В Ошмянском районе участились случаи хищения денежных средств путем использования компьютерных технологий

 

В последнее время участились случаи мошенничества, которые классифицируются, как хищение денежных средств путем использования компьютерных технологий. У мошенников, которые выходят на контакт с людьми, цель одна – завладеть реквизитами, а в итоге и денежными средствами, которые после этого списываются в считанные минуты.

Как сообщил редакции заместитель начальника Ошмянского районного отдела Следственного комитета Сергей Андрушойть, только за четыре месяца, начиная с августа по ноябрь, Следственным комитетом возбуждено 32 уголовных дела по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Все эти дела связаны с передачей реквизитов банковских карт. Избежать уловок мошенников и не потерять с карточки денежные средства можно в том случае, если не передавать никому, в том числе звонящим по телефону и представляющимся банковскими работниками, реквизитов своих банковских карточек: номера карточки, срока действия, кода безопасности банка, кода подтверждения операции.

Действуют мошенники с использованием двух способов. Это так называемые фишинг и вишинг.

Так, например, одна из потерпевших в Ошмянском районе сбросила в социальные сети фишинговую ссылку, на которую сразу клюнули мошенники. Преступник, прочитав, что женщина продает сапоги, вступил с ней в переписку, попросив дать реквизиты карточки, на которую он якобы переведет деньги за товар. Потерпевшая, ничего не заподозрив, сбросила реквизиты карточки и в итоге лишилась 365 рублей, которые были похищены путем снятия с карточки.

Второй способ мошенничества, который называется вишинг, заключается в том, что человеку звонят по телефону и, представившись работниками банка, просят для уточнения информации дать реквизиты карточки. Чаще всего представляются работниками банка из службы безопасности. Это усыпляет бдительность человека, тем более, его предупреждают, что кто-то снимает с карточки деньги и это следует предотвратить. Приятный голос, компетентный разговор развеивают всякие сомнения, что это может быть просто-напросто мошенник. В итоге, зная уже фамилию, имя и отчество, мошенник, легко войдя в доверие, завладевает основной для него информацией, которую дает сам человек – реквизитами карточки.

Так, в конце октября было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в размере 165 евро у одной из жительниц района — преступник вошел к ней в доверие и деньги были списаны с карточки в считанные минуты. В других случаях было снято с карточки пенсионера 133 рубля и с карточки педагога одной из школ — 1000 рублей. Как сообщили в Следственном комитете, категории граждан, которые пострадали от мошенников,- самые разные, как и суммы, которых им пришлось лишиться в результате действий мошенников.

Чтобы не стать жертвой преступников и не лишиться в одночасье своих денежных средств, помните, что все сведения, которые касаются вашей банковской карточки, носят конфиденциальный характер.

Валентина ДРОЗДОВА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля