В память о мужестве героев

Главное

Орудийные раскаты, пулеметные и автоматные очереди, взрывы снарядов и неумолкающий рев военной техники… Большинству из нас, родившихся после победного мая 1945, все это знакомо по кинофильмам, кадрам военной хроники, рассказам ветеранов. Не забывать о страшных страницах истории помогают воспоминания участников и очевидцев тех событий, музеи и мемориальные комплексы.

В один из таких музеев направилась в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков группа из Ошмян. Поездку для членов районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь», ветеранов войны и труда организовали председатель районной организации РОО «Белая Русь» Виктор Войшнарович и его заместитель Валерий Демский.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», как ни странно, встретил экскурсантов звуками стрельбы, правда, как оказалось, холостыми зарядами. К слову, подержать в руках оружие времен Великой Отечественной, произвести несколько выстрелов – одна из возможностей, которые предоставляют посетителям этого грандиозного фортификационного ансамбля Беларуси.

Здесь, на месте сражения красноармейцев Минского укрепленного района, экскурсантам предложили осмотреть два пулеметных дота, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. И хотя война закончилась много десятилетий назад, эти стены хранят память о ней, о тех, кто отдал свою жизнь ради Великой Победы. Железный «Максим» (из-за водяного охлаждения ствола солдаты еще называли его «самовар») словно только на минуту перевел дыхание. Кажется, стоит лишь прикоснуться к нему – и услышишь запах пороха и звон гильз, падающих на бетонный пол.

Музей под открытым небом впечатляет своей экспозицией – по довоенным чертежам здесь воссоздано инженерное оборудование местности, которая застраивалась еще в 20-30-е годы. Различные виды окопов, траншей и противотанковых рвов, блиндажи, проволочные заграждения – это лишь часть оборонительных сооружений, которые успела осмотреть группа из Ошмян.

Особый интерес вызвала, безусловно, экспозиция стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Именно на этих площадках было наиболее оживленно, ведь сюда по обыкновению устремляются и взрослые, и дети.

Знакомство с военным бытом продолжила солдатская каша, которой по традиции потчуют посетителей историко-культурного комплекса.

Еще в одном, особенном для белорусов месте, побывали в этот день ошмянцы. Мемориальный комплекс “Остров Мужества и Скорби” в Минске увековечивает память погибших в Афганистане воинов. Здесь, среди 771 имени можно, отыскать фамилии и наших, ошмянских, ребят, не вернувшихся с афганской земли. Все чаще сюда, на “Остров Слёз“, приходят, чтобы вспомнить всех белорусов, погибших в сражениях разных лет. Это своеобразная память и совесть народа, это напоминание о страшных уроках истории, которые не должны повториться.

Завершилось небольшое путешествие посещением Национальной библиотеки, где группу познакомили с автоматизированной системой для работы с книжным фондом, провели экскурсию по нескольким залам, а также предложили подняться на открытую площадку и посмотреть на нашу красивую столицу с высоты птичьего полета.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *