Менингококковая инфекция. Как себя уберечь?

Главное

Жителей нашего района всколыхнуло известие о смерти двух детей. В январе 2013 года в Ошмянах зарегистрированы два случая менингококковой инфекции с летальным исходом. Что это за инфекция, как она передается, каковы характерные симптомы и меры профилактики заболевания, мы попросили рассказать главного врача Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Ивана МАЛИНУ.

— Иван Денисович, скажите, пожалуйста, можно ли расценивать эту ситуацию как вспышку заболевания?

— По предварительным данным лабораторных исследований, случаи заболевания были вызваны различными серотипами менингококка. Возраст заболевших детей — 14 лет и 4 года. Поскольку эпидемиологически случаи между собой никак не связаны, то и карантинные мероприятия смысла не имеют.

— Что представляет собой это заболевание?

— Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком и характеризующееся различными проявлениями. Основные его симптомы: головная боль, напряжение мышц затылка (при менингите), повышенная чувствительность к свету, звукам, вкусу, многократная рвота, общая слабость, звездчатая сыпь (при менингококкцемии).

— Сколько времени должно пройти с момента заражения до начала болезни?

— В зависимости от формы заболевания, от момента заражения до начала болезни может пройти от 1 до 10 дней, чаще 5 – 7 дней. Поэтому люди, которые контактировали с заболевшими в конце декабря, сейчас вне зоны риска.

— Кто чаще всего болеет менингококковой инфекцией, и как она передается?

— Менингококковой инфекцией болеет только человек. Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют «здоровые» носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200 – 1800 носителей. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем с капельками слюны при разговоре, чихании, громком крике.

Этой инфекции в большей степени подвержены дети и подростки. Более 80% случаев заболевания зарегистрировано именно у них. При этом группой риска являются дети до 2-х лет.

— Каковы основные факторы заражения менингококковой инфекцией?

— К таким факторам относят скученность, плохие бытовые условия, высокую температуру и влажность воздуха, повышенную концентрацию углекислого газа и сероводорода, психические и физические нагрузки, переохлаждение.

— Правда ли, что данное заболевание является сезонным?

— Это действительно так. На зимне-весенний период приходится всплеск острых респираторных заболеваний. В это же время наблюдается и максимум заболеваемости менингококковой инфекцией.

— Известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Скажите, каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

— Такими мерами являются: изоляция больного, выделение индивидуальных средств личной гигиены и посуды, полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, проветривание помещений, закаливание, занятия спортом, недопущение пребывания маленьких детей (до года) в местах массового скопления людей (магазины, рынки и т.д.), своевременное выявление и лечение всех лиц в семье с хроническими заболеваний верхних дыхательных путей.

— В качестве профилактики некоторые предлагают народные средства: полоскать горло солью, закапывать в нос подсолнечное масло. Как вы относитесь к таким методам?

—  Каждый человек должен следить за своим общим состоянием, не оставлять недолеченных насморка, горла и т.п. Используемые народные средства, оксолиновая мазь, поливитаминизация являются профилактикой респираторных заболеваний и никак не помешают.

— А что делать человеку, у которого оказался слабый иммунитет и стали появляться симптомы менингококковой инфекции?

— В случае появления симптомов, характерных для данного заболевания, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. От этого зависит не только продолжительность, но и эффективность лечения. Менингококковая инфекция опасна своей стремительностью.

Беседовала Людмила КОЗЕЛ



5 комментариев по теме “Менингококковая инфекция. Как себя уберечь?

  1. Скажите пожалуйста на время отсутствия детей в школах и садиках за эти пару дней, проводилась ли текущая дезинфекция образовательных учреждений, садах?

  2. «Поскольку эпидемиологически случаи между собой никак не связаны».
    Что значит — никак не связаны. В «Панораме» тоже говорили, что оба ребёнка «даже не были знакомы». Такое чувство, что мы (Ошмянцы) всегда находимся в окружении знакомых людей. Вот, например, детские утреники, где эти дети могли встретиться, старшая из погибших привела своего брата на новогодний утреник в РДК, где был и младший. Вот вам и обмен инфекцией. Ещё вопрос — если обнаружили угрозу в детском саду №5, и для борьбы с инфекцией вынесли бельё для заморозки, то почему родителей детей из детского сада никто не поставил в известность? Ещё вопрос, если это обычная ситуация в республике (в той же «Панораме» объявили, что в прошлом году зарегестрировано 10 анологичных случаев), то зачем эту «обычную» ситуацию освещали по телевидению и успокаивали народ?

  3. А потому освещали и успокаивали, потому что слухи пухнут, а паника среди неосведомленного населения растет с каждым витком слухов. Это страшное явление — массовый психоз, поэтому и репортаж по телевизору нужен, и статья в газете, и другие способы разъяснения ситуация. А молчали бы, вы сказали бы: «Молчат, значит что-то страшное скрывают».

  4. Если harizma такой осведомлённый, то и на остальные вопросы ответит?

  5. А есть еще вопросы? по- моему, человек, который интересуется темой, уже 1000 раз нашел возможность услышать, узнать, прочитать, в конце концов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *