Бездомные кошки: польза или вред

Анна Давидович

 

Многие со мной  согласятся, что коты — милые существа, но одно дело, когда они содержатся в домашних условиях и за ними осуществляется должный уход, и совсем другое, — когда они обитают в подвале, подъезде, во вспомогательных помещениях, на придомовой территории многоквартирного дома.  Больные. Травмированные. Зачастую агрессивные.

В моем доме по улице Школьной в городе сформировалось два мнения о бездомных животных: одни соседи постоянно подкармливают их, думая, что проявляют к ним  гуманность и милосердие, а другие, наоборот, ищут способы, как избавиться от бродячих животных, которые не дают прохода из-за расплодившихся особей и невозможности добиться чистоты в подъезде.

Тема бродячих котов стала «яблоком раздора» в наших соседских отношениях. Поверьте, приятного мало, когда  слышишь, что бродячие коты и собаки — визитная карточка квартала Строителей.

Давайте разберемся более детально, почему стоит прислушаться к противникам разведения и прикармливания бродячих животных в подвалах и подъездах.  Общеизвестно, что бездомные коты и собаки, обитающие в подвалах,  являются источниками многих опасных заболеваний, поэтому  любители  их подкармливать и приручать к своему жилищу  не только рискуют  собственным здоровьем, но и подвергают опасности окружающих людей. Бездомные коты и собаки – потенциально опасны и для домашних питомцев. Это объясняется тем, что они не привиты, их никто не лечит. А поскольку с фекалиями выделяются различные паразиты и бактерии в почву, то гуляющие по ней домашние питомцы могут  быстро подхватить эту инфекцию.

Об опасности бешенства, стригущего лишая и других опасных грибковых и инфекционных заболеваний  радетели кошек тоже забывают.  В пору  активно заниматься санпросвещением  всем нам: и журналистам, и медицинским, и ветеринарным, и коммунальным  работникам.

Мир захлестнула коронавирусная инфекция, огромные государственные средства тратятся на лечение людей от ковид.  Вне всякого сомнения, что каждый из нас сегодня должен быть заинтересован и мотивирован на здоровый образ жизни, порядок и  чистоту везде, в том числе и жилища. Санитарное просвещение —  первоочередная норма и современное требование к жизнедеятельности людей и на рабочих местах, и  по месту жительства.

Из-за постоянных источников инфекции и грязи наш подъезд утопает в антисанитарии.

Как известно, коты метят свою территорию. В подъезде — неприятный запах. Грязь. Ночной шум.  Мы сталкивались с ситуацией, когда бездомные коты буйствуют в подъезде всю ночь и нарушают покой не только жильцов подъезда, которые их прикармливают,  но и жителей соседних подъездов. Словом, шум от  «милых кошечек» настолько надоедливый, причем производят его коты и кошки в основном ночью, когда человек должен  полноценно отдыхать, что качество жизни от этого существенно страдает, особенно в сезон их мартовского «загула».

Хочется верить, что  «милосердные» любители этих животных,  задумаются прежде всего о себе и о людях, проживающих рядом, по соседству.

Тема, безусловно, вызывает много споров и обсуждений в обществе. Она была поднята и на уровне Главы государства во время Послания белорусскому народу и Парламенту. Понятно одно: тех нормативных актов, которые у нас есть, недостаточно. Это подтвердил и Глава государства. Но, это дело времени, надеемся, что законодатели подойдут принципиально и объективно к этой проблеме. Но даже  в том законодательстве, которое есть сегодня у нас, нигде не прописано о допустимости содержания бродячих кошек и собак в подвальных помещениях и подъездах многоквартирных жилых домов, как впрочем, и прикармливания их на придомовых территориях. Наоборот, законодательство гласит,  что работники жилищно-коммунального хозяйства обязаны принимать меры по недопущению бесхозных животных в подвальные помещения. А вот жильцам следует способствовать  выполнению санитарных требований по содержанию животных и всячески предостерегаться от  инфекционных заболеваний, поддерживать чистоту и порядок в местах общего пользования,  своевременно обращаться в ЖКХ, которому предоставлено право отлова бродячих животных.

Анна ДАВИДОВИЧ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *