Основные требования по заполнению формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» и ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении»

 

Форма ПУ-3

Код вида деятельности «ПРОФДОП»:

  • заполняется работодателем, являющимся страхователем,
  • периоды уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование не могут пересекаться с периодами ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования,
  • заполняется для отчетных периодов, начиная с 01.01.2021,
  • даты начала и окончания периода должны принадлежать отчетному периоду,
  • заполняется по коду категории застрахованного лица «01»,
  • должен соответствовать месяцам, в которых в реквизите «Сумма, рублей, выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы» в записи о начислениях в документе ПУ-3 указано значение больше нуля,
  • не может заполняться за период после достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста,
  • может пересекаться только с периодами по виду деятельности: «ВЗНОСЫВРЕМ», «ПЕНСИЯ», «СЕЛЬХОЗ», «ЧАЭС».

Форма ПУ-2

 В разделе 1 формы ПУ-2 заполняется одна дата приема на работу (более ранняя) и одна дата увольнения с работы (более поздняя) (при прекращении трудовых отношений с работодателем) по застрахованному лицу, принятому на работу по нескольким трудовым договорам (контрактам), при пересечении таких периодов, например, по внешнему совместительству у одного работодателя или по основному месту работы и внутреннему совместительству (т.е. дата увольнения указывается в разделе 1 формы ПУ-2 только тогда, когда застрахованное лицо у данного работодателя не числится работающим по трудовому договору).

  1. Раздел 2 формы ПУ-2 заполняется на основании штатного расписания отдельно по каждой должности служащего, профессии рабочего, в случае, когда имеются отличия по наименованию профессии рабочего, должности служащего, наименованию структурного подразделения и коду работы по совместительству, в т.ч. при заключении трудового договора (контракта) по нескольким должностям служащих (профессиям рабочих).
  2. При отсутствии структурного подразделения в графе «Наименование структурного подразделения» заполняется «0».
  3. При увольнении застрахованного лица по основному месту работы и внутреннему совместительству одновременно заполняются разделы 1 и 2 (раздел 2 по каждой профессии рабочего, должности служащего).
  4. Наименование должности служащего, профессии рабочего, указанное в форме ПУ-2 при увольнении, должно соответствовать наименованию, указанному в форме ПУ-2 с датой приема. Например, если в форме ПУ-2 с датой приема заполнено «бухгалтер по заработной плате», в форме ПУ-2 с увольнением — «бугалтер по заработной плате», то форма ПУ-2 с датой увольнения будет отклонена (возврат).
  5. При переводе застрахованного лица в другое структурное подразделение работодателя (например, бухгалтер по заработной плате отдела бухгалтерского учета переводится бухгалтером в планово-экономический отдел) по структурному подразделению, из которого переводится застрахованное лицо, в подразделе 2.2 «Код основания увольнения» не заполняется.

По структурному подразделению, в которое переводится застрахованное лицо, заполняется подраздел 2.1 и графы «Дата приема (перевода, назначения) по профессии рабочего, должности служащего», «Дата приказа», «Номер приказа», «Код вида трудового договора» подраздела 2.2.

  1. При присвоении класса по профессии рабочего «водитель автомобиля», государственного служащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг) заполняются только графы подраздела 2.3, подразделы 2.1 и 2.2 не заполняются.
  2. За отчетные периоды 2003 год – 2 квартал 2019 года включительно в форме ПУ-2 заполняется только раздел 1, в котором могут быть заполнены только графы «дата приема» и (или) «дата увольнения».
  3. При приеме на работу с 01.07.2019 форма ПУ-2 заполняется в новом формате, обязательно заполняются графы «Сведения о приеме на работу» (дата приема, дата приказа, номер приказа) раздела 1 и подразделы 2.1 и 2.2 раздела 2.
  4. При увольнении с работы застрахованного лица (прекращении работы по трудовому договору (контракту) у данного работодателя), т.е. в разделе 1 указана дата увольнения, должны быть заполнены графы подраздела 2.1 и графы «Дата увольнения (перевода) по профессии рабочего, должности служащего», «Дата приказа», «Номер приказа», «Код основания увольнения» подраздела 2.2. по всем актуальным профессиям рабочих, должностям служащих (в Приложении 1 пример 12).

ПРИМЕРЫ ЗАПОЛНЕНИЯ сведений о приеме и увольнении по форме ПУ-2 с 01.07.2021

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля