А если так, то что есть красота?..

Марта Богданович

Несколько лет назад я услышала высказывание, к которому достаточно часто возвращаюсь и сейчас: «От девушки должно пахнуть духами и цветами, а не сигаретами и пивом». Действительно, во все времена девушка воспринималась как чистое, нежное и трепетное создание. Она олицетворяла все самое прекрасное: утонченность, женственность, грацию, чувственность. Однако мир неустанно меняется, постепенно идеалы трансформируются, появляются новые взгляды на привычные вещи и образы. Тургеневский образ девушки, к большому сожалению, уступил место более дерзким и ярким образам. И дело тут не только в моде.

Прогуливаясь по городу, я услышала за спиной беседу двух юных барышень, которые оживленно обсуждали успеваемость и учебные достижения. Казалось бы, обычная тема для разговора в подростковом возрасте. Удивило другое – изобилие матерной лексики. «Сильные» словечки встречались с завидной частотой, звучали грубо и неуместно. Любопытство взяло верх – я обернулась, чтобы посмотреть на увлеченных собеседниц. Ими оказались две миловидные девочки. Назвать их девушками язык не повернется. Если смотреть на них в беззвучном режиме, то, наверняка, они вызовут у прохожих симпатию. Однако бранные слова «убивают» их красоту и миловидность.

Девушка с сигаретой – еще один образ, который можно встретить в наших реалиях. Наверное, молодые особы видят в этом определенную прелесть, романтику, стремятся таким образом быть немного старше, круче, авторитетнее. Клубы дыма, нарочито выпущенные в лицо собеседнику, являются верхом «исключительности» и «превосходства». Хотя на самом деле становятся вершиной невежества и бесцеремонности.

Изменился подход и к внешнему виду: прекрасная половина человечества пытается «усовершенствовать» размеры и форму носа, губ, век. Так понемногу молодые особы прощаются с индивидуальностью, исключительностью, становятся безликими и заурядными. Ведь каждая девушка от рождения особенная и уникальная. Понять и принять этот факт, к сожалению, может не каждая. Иногда, находясь в общественных местах, диву даешься сходству некоторых барышень. Безусловно, каждая эпоха приносит свои идеалы женской красоты, однако бездумное следование модным тенденциям порою приводит к утрате собственной личности. Надо отметить, что Instagram, TikTok также навязывают определенные стандарты поведения и красоты. «Инстаграмные» девушки не имеют недостатков: у них идеальная фигура, хорошая кожа, правильные черты лица. Глядя на такой «эталон» девичьей красоты, подростки ощущают внутренний конфликт, не могут принять себя. Ведь кожа в подростковом возрасте не всегда идеальна, а фигура зачастую далека от определенных стандартов. Однако нередко гладкую кожу и правильные черты лица обеспечивают специальные приложения.

Известный афоризм утверждает: «Красота – как драгоценный камень: чем проще, тем драгоценнее». С этим высказыванием трудно не согласиться, ведь истинная женственность и красота внутри. Красивая и грамотная речь, исключительные манеры, умение прийти на помощь в трудную минуту – все это дает куда больший эффект, чем выкуренная сигарета. А красота проявляется, наверное, в другом: в искренней улыбке, задорных ямочках на щеках, блеске глаз, небрежных завитках волос, подлинном смущении. Быть красивым в наше время легко, главное — в погоне за модой не потерять свою индивидуальность.

Марта БОГДАНОВИЧ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *