Женское счастье Марины Жабинской

Главное

Что самое ценное в нашей жизни? Самое важное? То, благодаря чему мы с удовольствием вспоминаем какое-то событие или часть нашей жизни? Безусловно, это отношения. Они – критерий нашего успеха, яркость и неповторимость нашей жизни, мелодия, которая становится основным мотивом бытия. Умение находить общий язык с клиентами, понимание их желаний, доброжелательность и улыбка несмотря ни на что  – вот те секреты в работе, которыми мастерски владеет заведующая рестораном «Империя» Марина Никифоровна Жабинская.


Почти тридцать пять лет она работает в сфере общественного питания. Большинство из них – официантом в ресторане. Сюда она пришла по распределению после окончания Барановичского технологического техникума. И хотя у девушки была возможность остаться в столице — руководство известного на весь Минск ресторана «Папараць-кветка», где она проходила практику, приглашало к себе, — она выбрала Ошмяны, потому что сюда, на родину, возвращалась после учебы подруга Янина Раровская.

К себе домой, в Столинский район, Марине ехать не хотелось. И хотя о детстве у нее остались самые теплые воспоминания, строгость, в которой воспитывались дети, с возрастом молодую девушку стала пугать.

Она родилась в многодетной религиозной семье, в которой были очень строгие устои. Мать занималась воспитанием, помогала мужу. Дети также ни минуты не находились без дела. Домашнее хозяйство было большим: несколько коров, телята, свиньи. Вокруг дома рос большой сад. Пасека насчитывала шестнадцать ульев. Все это требовало ухода, поэтому дети пасли коров, пололи грядки, ворошили сено, ухаживали за животными. Летом и осенью ходили в лес за грибами и ягодами.  Особенно родила на полесских болотах клюква. Красивая, отборная. Она так и просилась в лукошко, но малышам была не в радость: хотелось бросить все и пойти гулять, но слово отца было законом. Ослушаться его никто не смел. Теперь Марина с улыбкой вспоминает некоторые моменты  того слепого послушания. Однажды родители уехали на рынок,  детей закрыли в доме и приказали  чужому дверь не открывать. А тут как раз дедушка с бабушкой  с гостинцами на пороге. И как ни уговаривали они внуков отпереть засов, как ни заманивали их вкусностями, дети дверь не открыли. Пришлось старикам оставить лакомства в сарае на гвоздике и возвращаться за десять километров к себе домой, так и не погостив у своих родных.

Когда сыновья подросли, стали заменять отца по хозяйству,  он мог  отправиться на рынок не только в Лунинец или Микашевичи, но и Вильнюс. Отец имел золотые руки, был гончаром на всю округу. Далеко за пределы их деревни  Пессово распространилась слава о нем как об отменном портном. К нему обращались люди даже из города,  чтобы справить  себе обновку. А горшки и кувшины местного гончара имелись во всех домах. Марина Никифоровна до сих пор бережно хранит в память об отце подаренные им горшочки для запекания. Над ними не властно время. А какое вкусное жаркое получается в этой посуде!

Вспоминая свое детство, Марина Никифоровна часто ловит себя на мысли, что вкус продуктов, что были на их столе, смогла оценить по достоинству только спустя время. В детстве домашняя еда казалась невкусной. И очень хотелось покупок из магазина: пряников, колбасы, коржиков. Всегда с нетерпением дети ждали приезда отца из Вильнюса. Он всегда  возвращался с гостинцами. Марийка, так звали ее домашние, любила расспрашивать отца о далеком и загадочном городе. Тогда она и подумать не могла, что спустя годы станет жить всего лишь в нескольких десятках километров от литовской столицы и будет ездить туда почти каждую неделю.

Ошмяны встретили веселую и жизнерадостную Марину тепло и радушно. 5 октября 1979 года  стал первым днем ее работы в ресторане «Беларусь». Непритязательной и легкой на подъем девушке все здесь нравилось. Даже если и возникали какие-то разногласия с клиентами, она их умело сглаживала. Вдали от родного дома родителей ей заменили руководители. Ада Даниловна Рылькова, Мария Александровна Громова, Вячеслава Брониславовна Рабцевич –  к ним она могла прийти за мудрым советом, поделиться своими радостями и бедами.  Они даже если и журили, то по-отечески, по делу. От этого хотелось работать еще лучше.

В Ошмянах Марина повстречала свою вторую половинку. Правда, жизнь с супругом не сложилась. После развода единственным утешением для нее стал сын Сергей и  – любимая работа. В ней она растворялась без остатка, забывала обо всех жизненных трудностях.  Работа стала для нее спасением.

Через несколько лет  Марина встретила человека, который перевернул ее представление о семейной жизни. С Владимиром она не только почувствовала себя женщиной, но и ощутила надежное мужское плечо. Он стал ее верным спутником и  хорошим отцом Сергею. Вскоре у супругов родился сын Ярослав. Тогда Марина была самой счастливой женщиной на свете. Она с радостью бежала на работу. После окончания смены на крыльях летела домой  – к своей семье, где ее любили и понимали.  И хотя у Марины Никифоровны почти  не было выходных и отпусков, и даже после рождения детей выходила в течение года из декретного отпуска – с Ярославом она пробыла дома всего лишь три месяца, –  усталости не чувствовала.  Бытовые неурядицы супруги решали сообща, не деля обязанности на мужские и женские. Владимир мог и пеленки постирать, готовил кушать, делал с Сергеем уроки.  Когда случались долгожданные выходные, в доме всегда пахло пирогами. Марина наготавливала разных вкусностей и потчевала любимых домочадцев.

В те моменты Марине Никифоровне казалось, что ничто не сможет помешать их счастью.

Но судьба периодически готовила испытания. Окончив школу, Сергей, по примеру отчима, решил связать свою жизнь со службой в милиции. После Могилевского высшего колледжа МВД он пришел в местный райотдел, служил в отделении ГАИ. Работа ему нравилась. Но в один из летних дней с ним случилось несчастье. Серьезная автомобильная авария поставила его жизнь на волосок от  смерти.  Материнское сердце тогда разрывалось на части. Мучительные дни и ночи в ожидании чуда казались вечностью. И Сергей выкарабкался – с божьей помощью и с огромной  родительской верой.  Через несколько лет еще одно несчастье свалилось на Марину. Внезапно умирает муж. И только дети и любимая работа помогли ей пережить эту трагедию.

Почти два года Марина Никифоровна работает в должности руководителя ресторана. Теперь у нее другие обязанности. Она несет ответственность и за качество приготовленной пищи, и за уровень обслуживания клиентов, и за бытовые вопросы. В ее подчинении 12 человек, которые так же, как и она, переживают за родной ресторан и делают все необходимое, чтобы он стал любимым местом отдыха горожан, чтобы сюда хотелось приходить вновь и вновь. Поддержку чувствует Марина Никифоровна и от руководителя системы потребкооперации района Константина Альбиновича Обуховского, который увидел в своей подчиненной грамотного администратора, ответственного и преданного работе специалиста.

Несмотря на испытания, которые пришлось пережить этой женщине, она по-прежнему искренне радуется каждому новому дню, который дарит ей возможность приходить на любимую работу, общаться со своими коллегами и клиентами, встречаться с друзьями, растворяться в своих детях и любимых  внуках.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *