Встретил Победу в Берлине. Иван Кузьмич Босько

Живая память Общество

С каждым годом время все больше отдаляет нас от трагических событий Великой Отечественной войны, все меньше остается живых участников и свидетелей той эпохи. Однако память должна жить в сердце народном, чтобы не прервалась связь времен и поколений, во имя мира, который так важно сохранить. Ведь нашим дедам и прадедам он достался слишком дорогой ценой.

Иван Кузьмич Босько, который прошел всю войну и праздновал День Победы в Берлине, в своем время вспоминал испытания, которые выпали на долю его поколения.

Родился Иван 1 января 1925 года в Ивьевском районе. Закончил 7 классов, но свидетельства об окончании так и не успел получить – грянула Великая Отечественная война.

— Через неделю наша территория была оккупирована немцами. Новые хозяева в первую очередь жестоко расправились с председателем сельского Совета. Бесчеловечно относились к пленным, слабых расстреливали. Если жители пытались накормить пленных, их тоже расстреливали. Тогда женщины придумали следующее: заранее раскладывали продукты на дороге, где должны были проходить колонны военнопленных, — вспоминал Иван Кузьмич начало войны.

Немцы вели свою политику как завоеватели, бесчеловечно расправлялись с непослушными и неугодными им людьми.

В 1942 году появились разрозненные группы белорусских партизан. Немецкие власти периодически организовывали блокады по борьбе с партизанами, но страдало в основном мирное население. Молодежь вывозили на каторгу в немецкие лагеря, сжигали деревни и людей, якобы за связь с партизанами. По воспоминаниям Ивана Кузьмича, после каждой блокады количество партизан не уменьшалось, а увеличивалось за счет мирного населения. Мощь партизанского движения все возрастала. Вооружались оружием, оставленным при отступлении Красной Армии, которое прятали местные жители. Иван тоже припрятал винтовку, а после в повозке с сеном перевез через немецкий гарнизон. Партизаны пополняли запасы оружия в боях с гитлеровцами и их сообщниками.

В Западной Украине были созданы национальные вооруженные части, которые были переброшены в Беларусь на помощь немцам в борьбе с партизанами (не гнушались и расправой с местными жителями).

— В 1943 году я стал связным партизанского отряда, а в декабре 1943 был зачислен в партизанский отряд «Белорусский мститель» бригады «Вперед», которой командовал Герой Советского Союза Борис Булат. Командование партизанского отряда было заброшено с тыла в Западную Беларусь для организации партизанского отряда, — писал в своих воспоминаниях Иван Босько. — Я очень благодарен партизану сибиряку Саше Сапожникову, бывшему кадровому солдату. Он был пулеметчиком ручного пулемета и меня научил, как мог, военному делу. В этом отряде я принял партизанскую присягу и меня приняли в комсомол.

Иван Босько участвовал во всех засадах, организованных партизанским отрядом. Это был основной метод борьбы с фашизмом, так как длительный бой партизаны вести не могли из-за недостатка боеприпасов. Для добычи взрывчатки партизаны-смельчаки плавили снаряды — некоторые из них погибали.

Как свидетельствует личный листок, размещенный на портале «Партизаны Беларуси», Иван Кузьмич участвовал в разгроме немецкого гарнизона в деревне Лугомовичи, в рельсовой войне. По воспоминаниями ветерана, шли бои за Бабинск, Изобелино. Особенно активно действовали партизаны перед началом операции «Багратион». Все партизанские части и соединения были выведены на железную дорогу. Вся ночь была в огне. Партизаны подрывали железнодорожное полотно и железнодорожные станции. После освобождения нашей территории Красной Армией окруженные немецкие войска малыми группами устремились по лесам в направлении Восточной Пруссии.

— Перед партизанами стояла задача вылавливать их и передавать Красной Армии. После завершения этой операции командный и политический состав оставили для восстановления Советской власти, а нас всех передали в распоряжение командования Красной Армии, — продолжал вспоминать Иван Босько. — Мы на своих повозках  двинулись в сторону фронта. Под Белостоком в июле 1944 года нас зачислили во II Белорусский фронт, в 5-ю Орловскую стрелковую дивизию, а я был зачислен в 336-й стрелковый полк, рядовым пулеметчиком в расчет станкового пулемета «Максим». Спешно обучили военным действиям, принял военную присягу. Время очень торопило, даже не успели полностью обмундировать военной формой, и мы были посланы на передний край. В скором времени при первой атаке и наступлении под деревней Вишнювка 19 августа 1944 года был ранен и направлен в медсанбат. После заживления раны опять был направлен в свой стрелковый полк. С боями дошел до реки Нарев. Сказалась «партизанка», заболел бурситом коленных суставов. В ноябре 1944 года направлен в эвакогоспиталь №3009. После излечения в декабре 1944 года меня направили в 7-й запасной артиллерийский полк Западного фронта, где по ускоренному курсу обучили специальности артиллерийского разведчика-наблюдателя и направили на передовую на 2-й Белорусский фронт, в 5-ю минометную бригаду, во 2-ю артиллерийскую дивизию РГК. В районе Данцихского коридора перед дивизией стояла задача отрезать противника от территории основной Германии и завершить полное окружение Восточной Пруссии. На подступах к городу Сопот в феврале 1945 года меня вторично легко ранило в правое бедро, был направлен в прифронтовой госпиталь. После выполнения задания 2-ю артиллерийскую дивизию РГК перебросили на I Белорусский фронт. Нас в госпитале из этой дивизии было много. О передислокации мы быстро узнали и, кто мог двигаться, с еще незажившими ранами, не получив документов, просто сбежали на фронт – на Кюстринский плацдарм. Это было в феврале 1945 года. Я был зачислен разведчиком-наблюдателем в 48-ю гвардейскую тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду 2-й артиллерийской дивизии РГК. В этой бригаде мне было присвоено звание гвардейца.

Хорошо запомнилось Ивану Кузьмичу первое наступление на Берлин. Задолго до рассвета, а он в это время был на посту у прибора, благодаря множеству зажженных на нашей стороне прожекторов фронт противника был виден как на ладони. Враг был ослеплен и практически большого сопротивления не оказывал. Многие части противника оказались окружены. Господство на земле, как и в воздухе, было у нашей армии. Мирное население было эвакуировано и появилось только в пригородах Берлина.

— Особенно тяжелые бои были при штурме Берлина. Много неприятностей доставляли фаустпатроны (противотанковые гранатомёты одноразового действия – прим. ред.), с чердаков домов – снайперы противника. Приходилось отвоевывать каждый дом, и только 2 мая 1945 года город был вынужден капитулировать. Утром появились колонны пленных. Берлин бомбила не только наша авиация, но и авиация союзных войск. В штурме Берлина было задействовано очень много соединений, оружия и техники. Со 2 на 3 мая ночью многие наши войска были выведены из города и рассредоточены в лесах. Так что для меня война закончилась 2 мая 1945 года. День Победы мы встретили ранним утром 9 мая 1945 года, — писал ветеран.

За годы войны Иван Кузьмич был награжден медалью «За отвагу» (за партизанскую войну), орденом Красной звезды (за штурм Берлина), а также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга».

В январе 1946 года часть, в которой служил Иван Босько, расформировали, и его перевели разведчиком-наблюдателем в 22-ю гвардейскую минометную бригаду, а затем – в 308-ю корпусную артиллерийскую бригаду.

В августе 1953 года Иван Кузьмич уволился из армии в звании старшины, и с семьей переехал на родину, в Юратишковский район Молодечненской области. Работал преподавателем военно-физической подготовки, инструктором РК КПБ по зоне Лаздунской МТС. Получив специальность младшего агронома-организатора, связал свою жизнь с сельским хозяйством. Как тридцатитысячника, Ивана Кузьмича рекомендовали председателем колхоза «Заветы Ленина».

После переезда в Ошмянский район работал управляющим отделения «Гиневцы» совхоза «Гольшаны». За два года отстающее отделение удалось вывести в передовые. В феврале 1963 года Иван Кузьмич возглавил колхоз «Искра». Через 10 лет хозяйство было награждено Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства СССР, а также колхозу был вручен первый в районе автобус. За успехи колхоза его председатель Иван Босько был награжден орденом «Знак почета», орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В 1990 году обосновавшись в Жупранах, Иван Кузьмич работал заведующим фермой в колхозе имени Богушевича, затем руководил подсобным цехом. Часто встречался со школьниками, делился своими фронтовыми воспоминаниями и не переставал утверждать, что самое главное – мир на земле, честный добросовестный труд, и порядочность.

Людмила РЫБИК.