На Ошмянщине приступили к весенним полевым работам

Общество

 

Поднятые на республиканском совещании у Президента страны вопросы близки и понятны, они целиком вписываются в сегодняшнюю общую ситуацию — укрепить сырьевую базу, увеличить объемы, расширить площади, накормить себя и других, ведь спрос на продукты питания в мире с каждым днем растет.

Техника, удобрения, семена, топливо, оперативность в работе — сейчас главное. Вторую неделю механизаторы КСУП «Крейванцы» работают в поле. Первыми вышли те, кто задействован на вывозке и внесении органики, — Иван Бушмович, Алексей Мосевич. 85 процентов заготовленных органических удобрений уже вывезено на поля. Опытные механизаторы работают слаженно и результативно, без простоев и поломок. Как только немного прогреется земля, сразу же приступят к запашке органики.

— Чтобы получить хорошие всходы, следует выдержать этот климатический промежуток, когда ночью морозит. А сеять — только в прогретую землю. Уверены, что с севом яровых справимся за десять дней, — говорят они.

В сельхозорганизации планируют засеять яровыми культурами 1719 гектаров, из них 800 — зерновыми.

Одновременно набирает обороты подкормка озимых зерновых минеральными удобрениями. Эта работа начата еще осенью. Калийные удобрения внесены на площади 1300 гектаров.
На полях возле населенных пунктов Кибы, Медюны механизаторы Виктор Чуйко, Виталий Малиновский, Виталий Быцко, Владимир Гришель вносят калийные, азотные удобрения под кукурузу, многолетние травы, лугопастбищные угодья.

Механизаторы уверены, что залог хороших урожаев — оперативность в труде. Несмотря на капризы погоды, сельскохозяйственные работы набирают темп. Следующий этап в их деятельности — закрытие влаги и культивация — очень важный и ответственный процесс, поскольку практика показывает, что влага может мгновенно испариться. Пять культиваторов отремонтированы и готовы приступить к работе.

Сев яровых культур планируют провести тремя посевными агрегатами и уложиться в определенный на посевную срок.

Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *