Роза Ялова-Левит. Как сложилась жизнь уроженки Ошмян в Канаде

Культура

 

У Родины и родни один корень

Трудно понять состояние человека, который покидает Родину навсегда, особенно когда сам ты этого никогда не делал. Боль и тоска переполняют его сердце или радость от новых знакомств и открытий?!

Страх и неопределенность сковывают его сознание или ведет вперед предчувствие нахлынувшего счастья?!

Человек не знает и не может знать, где его счастье. Роза Ялова-Левит, покидая с мужем в 1979 году Беларусь, искренне верила, что, несмотря ни на что, будет счастлива, вернувшись на свою историческую родину. Семья эмигрировала из СССР во время “железного занавеса” и обосновалась вовсе не в Израиле, а в Канаде. Как сложилась жизнь уроженки Ошмян, и почему ее сердце разрывается между двумя родинами? Ответы на эти вопросы попытаемся найти вместе с ней, нашей сегодняшней героиней, которая благодаря возможностям социальных сетей стала родной и близкой многим ошмянцам. Находясь за более чем шесть тысяч километров от Ошмян, она не перестает быть в курсе событий, которые происходят на ее белорусской родине. Она объединяет вокруг себя друзей, одноклассников, бывших соседей, находя их в разных уголках земного шара. А еще она собирает по крупицам историю своей семьи, соединяя воедино все следы, оставленные ее предками на Земле. Эти воспоминания согревают ей душу и дают сил жить дальше, радуясь каждому дарованному свыше дню.

Случайный выбор

— В Канаду мы попали совершенно случайно, — вспоминает Роза Левит.- У нас в то время был выбор: Австралия, Новая Зеландия, Америка, Канада и, конечно же, Израиль, куда рвалось мое сердце.

Роза с супругом Евгением долго колебались, прежде чем подать заявку на эмиграцию. Это был сложный шаг, ведь их могли посчитать «предателями», которые, получив в Беларуси высшее образование, не захотели применить здесь свои знания на практике. Им могли не дать добро на выезд из СССР.

К счастью, эмиграционный процесс прошел гладко, без каких-либо препятствий со стороны органов власти. Путь на историческую родину лежал через страны социалистического лагеря. В Вене семье пришлось жить в одной квартире с мужчиной, владеющим всесторонней информацией о Канаде.

— Выслушав его, муж сказал, что мы поедем в Канаду, — отметила Роза. — Канада, так Канада!

Скучать по Беларуси времени не было. Нужно было включаться в новую жизнь. На первых порах помогала еврейская община. Для того, чтобы получить работу, нужны были канадские дипломы. Советские в счет не шли.

Позже Роза устроилась ассистентом-исследователем на факультет химического производства университета Ватерлоо.

— Не хватало мне здесь родных, мамы, — с грустью вспоминает она. — Вот иду по городу, и, кажется, мама идет мне навстречу. Через несколько лет я сделала родителям эмиграцию в Канаду. Папа был уже болен, после серьезной операции даже медкомиссию не проходил. Здесь необходимо уточнить, что Николай Ефимович Ялов, уроженец Витебска, мой второй папа. Биологический отец, Меир, рожденный в Ошмянах, уехал за границу раньше. Я нашла его по приезде в Канаду. Он жил в американском городе Кливленде. Вся эта история похожа на сценарий, написанный на небесах. После смерти папы Коли мои родители сойдутся, поведут под хупу (хупа – балдахин, под которым еврейская пара стоит во время церемонии своего бракосочетания) моих дочерей. Папа Меир будет держать моих внуков на коленях при обряде Брит-Мила (обряд обрезания)…

А пока перед глазами всплывает тот день и час, когда я находилась в эмиграционном отделе. Я сидела напротив клерка и не могла произнести ни слова. Глаза наполнились слезами, к горлу подкатил комок горечи и боли. Наверное, все, что мне хотелось сказать, отразилось на моем лице. Мы так сидели в полной тишине несколько минут. И ангел, добрый ангел сделал свою работу.

— Вы знаете, я сделаю вам гуманитарный гарант, — сказала служащая…

Сила любви

Трудности, с которыми пришлось столкнуться семье в первые месяцы и даже годы жизни в Канаде, преодолеть было бы сложно, а порой даже невозможно, если бы не любовь и уважение, ставшие крепким фундаментом семейных отношений. Поначалу Евгений работал в Торонто и навещал семью лишь по выходным. Ему с трудом давался английский язык, но даже это обстоятельство он пытался перевести в шутку.

— Моим главным препятствием в жизни на тот момент был английский, а самым трудным словом в нем – огурец, — смеется, вспоминая те годы Евгений.

Спустя время Роза перевелась в Торонто. Здесь она устроилась работать микробиологом. Приехали родители Евгения и брат Джефф. Присоединились к семье родители и сестры Розы.

Когда большая и дружная семья собиралась вместе за праздничным ужином, все чувствовали себя в безопасности, потому что были уверены: что бы не случилось, поддержка будет обеспечена.

Сорок лет исполнилось с тех пор, как Евгений и Роза, перелетев океан, вступили на канадскую землю, но их чувства по-прежнему остались трогательными и искренними, полными любви и уважения друг к другу.

— Роза смелая и трудолюбивая. Она преданная мать, жена и деловой партнер. Она всегда была и остается краеугольным камнем нашей семьи, — с гордостью заявляет Евгений. — Мы воспитали прекрасных и милых дочерей. Они всегда поддерживали нас, чем могли, и поддерживают по сей день.

Спустя несколько лет семья купила собственный дом. Сложно в двух словах описать все, что произошло за эти годы. Говоря языком метафор, Евгений признается, что смог построить дом, озаренный светом субботних свечей. Он научился жить в ритме недели с ее интенсивностью и покоем. Он создал святое место, в котором его дети и внуки могут черпать доброту и любовь.

Город земного притяжения

Летом этого года Роза Левит строила планы и мечтала об очередной встрече со своей белорусской родиной. Ей всей душой хотелось показать этот край внукам. Но, увы, пока эти мысли придется отложить: пандемия коронавируса перечеркнула их в одночасье и на неопределенный срок.

Розу всегда тянуло в Ошмяны. Она понимала, что душевный покой может найти только там, среди близких ей людей и мест, где ступала нога ее предков. И она оказалась права. Посетив Ошмяны в 2011 году, она убедилась, что ее родителей не забыли. Их и сегодня вспоминают здесь добрым словом.

Бродя узкими улочками Ошмян, Роза думала о родителях, об их жизни на Ошмянщине и мысленно рассказывала им о городе. Каким он стал красивым, чистым и ухоженным! Они не узнали бы его, потому что здесь, на месте старых строений, появилось много новых зданий.

— На месте дома маминой матери Рахель, между улицами Пионерской и Советской, стоит памятник воинам-освободителям. Еще «живет» наш дом на улице Мицкевича. Старая деревянная лестница все также зовет войти в дом отца, расположенный на площади 17 Сентября.

Во время прогулок с друзьями детства и одноклассниками Розу переполняли воспоминания отца, как из потока времени выхватывая мгновения его детства. Места, люди, события вдруг вырисовывались, как из туманной дымки облаков, окутывающих те счастливые годы его жизни. Он возвращался к этим воспоминаниям, как к любимой, давно прочитанной книге, которую время от времени опять хочется полистать.

Слушая его, она каждый раз открывала для себя новые факты, по-новому понимала жизнь своих родных: «Отец взял с собой этот фрагмент своей жизни и пронес через трудные годы, через разные страны, защищая себя от невзгод. Эти воспоминания сопровождали его как облако, следующее за нашим народом, вышедшим из Египта два тысячелетия назад и защищающим его в пустыне от палящего солнца.

Я была хорошим слушателем, так как знала места, о которых он рассказывал, плавала в той же реке, ходила в ту же баню, любила ту же еду, которую он любил с детства. Уже почти половину своей жизни живу в Канаде, часто навещаю Израиль, страну, которую люблю всем сердцем. Моя душа любуется ее красотами, набирается сил и каждый день молится за ее благополучие и мир.

Стала ли Канада мне такой родной, как Ошмянщина, спрашиваю я себя? Ведь я уже пустила здесь свои корни. Деревья, посаженные мною, выросли большими, взрослеют внуки, рожденные на этой земле.

Так почему же снова и снова, любуясь самыми красивыми в мире закатами на Великих Озерах, восторгаясь мощью Ниагарского водопада, я часто возвращаюсь в то заветное место под лестницей дома, где прошло мое детство?!

Слова «Родина» и «родня» от корня «род». Наверное, в этом и есть ответ. Ошмянщина – та генетическая точка соприкосновения земли, где переплелись я, моя родня, друзья. Я – единственная связующая ниточка между понарскими рвами и заброшенным еврейском кладбищем в Ошмянах. Я – их память, их продолжение».

Любимый уголок под лестницей

В детстве Роза должна была быть на виду, на глазах у мамы или няни Зоси.

— Не знаю, было ли это из-за большой ответственности за меня или потому, что однажды я пропала из глаз всего на несколько часов и в семье решили, что меня украли и увезли с собой цыгане, табором проезжавшие через наш город, — признается моя собеседница. — Как бы там ни было, но эти несколько часов запечатлелись в моем сознании еще по одной причине. За это время меня успел посетить сказочный персонаж в виде старика на повозке, пожаловавшего прямо под лестницу моего дома, где я уснула и куда не догадались заглянуть во время моего исчезновения домочадцы.

Во сне я слышала голоса мамы, няни, милиционера, которого известили о пропаже девочки. Я понимала, что речь идет обо мне, и не могла крикнуть: «Я здесь, я не пропала!».

Вообще-то я кричала с повозки старца, но меня слышали люди с другого мира, где я побывала в моем сне.

И все-таки меня нашли. Я помню, как меня, спящую, мама несла по лестнице и, поцеловав, уложила в кровать. Я даже помню, как она вынула из моей руки осколок разбитой глиняной тарелки и сказала: «Как же я не догадалась заглянуть в твой любимый уголок под лестницей дома».

Моя мама любила мой дом! Она любила все в доме и гордилась нашей семьей. Там, в маленьком городке, мои родители знали, как нас воспитывать. Они учили нас не тратить время на глупости, быть вежливыми,  относиться уважительно к людям.

На все руки мастер

Отец Розы, Николай Ялов, увлекался фотографией, живописью, страстно любил лошадей и родную Коммунистическую партию, которая доверяла ему разные руководящие должности. Он был директором универмага, потом руководил колхозом, затем ему доверили пекарню (в то время она находилась за зданием синагоги).  На пенсию он ушел с должности директора автобазы.

Он рано уходил из дома, поздно возвращался, но при этом успевал прокатить детей по городу в бричке с бубенцами.

В доме Яловых часто собирались гости. Роза полюбила исполняемые ими белорусские народные песни. Соединяя еврейские мотивы и белорусские слова, она часто напевала себе придуманные творения.

— Моя няня была слушателем, корректором, подсказывала мне слова на польском языке, а папа Коля на русском добавлял слова из Морального кодекса строителя коммунизма о дружбе, свободе, равенстве, братстве, — смеется, вспоминая свое детство, Роза.

Николай Ялов получил до войны художественное образование в школе Юделя Пэна в Витебске, а после – в Художественной академии в Ленинграде. Он совмещал руководящие должности в Ошмянах с оформлением коммунистической наглядной агитации.

— Помню, к новогоднему балу-маскараду я думала, какой костюм мне сделать. C прошлого года сохранилось сшитое из марли белое платье – костюм пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина», — вспоминает Роза.

– Давай сделаем костюм Коммунизма, – предложил папа.

– Коммунизма…– повторила, как выругалась, моя няня Зося.

– Коммунизма? – в один голос удивилась мама вместе со мною.

– Да, Коммунизма! – ответил папа.

На следующий день он сам выкрасил платье дочери в красный цвет, пришил к нему картонные таблички с каллиграфически написанными словами, сделал корону – пятиконечную красную звезду. Вечером он попросил Розу примерить костюм.

– Коля, ты …. – сказала мама на идише.

— Я ради папы согласилась на примерку. И получила главный приз на новогоднем бале-маскараде.

Судьбоносная встреча

Когда Роза была в зрелом возрасте, мать рассказала ей, как она познакомилась с папой Колей.

— Мама прекрасно владела двумя языками — польским и идишем. Позже она выучит и русский. В войну ей было всего пятнадцать, на этом и окончились ее университеты. Гетто в Ошмянах, концлагерь Штуттгоф в Германии, — рассказывает с грустью в голосе Роза.

Николай Ялов приехал в Западную Белоруссию заготавливать скот для послевоенного Ленинграда. Мать в то время работала в местной чайной, куда он приходил обедать. В один из таких дней он заметил девочку, время от времени высовывающуюся из-за прилавка в зал.

Он поманил Розу пальцем, и хотя девочке строго-настрого было велено не выходить из-за стойки прилавка, она подошла к его столику.

— Как тебя зовут, доченька? — спросил незнакомец.

Доченькой называла ее только мама.

— А ты кто, мой папа? — спросила Роза.

Этим ответом было все сказано. Домой они шли уже втроем. Два взрослых человека встретились, потому что были нужны друг другу. Возможно, такой сценарий был задуман сверху.

Что объединило их: молодость, внешний вид, интеллект?

— Я думаю, мамино доброжелательное отношение к людям, которое выражалось во всем: в ее улыбке, жестах, делах. Это то качество, которое не приобретается, с ним рождаются, — замечает Роза.

Жизнь, растворенная во внуках и творчестве

Роза – счастливая бабушка. Она души не чает в своих шестерых внуках: пятерых мальчиках и девочке. Старшие Давид и Яков уже окончили университет. Oни — компьютерщики, сильные математики, но это не главное, считает Роза. Они хорошие люди. Робин уже окончила первый курс университета. Она домашняя девочка, любит заниматься выпечкой. В семье она миротворец, к ее советам всегда прислушиваются старшие братья. Она пишет сценарии и делает фильмы. Младшие Арон, Натан и Макс также преуспевают в учебе. Они любят спорт. Арон и Натан — капитаны хоккейных команд, Макс — капитан баскетбольной команды.

— Дети растут добрыми и чистыми людьми, и это меня очень радует, — признается Роза. – Возможно, это на генетическом уровне, возможно, мы их так воспитали.

Часть своей гармоничной и размеренной жизни Роза посвятила творчеству и изучению своего рода. Она открыла студию дизайна. Увлекается фотографией, живописью, работой с тканью. Она пишет стихи и историю своей семьи. Для своих любимых внуков, продолжателей рода, который берет начало в Беларуси.

Алина САНЮК.

Фото из семейного архива

Розы Левит.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *