Жизнь как подарок судьбы. Чеслав Устинович Забело

Культура

 

Каждый день своей жизни Чеслав Устинович Забело воспринимает как подарок судьбы. Разменяв девятый десяток, он прекрасно понимает, что жизненный календарь бежит стремительной рекой, и нет на земле силы, которая смогла бы приостановить этот бег.

— Каким бы непогожим и неудачным ни казался день, он все равно прекрасен, — считает убеленный сединами мужчина и искренне улыбается в ответ на мое удивление. – В каждом дне можно найти желание сделать что-то доброе и полезное, увидеть красоту окружающей природы и ощутить радость от общения с приятными сердцу людьми. Понимание этой простой истины, к сожалению, приходит только в зрелые годы.

Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, страница за страницей листая книгу жизни, он не находит ни одной главы, от которой хотелось бы избавиться. Да, есть в этой книге строки, полные горечи и сожалений, грусти о том, что могло свершиться, да не свершилось, не сбылось. Но нет в них даже намека на уныние или обиды на то, что судьба его чем-то обделила и счастье обошло стороной.

Чеслав Забело никогда не искал в жизни легких путей, с достоинством выдерживал удары судьбы, всегда стоял на стороне правды и приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. Именно поэтому и сам он в трудные минуты находил поддержку и понимание не только среди родных людей, но и среди случайных знакомых, коллег, соседей.

С годами он не растерял удивительной потребности в любознательности и стремление постоянно работать над собой: читать, исследовать, искать ответы на волнующие вопросы. Недавно к нему обратились за помощью коллеги из Ошмянских электрических сетей, где он проработал 23 года – сначала старшим инженером службы релейной защиты, затем мастером в этом подразделении. Он, будучи на пенсии уже 15 лет, не отмахнулся, сославшись на давно позабытые профессиональные навыки. Достав из шкафа толстую тетрадь с чертежами и записями, весь вечер просидел с молодым энергетиком в поисках решения сложного вопроса. Несмотря на то, что отрасль энергетики шагнула далеко вперед в своем развитии и сегодня энергетические процессы на порядок превосходят те, с которыми сталкивался в свое время Чеслав Устинович, совместными усилиями они «одолели» проблему, получив при этом глубочайшее удовлетворение — и от общения, и от осознания того, что знания нужны человеку в любом возрасте.

Надо признать, что учиться Чеславу Устиновичу всегда нравилось. В школьные годы, когда многие мальчишки его возраста не отличались усердием и могли дать себе слабину, он с радостью бежал на уроки. С большим рвением постигал знания сначала в родных Залеськах Глубокского района, где размещалась небольшая начальная школа, а затем ходил за несколько километров с соседскими ребятами в среднюю школу деревни Удела. Весомый школьный багаж позволил деревенскому подростку с легкостью поступить в Брестский железнодорожный техникум. Специальность «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» требовала вдумчивого изучения высшей математики, но это обстоятельство Чеслава не пугало, ведь эта наука, а с ней и физика, были любимыми, равно, как и учителя, их преподававшие.

В молодости каждый день приносил Чеславу что-то новое. Свершения, ошибки, открытия в профессии, в дружбе и любви дарили ощущение полета.

— В это время все удавалось, все получалось гораздо легче, — признается Чеслав Устинович. – Казалось, что и проблем никаких не существует. После окончания учебы с большой радостью воспринял я распределение в российский город Арзамас — на Казанскую железную дорогу. Находясь далеко от дома, не чувствовал себя чужим, познавал этот удивительный край, которому суждено было остаться в сердце навсегда. Любые неудобства решались сами собой. А все потому, что попал я в удивительно дружный коллектив, где приняли меня, как родного.

В Арзамасе

Ответственная работа начальником участка автоматики и телемеханики требовала знаний и опыта. Практические навыки отрабатывал молодой специалист под руководством опытных наставников, рядом с которыми приходила уверенность и желание не подвести коллег.

Здесь, в красивом старинном городе, он получил повестку на службу в армию. Служил в средней полосе России. В 1962 году попал на космодром Байконур, неоднократно бывал в космическом городке Ленинский, на площадке № 10, где собственными глазами видел, как запускали космические аппараты.

После службы в армии его снова ждала любимая работа и девушка Мария, с которой он когда-то учился в одной школе. Так получилось, что после окончания железнодорожных техникумов (девушка училась в Даугавпилсе) и на работу распределились они рядом — в ста километрах друг от друга. Для молодости, как известно, это вовсе не было расстоянием.

Это время было самым счастливым в жизни молодых людей, решивших идти дальше вместе, деля на двоих все радости и трудности. Тогда казалось, что ничто не может помешать осуществлению их совместных планов и задумок.

Марии не стало, когда сын Геннадий закончил три класса, а Елена уже была студенткой Минского лингвистического института. Чтобы быть вместе с родными людьми, Чеслав Устинович принимает решение вернуться в Беларусь.

Квартирный вопрос решился не в пользу Витебщины. Обмен получилось сделать только на Ошмяны. Так Чеслав Устинович Забело в 1981 году стал жителем нашего города. Здесь он снискал уважение коллег и получил огромный опыт работы в отрасли энергетики, которым щедро делился с молодежью. На счету Чеслава Устиновича более двухсот рационализаторских предложений, благодаря которым удалось значительно повысить надежность работы электрооборудования, безопасность его обслуживания.

Несмотря на то, что Забело давно находится на заслуженном отдыхе, он по-прежнему в курсе дел, происходящих в родном коллективе. Вот уже шесть лет он возглавляет ветеранскую первичную организацию Ошмянских электрических сетей: проводит огромную работу по социальной защите пенсионеров, заботится об оказании им материальной помощи на лечение, о поддержке неработающих пенсионеров-инвалидов, организовывает чествование юбиляров, вносит предложения в областной совет ветеранов по улучшению работы ветеранских организаций РУП «Гродноэнерго».

С коллегами

Его энергия и жизненная активность всегда используются во благо. Он сажает деревья и кусты возле дома, где живет, заботится о наведении порядка в своем дворе. Небезразличен он и к проблемам жизнедеятельности всего города и района. Свои замечания неравнодушный ошмянец не раз высказывал на страницах “Ашмянскага весніка” и всегда демонстрировал настойчивость в доведении начатого дела до конца.

Уютная квартира Чеслава Устиновича Забело в квартале Строителей напоминает музей. Увлечение коллекционированием и собирательством к нему пришло в детстве. Сколько себя помнит, всегда что-то собирал: марки, монеты, значки, книги… Балкон ветерана труда превратился в музейную экспозицию предметов быта советской эпохи, собранных в разных уголках Беларуси. Отдельное место занимают в его музее коллекции подстаканников и самоваров. Один из экспонатов – самовар, произведенный на фабрике братьев Баташевых в Туле, — датируется 1898 годом! Этот начищенный до блеска красавец является гордостью коллекционера.

С детьми

С чувством глубокого уважения Чеслав Устинович рассказывает про свой род, историю которого он собирает по крупицам уже много лет. Его прадед и дед до революции жили в Питере и в Царском Селе. Дядя Николай был столяром-краснодеревщиком, принимавшим участие в отделке Эрмитажа. А дядя Язеп работал кондуктором на трамвае. Отдельная глава семейной летописи Забело – Вторая мировая война. На фронтах Великой Отечественной сражались отец Чеслава Устиновича и его дяди по линии матери и отца. Как напоминание о героическом прошлом предков, висит на стене в квартире орден Отечественной войны, которого вместе с орденами Красной Звезды, Александра Невского и Богдана Хмельницкого был удостоен дядя Николай Тимофеевич Богданов.

Самоотверженный труд и героический подвиг представителей своего рода Чеслав Устинович всегда ставил в пример детям. Елена сегодня трудится старшим преподавателем в Минском лингвистическом университете, Геннадий после окончания Рижского института инженеров гражданской авиации уехал в Нью-Йорк. Дети, как и отец, со всей серьезностью относились к учебе, о чем свидетельствуют их оценки в аттестатах и дипломах. Объединяет их и высокая ответственность за каждое слово, за каждое дело, за каждый поступок.

Алина САНЮК.

Фото автора и из семейного архива Чеслава Забело.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *