Ошмянцы вместе с депутатом побывали в Жировичах

Главное

Дома семейного типа с их радостями и заботами уже давно попали под пристальное внимание депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу Натальи Кучинской. Она частый и желанный гость как у ошмянских воспитанников, так и у ивьевских и лидских.


Участие и помощь депутата видят и чувствуют не только родители-воспитатели, но и сами дети. Малыши приходят к Наталье Кучинской рассказать об успехах в учебе, передать письмо Деду Морозу, старшие обращаются за советом, делятся своими заботами, связанными с выбором профессии и поступлением. И каждому парламентарий старается помочь, в каждом хочет видеть в будущем порядочного человека, воспитанного на семейных традициях и уважении к истории и культуре родного края.

Именно поэтому депутат регулярно организовывает встречи домов семейного типа из Ошмянского, Ивьевского и Лидского районов, которые не только стали традиционными, но и помогли семьям сдружиться. Проект «Академия «Семья»   объединил  родителей-воспитателей и воспитанников шести домов семейного типа, расположенных на территории Ивьевского избирательного округа, а также местную власть, отделы образования и другие районные организации. Благодаря ему ребята и их родители уже побывали в каждом из райцентров, познакомились с их достопримечательностями, а также посетили театр в столице. А совсем недавно им предстояла увлекательная поездка в Жировичи, где они встретились с ребятами из домов семейного типа Слонимщины.

И хотя дорогу от Ошмян до Слонимской Швейцарии (так любители-туристы  называют здешние места) близкой не назовешь, расстояние скрашивало предвкушение встречи с чем-то особенным. Впрочем, все ожидания оправдались с лихвой.

Экскурсия по слонимской земле началась с народного музея революционной и боевой славы им. А.С. Жуковского, который находится в СШ №4 города. Здесь ребята окунулись в историю военного времени: кто-то с интересом внимал рассказу экскурсовода, кто-то не мог оторвать взгляда от оружия, с которым наши отцы и деды защищали родную землю. Правда, автоматы, штыки, кители, личные вещи солдат больше впечатлили мальчишек. Девочки вместе с мамами с любопытством листали альбомы, в которых прослежен боевой и жизненный путь ветеранов, защитников Слонимщины. Не остались незамеченными для взрослых и произведения искусства известных белорусских художников и скульпторов.

Семь с половиной тысяч музейных экспонатов, конечно, требуют пристального внимания посетителей музея, однако воспитанникам домов семейного типа пришлось ограничиться одним часом, ведь впереди их ждала главная цель поездки – один из крупнейших в Беларуси центров православия.

Жировичская обитель встретила путешественников белоснежным ковром и огромными пушистыми хлопьями, которыми словно кто-то осыпал теплые детские щеки, ладони, раскрашивая улыбки неповторимыми сплетениями снежинок, которые тут же превращались в чистые прозрачные капли. И уже от этого стало как-то особенно светло и радостно.

Взгляд поднявшихся на колокольню экскурсантов то и дело притягивал к себе расположенный напротив величественный Свято-Успенский собор. Правда, туда юные паломники отправились чуть позже. А пока семинарист Минской духовной семинарии рассказал об истории колокольни, его главных «обитателях» — восьми колоколах, которые возвещают о начале службы. Конечно, повторить мелодию, которую вызвонил семинарист Петр, ни детям, ни взрослым не удалось, однако разорвать, пусть и не совсем складным звоном, размеренную и спокойную жизнь местных жителей нам удалось. Впрочем, на подобные «шалости» экскурсантов здесь уже никто не обращает внимания.

За воротами монастырского комплекса жизнь — такое чувство — и вовсе замедлила свой ход. Здесь все размеренно, чинно, просто и ясно. У всего – молитвы, службы, учебных занятий, трапезы и послушаний – определенное время. Здесь своя система. Впрочем, об этом немного позже.

Даже паломники и экскурсанты не нарушают устоявшийся здесь уклад, забывая о мирской суете и приобщаясь к высшим неземным ценностям. Да и разве можно в таком благодатном, святом месте, где Божия Матерь некогда явила свой образ людям, не задуматься о вечном, о вере и ее силе, о духовности и ее месте в нашей жизни?!

Ребята вместе с мамами побывали в Свято-Успенском соборе, Явленской и Воздвиженской церквях, приложились к главной святыне — чудотворной иконе Божией Матери Жировичской, у которой каждый задержался со своей просьбой или благодарностью. Поднялись дети и по Жировичской Кальварии — Святой Лестнице, аналогичной той, по которой шел Спаситель, чтобы предстать перед судом римского прокуратора.

О системе, которая действует в стенах монастырского комплекса, очень доступно и легко поведали ребята, которые изучают здесь, по их словам, «интересный и удивительный мир – мир христианства». Эту систему добра и всепрощения они выбрали для себя, по-прежнему оставаясь талантливыми, веселыми и креативными юношами. В этом воспитанники домов семейного типа сами смогли убедиться – семинаристы подготовили для них мини-концерт, рассказали о палаточном лагере, который летом разбивают в окрестностях Жирович и в который пригласили ребят. О духовном стержне, системе ценностей (наркотики — здоровье, счастье — горе), которую каждый определяет для себя, семинаристы говорили с гостями до такой очевидности просто и понятно, что завязавшаяся беседа продолжилась за трапезой. Умные, очень «светлые», открытые  и такие современные семинаристы легко нашли общий язык с детьми, оказались с ними «на одной волне».

Лишь на некоторые вопросы мальчишки и девчонки успели получить ответы — пора было возвращаться домой, — однако возможность встретиться с учениками духовной семинарии у них, вероятно, еще будет – юношей пригласили организовать концерт для молодежи Ошмянщины.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *