Костёл в Гервятах занял первое место в топе самых красивых костёлов Беларуси

Интернет-сайт Vandrouka.by обнародовал топ-30 самых красивых костёлов нашей страны. Пальму первенства эксперты отдали костёлу Пресвятой Троицы в Гервятах.

Троицкий костел в Гервятах в этом году отпразднует свою 110-летнюю годовщину. Костёл туристы называют «белорусским Нотр-Дамом». Он единственный в Беларуси, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики. Алтарные композиции и амвон выполнены в стиле неоготики. Внутреннее убранство костёла также поражает великолепием. А органные концерты в храме привлекают слушателей издалека. Вряд ли кого оставит равнодушным и обустроенный здесь ландшафтный парк с фигурами апостолов.

На втором месте рейтинга – костёл святого Франциска Ксаверия (фарный) в Гродно, на восьмом – костёл Матери Божьей Руженцовой в агрогородке Солы Сморгонского района.

В числе самых красивых также названы Троицкий костёл в деревне Шиловичи Волковысского района, костёлы святых Петра и Павла в Борунах Ошмянского района, святого Казимира в деревне Липнишки Ивьевского района, святого апостола Андрея в Слониме, Отыскания святого Креста в Гродно (бернардинцев), святого Архангела Михаила в Ошмянах, Преображения Господнего (фарный, Фара Витовта) в Новогрудке, святых Петра и Павла в деревне Рожанка Щучинского района, святого Архангела Михаила в деревне Михалишки на Островетчине и святого Архангела Михаила в деревне Белогруда Лидского района.

А вот в рейтинге самых интересных для путешественников городов Беларуси бесспорным лидером считается Гродно, опередивший как столицу, так и все областные центры.

Отмечены здесь также Новогрудок (эксперты поместили его на 10 место), Слоним (11 место), Лида (16 место), Ивье (20 место), Ошмяны (22 место), Волковыск (24 место), Щучин (30 место).

Гродненщина удерживает первенство и ещё в одном рейтинге, составленном экспертами Vandrouka.by. Это топ-25 самых интересных местечек.

Бесспорным лидером в этом рейтинге является Мир – бывшее местечко, а теперь посёлок в Кореличском районе, благодаря замку – одному из самых красивых в Восточной Европе.

На втором месте республиканского рейтинга – «столица привидений», местечко Гольшаны в Ошмянском районе.

Кроме них, в рейтинг попали ещё несколько местечек Гродненщины. Это Крево в Сморгонском районе (4 место), Любча в Новогрудском (5 место), Желудок Щучинского района (9 место), Жировичи Слонимского района (16 место), Сопоцкин Гродненского района (22 место), Боруны на Ошмянщине (23 место).

Источник: «ГП», Наталия ВОЛЫНЕЦ

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля