Тое, што нас аб’ядноўвае, — каханне

Ирина Бразовская

Ко дню святого Валентина. Говорим о людях, рожденных 14 февраля

14 февраля весь мир отмечает День святого Валентина. Кто-то в этот день устраивает романтический ужин, кто-то балует свою половинку подарком, кто-то решается произнести заветные слова, а кто-то вовсе не считает эту дату праздником. Как бы там ни было, но в этот день царит атмосфера особенного тепла, добрых слов, сердечек, цветов и улыбок. Накануне этого дня наш корреспондент пообщалась с ошмянцами, которым приходится совмещать в этот день два праздника, мириться с тем, что внимание родных привлечено не только к ним, не только получать, но и самим готовить подарки, хотя, родись они на день раньше или на день позже, все было бы по-другому.

Да, мы говорим о людях, рожденных 14 февраля.

Ольга Борисенко-Рабко – заведующая Ошмянским районным учебно-методическим кабинетом, специалист по работе с молодежью Ошмянской районной организации Белоруского Общества Красного Креста, ведущая многих районных мероприятий, активный участник постановок народного театра Ошмянского районного центра культуры. В ее исполнении зрители видели властную королеву Бону Сфорца в спектакле по пьесе   Дударева «Чорная панна Нясвіжа» и одну из дочерей Бернарды Альбы в постановке пьесы Гарсиа Лорки  «Дом Бернарды Альбы». 

Юмор и меткие замечания, оптимизм и вера в себя – это ее визитная карточка. Она душа любой компании, знаток множества анекдотов и казусных ситуаций. Возможно, ей нужно было родиться 1 апреля — в День смеха, но она очень комфортно чувствует себя в свой день рождения 14 февраля. Вопрос «Когда вы поняли, что 14 февраля – это не только ваш праздник, но еще и День влюбленных?» вызвал некоторое затруднение. Дело в том, что празднование Дня влюбленных в Беларусь пришло в  девяностых годах прошлого века. Так что в детстве Ольга  свой день рождения ни с кем и ни с чем не делила. А то, что ее день рождения  особенный, она поняла, когда работала в средней школе № 2 учителем и когда дети буквально заваливали ее самодельными сердечками разных размеров, поздравляя сразу с двумя праздниками. Тогда же одна из коллег и пошутила: «Угораздило же тебя отвечать на поздравления с днем рождения «Взаимно!».

Одним их запоминающихся дней рождения для нее стал день, который  она провела в Ошмянском центре культуры, – была ведущей кубка по пауэрлифтингу. В завершение соревнований совершенно неожиданно для нее участники ошмянской команды  поздравили ее с днем рождения большим букетом цветов. Было неожиданно и приятно.

Светлану Высоцкую знают многие жители Ошмянщины. Она всю свою трудовую жизнь посвятила медицине — с 1992 года работает фельдшером выездной бригады скорой помощи в Ошмянской центральной районной больнице. Серьезная работа требует серьезного подхода, люди болеют и в будни, и в праздники. Человеку нужна помощь, и фельдшер оказывает ее, а день рождения уходит куда-то на задний план. Многие свои дни рождения она провела на станции скорой помощи в ожидании очередного вызова.  Поэтому самый большой подарок для Светланы – отметить свой день рождения дома, с близкими.

О празднике святого Валентина она впервые услышала, когда училась в медицинском колледже в Могилеве. В их семье ее всегда поздравляют только с днем рождения, а с Днем святого Валентина поздравляют ее маму, Валентину Романовну Высоцкую.

И все-таки самым запоминающимся днем рождения был день рождения не в кругу семьи, а рабочая смена и, особенно, выезд в маленькую деревушку Курган, что расположена где-то между Гольшанами и Борунами, в стороне от шоссейной дороги.  Зима тогда была суровой и снежной,  день – солнечным и ярким. Когда машина скорой помощи подъехала к повороту на Курган, поняли, что проехать туда невозможно – дорога засыпана снегом. Об этом хорошо знал и житель этого населенного пункта, который отправился на встречу с машиной скорой помощи на санях, запряженных лошадью, как в добрые старые времена. Фельдшеру впервые в ее практике пришлось ехать к больному на санях. Эту дорогу через лес Светлана помнит и сегодня: красоту заснеженного леса, искристые кристаллики  инея на ветках деревьев, слепящий глаза снег, кое-где падающий хлопьями с веток, смахнутый крылом потревоженной птицы. Такое умиротворение и покой подарили эти несколько километров лесной дороги, что это стало лучшим подарком-сюрпризом за многие годы.

Роза Яцукович – заведующая отделом культуры и досуга агрогородка Краковка, талантливая исполнительница и солистка народного ансамбля народной песни «Жытніца» не требует представления. Ее знают не только у нас в районе — неповторимый грудной голос, искристая улыбка и задор давно и навсегда завоевали своих поклонников.

У Розы Георгиевны было много запоминающихся дней рождения: и когда в клубе агрогородка Краковка ее коллеги устроили ей юбилейный творческий вечер-сюрприз, и поздравление на сцене районного центра культуры с вручением наград и цветов, словами благодарности от председателя райисполкома. Полной неожиданностью для нее было появление на пороге ее дома в один из дней рождения бывшего начальника отдела культуры Галины Балинской и бывшего заместителя председателя Ошмянского райисполкома Валентины Лузиной.

Но самыми трогательными и приятными для Розы Яцукович были и остаются   цветы, подаренные мужем, Тадеушем Константиновичем. На протяжении уже сорока лет, начиная с первого года совместной жизни, на день ее рождения он дарит жене букет цветов. Кто-то скажет, подумаешь, цветы. Да сегодня букетом цветов никого не удивишь, а вот в 80-х за ними надо было ехать в Вильнюс, в 90-х цветы искали  в теплицах, которые появились в черте города, тогда цветочных магазинов еще не было. Для мужа она сама как цветок – его Роза. Сама она говорит, что она – плод большой любви ее родителей и подарок им. Только в шутку спрашивает, почему она не Валентина?

Дети, дочь Светлана и сын Александр, тоже поздравляют маму особенными подарками. Разве не чудо – подаренный  дочерью 10 февраля первый внук Макар. А встречали их из роддома именно в день ее рождения – 14 февраля. Было это 18 лет назад. А сын Александр и невестка Оксана подарили ей еще одного внука (четвертого) уже в этом году, совсем недавно — в начале февраля.

Вот такие они, люди, рожденные 14 февраля. На первый взгляд, кажется — разные. Но у всех у них есть общее – дарить свою любовь и заботу другим людям: через юмор и творчество,  песню, оказание медицинской помощи.  Они активные, светлые, искренние, творческие, дающие людям надежду.

Желаем  им  и их родным, а также всем ошмянцам, рожденным 14 февраля, здоровья, бодрости, долголетия, исполнения желаний, радости и, конечно, любви.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *