Специалист соцзащиты: Когда возникает та или иная проблема, всегда ставлю себя на место другого человека

В канун Дня работников социальной защиты мы побывали в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, которое занимается широким спектром вопросов, имеющих непосредственное отношение к нуждам людей – пенсионеров, инвалидов, детей, оставшихся без кормильца. Встретились на этот раз с человеком, жизнь которого связана с данной службой уже три десятка лет, – ведущим специалистом управления Верой Ивановной Чаплинской.

Пришла она в социальную сферу на работу, когда ей только исполнилось 19 лет. Позади были учёба в техникуме и год работы в колхозе имени Калинина по распределению, поэтому становление её как человека и как специалиста происходило именно на данном месте работы и в данном коллективе. А здесь, надо заметить, всегда на особом счету были и внимательное отношение к людям, и понимание их проблем, и добросердечность, и душевная чуткость. Именно в колхозе инспектор по кадрам Надежда Михайловна Альшук, присмотревшись к девушке, дала ей добрый совет попробовать устроиться на работу в тогдашний райсобес, который возглавлял Аркадий Николаевич Суринов. Видимо, неслучайно опытный кадровик посоветовала девушке пойти на такую работу, поскольку с молодого возраста та отличалась аккуратностью в ведении документации, внимательностью и особым даром понимания людей, что, как потом оказалось, сыграло важную роль в её работе, где в первую очередь все подчинено именно интересам человека.

Спустя многие годы, когда уже накоплен огромный опыт работы, когда к ней уже те, кто помоложе, идут за добрым советом, Вера Ивановна вспоминает своего первого наставника, которая учила, направляла, терпеливо наставляла, помогая внимательно во всё вникать, во всём разбираться, – Нину Чеславовну Буйко. От неё и переняла опыт, благодаря собственному пониманию дела все годы стремилась не допустить даже малейшей неточности, поскольку от действий специалиста по назначению пенсий зависели и настроение человека, и его материальное благополучие, и его уверенность в завтрашнем дне. Пройдя непростой жизненный путь, одна воспитывая дочь Татьяну, Вера Ивановна в первую очередь ставила себя на место человека, у которого возникли какого- либо рода проблемы или изменилась жизненная ситуация.

В управлении по труду, занятости и социальной защите трудятся люди, которые по складу характера и по роду деятельности готовы прийти человеку на помощь – подсказать, поддержать, по мере возможности оказать помощь. Добрые отношения, основанные на общих рабочих интересах, связывают Веру Ивановну с Татьяной Ивановной Лукша, Татьяной Ивановной Чернявской. Умеет сплотить коллектив, найти для каждого – и подчиненного, и того, кто обратился в управление ‑ нужные слова, создать рабочую атмосферу, которая способствует общему делу начальник управления по труду, занятости и социальной защите Галина Владимировна Яшина.

В январе у Веры Ивановны Чаплинской – свой личный юбилей. Конечно, к тем пожеланиям здоровья, благополучия в семьях, счастья, которые она адресует людям, присоединятся все, кому эта женщина своим профессионализмом, добротой, чуткостью помогла в определенные моменты жизни.

Валентина ДРОЗДОВА
Светланы МУЦЯНСКОЙ

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля