Моя книжная полка

Точка зрения

Слово — удивительная вещь. Это оружие и орудие, им можно ранить и дать крылья, очистить и осквернить. Книга — дом для слов, и они такие же разные, как дома. У каждой — своя особенная атмосфера. От одних веет домашним уютом и теплом, от других — вихрями страстей, третьи уносят к тайнам мироздания, четвертые погружают в бездны человеческой души. Населенные героями, ищущими себя и смысл жизни, любящими и ненавидящими, книги в любую минуту готовы прийти на помощь: утешить, подсказать, посоветовать, прояснить. К сожалению, сегодня этим замечательным терапевтическим средством пользуется все меньшее количество людей. Многие предпочли бумажным страницам электронные издания, а есть и те, кто вовсе обходится без книг.

Критерий хорошей книги — это…

…Желание перечитать ее снова. Если закрывается последняя страница и такого желания не возникает, книга не моя. «Дикую охоту короля Стаха» Владимира Короткевича читала раз семь. Досконально зная сюжет, каждый раз перечитываю повесть с ощущением, что что-то пропустила, не дочитала, что там есть что-то еще, и я снова к ней возвращаюсь.

Любимые книги и авторы

Среди белорусских писателей и поэтов любимый — Владимир Короткевич. Его стихи, особенно ранние, очень романтичные, он находит такие слова и описания, что перед глазами встают живые картины белорусской природы. Он был мастером олицетворения — под его пером природные образы живут, дышат, плачут, чувствуют и потому становятся близкими и понятными. Только Короткевич мог написать: «Ноч прыйшла да зямлі на спатканне, захад скончыў агнём палаць, і дубы ў малочным тумане веліканамі ціха стаяць…», «У распараныя глоткі цёмных бочак плыве капуста белаю гарой», «Ноч глухая ляжыць за вокнамі самотнай хаты, і плачацца на горкую нядолю за мокрым шклом раздзеты чорны сад». Что ни строчка, то целая яркая, полная картина. Хочется взять краски и рисовать!

Среди русских писателей — Иван Бунин, Борис Пастернак, Галина Щербакова. «Доктор Живаго» Бориса Пастернака — о судьбе русской интеллигенции, о том, как остаться человеком, попав в жестокие исторические перипетии, сохранить любовь и надежду в море ненависти и страха.

Герои Бунина также живут на переломе эпох. «Холодная осень» — бесстрастное описание одного вечера из жизни молодой девушки. Надежды на счастье, которые поселились в сердце в один осенний вечер, рухнули на следующий день с началом Первой мировой войны и смертью жениха. А потом у героини была длинная жизнь, скитания, эмиграция, семья, дочь, а в сущности — вся ее жизнь была ожиданием встречи с ним — ее женихом. Была ли жизнь? Была ли любовь? Или только один этот вечер и был смыслом ее жизни? Только он один и помог ей вынести все жизненные лишения? Только он один давал надежду на встречу в другом измерении? Бунин не дает ответов, он приоткрывает завесу тайн человеческой души, предоставляя читателю самому додумывать. Он удивительный лирик и необыкновенно описывает природу, особенно осеннюю, причем одинаково поэтично звучат и его стихи, и его проза.

Наткнувшись много лет назад на повести Галины Щербаковой, влюбилась в них сразу. Она пишет о женщинах, их нелегкой судьбе, любви, борьбе за свое место под солнцем. Ее книги проникнуты иронией, а где-то сарказмом, но от них нельзя оторваться, пока не дочитаешь до конца. Это по ее повести был поставлен всем известный фильм режиссера Ильи Фрэза «Вам и не снилось».

Открытие

Виктор Лихачев. Корреспондент, писатель, филолог. Его очерки из путешествий по России — трогательные и живые. Автор изъездил и исходил всю Россию, бывая в самых дальних ее уголках. Он удивительно тепло описывает свою страну, людей, деревню. Его книга «Ангелы уходят не прощаясь» стала последней в жизни, как незаконченная песня, но в то же время такая переполненная до краев эмоциями. Читая и переполняясь чувствами автора, еще раз убеждаешься, что красота заключается не в глазах того, на кого смотришь, а в глазах того, кто смотрит. Его Россия — глубокая, бесконечно преданная и терпеливая, земля-мученица.
Из рассказов запомнился «Реквием дождя» о последних месяцах жизни великого Моцарта. Тайна смерти композитора до сих пор волнует многие умы. Был ли он отравлен Сальери? Или это распространенное мнение — лишь попытка спрятать другую тайну? Виктор Лихачев предлагает свое видение смерти композитора, и это интригует.

Послесловие

А напоследок скажу — читайте, при любой возможности. Ищите свою книгу, своего автора. Думайте и развивайтесь. «Сокровища души — единственный капитал, который стоит копить, чтобы в богатом существовании было не так скучно, а в бедном — легче», — писала Галина Щербакова. Что-то в этом есть…

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *