Будем рады велотуристам

Проезжая мимо урочища Сухая, невозможно не заметить изменения — полным ходом идут строительные работы. К осени здесь должна появиться велосипедная дорожка протяженностью 1,8 км. Ее строительство ведется в рамках реализации проекта «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси». Согласно проекту подобные маршруты прокладываются в Гродно, литовском Бирштонасе.

На развитие велосипедного туризма в нашем районе бюджетом проекта, осуществляемого по программе трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь, предусмотрено 125 тысяч евро. Из них 94050 евро пойдут непосредственно на строительство велодорожки. В настоящее время в лесопарковой зоне урочища Сухая заканчиваются подготовительные работы: установлены бетонные бордюры, выполнена песчаная подсыпка, готовится основание под асфальтобетонное покрытие. Все работы ведет дружная бригада из ООО «Гранит+» под руководством мастера Анатолия Кондратского.

Помимо велодорожки, будут установлены информационные стенды и указатели, которые помогут сориентироваться гостям нашего города. Кроме того, проектом предусмотрен выпуск печатной информационной продукции: путеводителя по городу и району с характеристикой культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей, гида велосипедиста, с описанием нескольких веломаршрутов и туристской инфраструктуры, карты района.

Для обсуждения важных деталей по реализации проекта партнеры из Гродно, Алитуса и Бирштонаса побывали на Ошмянской земле. В ходе встречи были выработаны единые подходы к подготовке печатных изданий.

С целью развития интереса к Ошмянскому краю, информирования и привлечения туристов проектом предусмотрено активное участие в различных выставках. А потому туристический потенциал Ошмянщины был представлен на второй международной выставке Adventur-2014, которая состоялась в Вильнюсе, а также на интернациональной весенней ярмарке туристских одолжений “Отдых-2014”, которая на днях прошла в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО».

Людмила КОЗЕЛ.

Стоит почитать:

Будем рады велотуристам: 1 комментарий

  • 15.04.2014 в 12:21
    Permalink

    Велотуристы один раз столкнутся с хулиганами, ворами и гопниками из МВД и впредь всегда будут объезжать эту территорию вокруг. Пока администрация района не заставит каждого преступника в погонах нести ответ за нарушение законодательства, толку не будет ни от какого проекта, особенно если проект подразумевает контакт людей с бандюгами и злостными рецидивистами из милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *