Хорошо там, где нас нет

Анна Давидович

Вот  наша натура… Человек никогда не бывает удовлетворен тем, что у него есть. Людям всегда кажется, что другие где-то живут лучше.  И наивно полагают, что  если бы они там оказались, то и им бы стало гораздо комфортнее.

Лучшую жизнь за границей наши соотечественники искали и раньше. Но истории успеха случались не у всех, есть много тех, кто, попытав счастья за границей, возвратился домой. Мои собеседники Татьяна и Игорь, передумавшие жить в другом государстве, откровенно рассказали о причинах своего решения.

— Ехали к лучшей жизни, а попали — к самой худшей. Никому на чужбине ты не нужен, и никто не подставит тебе плечо,  — рассказывает Татьяна, которая вместе с мужем  полтора года назад приняла решение уехать жить в Польшу.

Она — юрист, муж  — работник IТ-сферы. Обоим — за тридцать. В Гродно имели постоянную работу и свое жилье.

На вопрос, что послужило поводом для переезда, ответ был прост: поддались эмоциям, начитались всякой информации о прекрасных возможностях реализоваться в любой сфере и зарабатывать большие деньги. Эти сайты каждый день подбрасывали новый  инфоповод, для того  чтобы  человек стал более решительным и был  морально готов  все бросить и уехать.

— Наш план был простым: уехать, обосноваться  и по ходу дела решить, что делать дальше. В спешке продали квартиру и уехали в Белосток. Сразу устроились работать  на овощную базу — рабочими. Работали по 12 часов в день с одним выходным. Работа была изматывающая: сборка заказов, фасовка, маркировка, погрузка. В день каждому работнику положена норма выработки. Если не выполняешь — низкая оплата либо сокращение. Нам, белорусам, всегда платили мало, хотя мы работали в поте лица наравне с поляками. А вечером приходил начальник и объявлял, что норму не выполнили. К своим у них отношение было совсем иное. На рабочем месте было холодно, постоянные сквозняки. Заболела. Полмесяца не работала, на лечение ушла уйма денег. Потом заболел муж, — рассказывает Татьяна. – Лечение дорогостоящее.

— По вечерам в соцсетях искали возможности и подсказки, где можно переучиться, исходя из  потребностей новой страны. Но везде сталкивались с языковым  барьером. Решили переехать в Варшаву. Там сняли жилье, но работу не нашли, остро стоял вопрос легализации, нужна была трудовая виза. Приняли решение податься на «карту побыта» — разрешение на пребывание иностранца в стране. Начали заниматься, но так и не добились ничего. Ковид. Карантин. Все закрыто. Город пустой. Все замерло. Из-за этих неопределенностей было тяжело морально: языковый барьер, нет близких и знакомых, нет возможностей даже с кем-то познакомиться поближе, чтобы вместе как-то все это переживать.  Добавляло стресса постоянное непонимание, где — правда, где — фейк.

Чувствовали мы себя совершенно чужими  и постоянно следили за новостями из Беларуси. И, безусловно, раскаивались, что покинули свою родину.

— Ты просыпаешься и не знаешь, что будет дальше, — включается в разговор Игорь. Мы жили и понимали, что денег от продажи квартиры становится все меньше. Нужно платить за квартиру и коммунальные услуги 700 долларов, питаться.

Устроились на работу в «Макдональдс» уборщиками помещений. Но и эта работа скоро закончилась.

В начале июня пара возвратилась домой. У обоих — стресс: без жилья, без денег, без работы. Безусловно, неловко перед друзьями, родственниками, знакомыми. Вроде  на них возлагали  какие-то надежды, родители помогали им финансово, а они вернулись ни с чем.

— Наш опыт жизни в другой стране оказался неудачным. Не стоит верить в сказочную жизнь за границей. Где родился, там и пригодился, — мы в этом убедились на своем жизненном  опыте, — говорит Игорь.

А я подумала, введение безвизового режима с Польшей — очень грамотное решение белорусов. Прямо в десяточку. Во-первых, теперь поток поляков устремится в Беларусь за недорогой провизией и, главное, за существенно более дешевым топливом, тем самым нарушая идеальную картинку, как в независимой Польше все хорошо на потребительском рынке. Мы же видим, как проект безвиза был обкатан на прибалтах. Теперь то же самое будет и с поляками. И что самое интересное — теперь поляки, как раньше литовцы, приедут к нам оглядеться и увидеть, что здесь нет ничего, что мешало бы достойно жить и трудиться, развиваться и созидать во имя людей.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *