Гольшанский замок открывает новые тайны

Гольшанский замок, и до этого не обделенный вниманием общественности, в последнее время пользуется все большей популярностью. Поводом для притяжения взоров туристов, ученых, строителей и, разумеется, представителей местной власти стали археологические находки, сделанные в середине декабря.

Во время благоустройства территории Гольшанского замка было обнаружено захоронение ХІV века, которое практически граничит с местом проведения работ. О его существовании свидетельствовали исторические документы прошлых столетий, однако точного месторасположения никто не знал. Не удивительно, что во время археологических исследований, которые проводились сотрудниками Института истории НАН Беларуси в 2012 году, он найден не был. Тогда внимание археологов было приковано к территории непосредственно под замком, а также к пятнадцатиметровому периметру вокруг памятника и северо-восточному корпусу. К слову, договор, заключенный с археологами шесть лет назад, обошелся для районного бюджета в 62 миллиона неденоминированных рублей.

— Работы по благоустройству территории Гольшанского замка, вступившие в активную фазу этой осенью, выполнялись в соответствии с проектом зон охраны историко-культурных ценностей, — пояснил заказчик, директор коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитального строительства Ошмянского района» Станислав Хилинский. — В проекте указано, что работы по благоустройству и озеленению, прокладке инженерных коммуникаций разрешаются. К тому же, как показали находки, сделанные строителями — силикатный кирпич, фрагменты фундаментов советских времен,  — культурный слой на месте активных работ утрачен. В середине прошлого столетия здесь размещались склады, а по другую сторону замка – фермы. Этому есть и исторические документальные подтверждения.

Значительных нарушений в своих действиях строители не усматривают еще и потому, что территория, на которой начинается древний могильник, не внесена в реестр археологических объектов, то есть захоронение не было обозначено даже приблизительно.  К слову, все его границы по-прежнему не установлены.

— А где они раньше были, археологи? Почему не копали? – недоумевают строители, работники ООО «Гранит+», которых мы застали за разрешенными работами – укладкой плитки.

Замечание не такое уж и наивное, учитывая, что так называемый открытый лист на проведение исследований в 2019 году в Гольшанском археологическом комплексе и деревне Щепановичи у археологов был.

Так или иначе, как только археологи обнаружили культурные артефакты, земляные работы были приостановлены, чтобы ученые смогли сделать более весомые открытия. В результате были обнаружены древние захоронения предположительно XIV века: несколько скелетов, женские украшения и некоторые другие предметы.

— Пока ждем письменный отчет археологов о неотложных работах, которые были проведены, — отметил методист по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик. – Сотрудники Института истории НАН считают Гольшаны и окрестности уникальным археологическим комплексом. Чего стоит хотя бы то, что грунтовый могильник XIV века, расположенный очень близко к поверхности, сохранился до наших дней, это притом, что в советское время рядом находились склады, позже здесь тянулись телефонные линии, а затем и газопровод.

Мы рассчитываем, что после изучения всех материалов история Гольшан пополнится новыми интересными сведениями. Вполне возможно, с ними удастся познакомиться в ходе научной конференции «Гольшанские чтения», которую планируется провести совместно с Институтом истории в следующем году, — выразил надежду Сергей Жилик.

Логично, если найденные артефакты будут размещены в Северной башне Гольшанского замка, ведь, согласно научной концепции ее музеефикации, на первом этаже будет расположена экспозиция, посвященная археологическим находкам, сделанным на замковой территории в различные периоды.

Очевидно одно, что только совместными усилиями археологов, заказчика работ, строителей и местной власти можно сохранить важные вехи истории для потомков.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля