жизни, а молодой человек в свою очередь вообще ее не запомнил внешне и определял свою возлюбленную по утерянной обуви – если вдуматься, звучит абсурдно, но в детстве мы, девочки, просто восхищаемся этой историей и мечтаем о том же.

Еще один интересный момент — согласия на замужество у девушек никто не спрашивает. Само собой разумеется, что, после того как условный принц спасает ее от кого-то или чего-то, она выходит за него замуж. А жизнь после замужества обычно остается за кадром.

Стоит отдать должное, сильные девушки в сюжетах также встречаются, но их ничтожно мало. Лично мне на ум приходят только Мулан и Пеппи Длинныйчулок — самостоятельные, решительные и активные.

Таким образом, в большинстве своем истории, которые нам маленьким читают перед сном, воспроизводят патриархальное сознание. Все мы родом из детства, и я не психолог и учить кого-то или что-то советовать просто не имею права, но считаю, что на каждый пример слабой и ждущей своего принца Рапунцель должна быть история упорной и достигающей своих целей Мулан.

Я ни в коем случае не призываю родителей отказываться от народного творчества, просто думаю, что стоит просто напоминать детям, что, как в сказке, бывает только в сказке, и многие герои — не лучшие примеры для подражания.

Инга ГИЗ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *