Результативный и эффективный Ошмянский сыродельный завод

Общество

Только дружный коллектив, где есть взаимопонимание и поддержка между людьми, может добиться результативности и эффективности даже в самых сложных ситуациях. В этом секрете успеха уверен Александр Юхевич, начальник участка по производству плавленого сыра и уходу за сыром Ошмянского сыродельного завода филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

— Главное, доверять своим работникам, создавать комфортные условия для труда и отдыха, — подчеркивает он.

По итогам работы за 2022 год возглавляемый им участок отмечен дипломом Ошмянского райисполкома и занесен на районную Доску почета.
Ошмянское предприятие широко известно в стране и за его пределами не только продукцией высокого качества, высоким уровнем пищевой безопасности, но и опытными работниками, знающими свое дело и безукоризненно его выполняющими.
На внутренний рынок и на экспорт поставляется продукция высочайшего качества. Гарантированным способом выпуска качественной конкурентоспособной продукции являются системы менеджмента качества и безопасности выпускаемой продукции, обеспечивающие работу всех участков как единого отлаженного механизма.— Хорошая реклама стимулирует только первую покупку, а потом потребитель оценивает вкус, — рассказывает начальник участка, держа в руках головку сыра. — Если продукт ему не понравился, то никакая реклама не заставит его приобрести товар второй раз. Поэтому, заботясь о качестве, мы постоянно работаем и над ассортиментом своей продукции. Он очень широкий. И это не предел. Кроме твердых и полутвердых сыров, осуществляется производство сыра ломтевого плавленого «Чародей», и он пользуется большой популярностью у потребителей. Технология производства давняя, сыр отвечает всем вкусовым качествам. Мы стремимся ее сохранить, — подчеркивает Александр Юхевич.Александр Валерьевич работает на предприятии более десяти лет, начинал в качестве оператора линии пищевой продукции, затем трудился на разных должностях, в настоящее время у него в подчинении 59 человек, работающих на участке по производству плавленого сыра и уходу за ним. Это сыросолы, сыроделы, машинисты вакуумно-упаковочных машин, водители погрузчика, мастера, другие работники. Безусловно, успешность и результативность работы участка зависит от их трудолюбия, ответственности, дисциплинированности. С большим уважением отмечает начальник своих подчиненных: сыроделов Валентину Якубель, Анну Пеньковскую, Марину Красковскую, Надежду Завадскую, Татьяну Чапегу, сыросолов Анну Боровую, Людмилу Гируть, Ольгу Мастеницу, Валентину Мацкойть, мастеров Галину Марковскую, Светлану Олехнович, водителей погрузчика Василия Жвирблю, Евгения Губарева, Алексея Сидорука, Игоря Суровича, машинистов вакуумно-упаковочной машины Татьяну Коваленок, Ядвигу Щербинскую, Татьяну Яжевич, Тамару Ковгер, Наталию Гайдукевич, Валентину Козловскую. Благодаря их слаженной и ответственной работе в копилке заслуг предприятия — почет, уважение, гордость.Многие из них имеют солидный стаж и опыт работы, ведь на производстве ценны ответственные люди. Из года в год за личный вклад в развитие предприятия фотографии и имена лучших работников украшают Доску почета и филиала, и районную. Ими гордится коллектив, уважают коллеги, на них равняются молодые специалисты.— Работа на участке производства сыров нелегкая, — отмечают работники, — две смены по 12 часов, особый температурный режим, высокие санитарные требования и техника безопасности. У сыросолов свои основные требования: ответственно вести процесс посолки сыров, следить за размещением их в бассейне с рассолом, в контейнерах, поверка их качества и приемка после прессования, у сыроделов — приемка продукции после термоусадочной машины и осуществление контроля качества, контрольное взвешивание и упаковка в транспортную упаковку. Да и ряд других технологических операций нужно грамотно осуществить, чтобы получился качественный конкурентоспособный продукт. В сутки требуется упаковать около 20 тонн сыра, — подчеркивают они.
Участок успешно справляется с поставленными задачами. Для производства и упаковки используется только натуральное сырье и упаковочные материалы, соответствующие современным экологическим требованиям, систематически повышается производственная и санитарная культура. В работе — исключительная дисциплина и порядок. Одним словом, на заводе не принято работать плохо, поэтому отличные оценки за качество — это норма, ставшая возможной благодаря грамотному и профессиональному отношению людей к своему делу. Коллектив предприятия делает все для того, чтобы радовать своего покупателя вкусной и качественной продукцией.Если говорить об экономике предприятия, то целенаправленное движение вперед заметно: по результатам работы за три месяца текущего года выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 40075 тыс. рублей, темп роста к аналогичному периоду минувшего года — 121 процент. Увеличился объем экспорта за январь-март текущего года, темп роста составил 122 процента при задании 104 процента. Основными видами продукции, реализуемыми на экспорт, являются масло и сыр.

Несмотря на напряженные трудовые будни, у коллектива имеется корпоративный дух: участие в районных общественно значимых мероприятиях, спортивных соревнованиях, организованных в том числе и по инициативе профсоюзной организации, общественной организации «Белая Русь», познавательные экскурсионные поездки по знаковым местам Беларуси и за ее пределы.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Марты БОГДАНОВИЧ.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *