Сегодня «Ошмянский сыродельный завод» – филиал открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат» – является узкоспециализированным перерабатывающим предприятием. Завод полностью соответствует мировым стандартам, а по своей технической и технологической оснащенности является одним из лучших в стране, специализируясь на производстве полутвердых сыров и сливочного масла. Ошмянская линейка сыров – одна из богатейших по ассортименту не только в области, но и в Беларуси. Здесь разработана фирменная упаковка продукции, запатентована собственная торговая марка.
Сырзавод занимается производством и экспортом 42 видов полутвёрдых сыров. Что же касается фасованного сливочного масла, то оно представлено на рынке под тремя названиями: «Любительское» 78% жирности, «Крестьянское» с содержанием 72,5 % жира и «Столичное» –с 62% жира.
Увесистые сырные головки с фирменным логотипом «Сырный рай» предложены к столу истинных гурманов и почитателей этого незаменимого молочного продукта в Российской Федерации.
“Появление каждого сорта сыра – это переплетение не только экономических факторов, но и учтённые предпочтения покупателей, а также потребительские качества продукта. Поэтому появление сырных новинок на белорусском рынке – расчёт на успех в конкурентной борьбе производителей за место на рынках, как внутреннем, так и внешнем», – считает директор сырзавода Александр Кавецкий. – Совсем недавно белорусскому потребителю были предложены такие новые сорта сыров, как «Король» 50% жирности, «Королевский» (46%), «Тильзитский» (50%), «Белорусское золото» (55%), «Белоозерский» (45%), «Монастырецкий» (50%) и «Александрийский» (50%)”
О том, что предприятие давно завоевало уверенные лидерские позиции на рынках Беларуси и сопредельных стран, свидетельствуют многочисленные награды, дипломы, грамоты. В 2011 году сырзавод был удостоен Гран-при за стабильное качество на конкурсе «Лучшая продукция года», где победителями были признаны сыры «Кантали» и «Александрийский». На традиционном конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь-2011» в числе призёров оказались сыры «Фитнес-Чиз», «Пошехонский новый» и «Кантали».
Лучшими товарами на рынке Российской Федерации стали сыры «Королевский», «Князь Гольша» и «Российский молодой». С московской выставки-ярмарки «Продэкспо-2011» ошмянские мастера-сыроделы также привезли диплом. На летней ярмарке «Россия-Беларусь на ВВЦ-2011» за отменные вкусовые качества сыр «Королевский» был удостоен золотой медали, а «серебро» досталось «Князю Гольше» и «Фитнес-Чизу». Республиканский конкурс качества сыров, проходивший в Слуцке, был ознаменован для ошмянских сыроделов наградой II степени за качество.
Филиал сертифицирован сразу по нескольким международным системам. Внедрение высочайших мировых стандартов в систему производства гарантирует и указывает покупателю на то, что ошмянские сыры – это безупречное качество международного уровня.
Одно из обязательных условий и составляющих успеха нашего сырзавода – использование только качественного сырья.
Поэтому, выбирая ошмянские сыры, вы выбираете лучшее!
Елена ШИДЛОВСКАЯ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.