Ошмянский лесничий Марьян Садовский. Посадка, уход и заготовка леса — это целая наука.

Общество

У каждого из работников газеты есть любимые адреса и любимые темы. Это не значит, что на другие темы писать и в других местах бывать  менее интересно. Просто каждый из нас устроен так, что душа больше лежит к одному, чем к другому, и побывав в тех местах, куда она тянется, и узнав новое о том, что тебя больше привлекает, получаешь лично для себя больше удовольствия. Это как с выбором профессии, во многом влияющей на дальнейший жизненный путь. Если душа не лежит, тогда никакие преимущества и никакие перспективы не заставят человека сделать выбор в пользу не своего дела.

IMG_1267Именно так объяснил самый опытный по стажу лесник Ошмянского лесничества Марьян Казимирович Садовский свое решение оставить работу в автопарке №13 и связать свой жизненный путь с лесным хозяйством. Проработав некоторое время в одном из лучших коллективов города, он понял, как выразился, что «это не мое», и в двадцать пять лет стал лесником. Вспоминает, что пришел в коллектив, где лесниками трудились мужчины в возрасте не то чтобы молодом, а, как говорится, далеко не среднем. И все-таки даже это обстоятельство не заставило его поменять свое решение, и в выбранном деле, будучи совсем молодым человеком, он смог разглядеть интерес для себя, который не растерял за тридцать три года своей трудовой деятельности.  Конечно, нельзя не отметить того факта, что руководил лесничеством в тот момент очень уважаемый в городе человек — ветеран Великой Отечественной войны Леопольд Иванович Бабицкий. Не только его боевые заслуги, но и должность лесничего (а они всегда пользовались уважением среди людей) сделали его фигурой, заметной в городе и районе. Очень многие коренные ошмянцы, вспоминая его,  отзываются с огромным уважением.

Именно Ошмянское лесничество из всех четырех, располагающихся в нашем районе, всегда вызывало у меня особый интерес — жила  и живу я в городе многие годы, а дорога от дома к центральной улице одно  время пролегала именно возле лесничества. Да и потом приходила я сюда за живой елью к Новому году, проходила мимо по дороге в поликлинику.   Первоначально располагалось оно в очень скромных условиях,  подъезд к нему был затруднительным из-за плохой дороги. Но здесь, надо сказать откровенно, всегда царила особая атмосфера,   отличающая сами по себе все лесничества, где трудятся люди очень спокойные с виду (профессия накладывает на себя отпечаток), но вместе с тем очень занятые  и активные (кабинетной их работу никак не назовешь). Территории их всегда выделялись интересными и оригинальными находками в оформлении — привлекательными не вычурностью, а использованием всевозможных насаждений и архитектурных форм из дерева, материала  ими глубоко любимого и почитаемого, поскольку вся их жизнь посвящена тому, чтобы лес посадить и вырастить, разумно при этом распоряжаясь этим огромным достоянием.

Все рабочие визиты (без исключения) помнятся. А первый врезался в память очень яркой картинкой — необыкновенной красоты столом, за которым во время пребывания в лесничестве работал лесничий. Конечно, приходилось ограничиваться простым получением информации, но чаще всего сотрудничество с лесничеством, именно Ошмянским, подарило мне незабываемые поездки на посадку леса, в места отдыха, опять же заметим, созданные этими людьми. Здесь всегда работники лесного хозяйства подчеркивали, что их основная задача — лес посадить, вырастить, сохранить для потомков. Бросалось в глаза, что лесников, выполняющих в первую очередь именно эту задачу, отличает предельная скромность. Вот и мне врезалось в память, что почти во всех материалах, посвященных труженикам леса, звучала фамилия именно Марьяна Казимировича Садовского. Тем не менее, когда я в беседе с этим человеком сказала, что он самый опытный лесник, он ответил, что по стажу работы получается так, а вот, что касается опыта, об этом трудно говорить.

На этот раз вместе с Марьяном Казимировичем Садовским и помощником лесничего Вадимом Зыгмундовичем Мещановичем мы побывали на посадке ели,  которая уже переведена в площадь, покрытую лесом. А в километре от нее, как потом показал нам по дороге лесник, тянутся верхушками к небу ели, посадку которых он осуществлял в самые первые годы работы в лесничестве. Наглядный пример труда человека скромной, на первый взгляд, профессии, но вызывающей огромное уважение, поскольку всем понятно, что дерево, прежде чем вберется в силу, как маленький ребенок, требует внимания, заботы, грамотного ухода. И в большинстве своем посадка леса, производимая каждой весной на местах вырубок, заготовленного как ценнейшее сырье, после их подготовки, производится в ручную.  Правда, заготовкой леса в лесничестве занимается механизированная бригада — только одно лесничество, входящее в состав Сморгонского опытного лесхоза, заготавливает в год 12 тысяч метров кубических древесины. А на территории лесхоза насчитывается  девять лесничеств, из которых четыре — в Ошмянском районе. И с производственных складов, располагающихся вблизи дорог, позволяющих беспрепятственно доставлять лес после вырубки, отъезжают автомобили лесхоза уже по определенному назначению.

IMG_1262

Сам Марьян Казимирович Садовский не раз участвовал в заготовке древесины, чтобы вовремя убрать буреломы и сберечь этот ценнейший материал, о применении которого можно говорить очень много уже  отдельно.  Случались на территории его участка, площадь которого составляет 1140 гектаров, и лесные пожары. К счастью, их вовремя удавалось локализовать, поскольку в случае вспышки  при необходимости на  ликвидацию бросаются все силы лесничества. А возникнуть они могут из-за малейшей небрежности — брошенной спички или непотушенного окурка, не говоря уже о поджигании травы, распространяются очень быстро, так что человеческий фактор — небрежность, невнимательность, беспечность иногда приводят к большой беде. Кто видел последствия лесных пожаров, тот понимает, какой урон не только лесным насаждениям, но и всему живому они приносят. В случае сильных пожаров гибнет лес, на выращивание которого уходят десятилетия. Чтобы лес достиг возраста рубки главного пользования, необходимо восемь десятков лет. Лес, посаженный лесником Садовским в первые годы своей работы, этого возраста достигнет только через пятьдесят лет.  Именно чтобы сберечь лес  на случай возникновения пожара, например, ряды елей, как известно, это очень возгорающееся дерево, чередуют с рядами берез.

В общем и целом и посадка, и уход, и заготовка леса — это целая наука. Лесники, вальщики постигают ее в процессе практической работы. Мастеров, помощников лесничих, лесничих готовят в учебных заведениях республики. Например, помощник лесничего  Вадим Зыгмундович Мещанович — выпускник Борисовского техникума лесного хозяйства. В лесничество он пришел после его окончания, потом была служба в армии, в пограничных войсках, после демобилизации вернулся на первое место работы и теперь заочно продолжает образование в Белорусском технологическом университете на факультете лесного хозяйства. Интересно, что уже после сделанного выбора в пользу профессии, связанной с лесом,  отец рассказал ему о прадедушке, работавшем когда-то лесником. Так что склонность к тому или иному роду занятий определяется наследственностью. Вот и лесник Марьян Казимирович, когда речь зашла о семье, сказал, что у них в роду хорошим столяром был его отец, а склонность к этому передалась младшему сыну Александру, ставшему в этом деле настоящим профессионалом. А на его собственном счету не только гектары посаженного, выращенного и сохраненного леса, но и два дома. Один — родительский на хуторе Каменка, который он отремонтировал и где с женой Галиной Францевной живет теперь, другой в Повяжах, подаренный сыну Андрею, и уже  в свою очередь отделанный им на современный лад. Конечно, работа лесника требует постоянного пребывания в лесу, иногда по целым дням, поэтому  жене он благодарен за заботу и внимание. Были в его семье и нелегкие испытания — тяжелая болезнь жены, которые они преодолевали все вместе, поддерживая и помогая.

В дороге всегда говоришь на тему расстояний, поэтому, проезжая мимо своего дома, мужчина заметил, что напрямую от него до города три километра, а по дороге — пять. А вот в самый отдаленный уголок участка — восемнадцать, и не всегда туда приходится добираться транспортом, есть места, где надежда только на ноги, поскольку лес — это лес, его на автомобиле не объедешь.

Мне всегда интересно, какие знаки отличия у людей разных профессий и каких наград удостаиваются те, кто, работая в той или иной отрасли,  их заслужили.   На счету лесника Марьяна Казимировича Садовского — нагрудный знак Министерства лесного хозяйства «80 год лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь» и знак, вручаемый в честь тридцатилетия работы в данной отрасли, «За бездакорную службу».

Теперь у Ошмянского лесничества уже новый адрес. Оно располагается в урочище Сухая. И здесь все обустроено по-новому и по-современному, но по-прежнему здесь особая атмосфера как в помещениях, так и на территории, благоустроенной быстро  самими работниками. И здесь понимаешь и видишь, как умеют видеть эти люди красоту как живого дерева,  так и его красоту в интерьере.  И уже здесь, как когда-то давно я пришла в восторг от стола лесничего, с особым наслаждением посидела в актовом зале с сосновыми полами.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *