Где пообедать в Ошмянах? Обед в «Старом городе»

Более пяти лет назад в Ошмянах открылось кафе «Стары горад». Оно сразу же обрело популярность. Ничего удивительного: удобное размещение – в центре города, напротив Белагропромбанка и рядом со зданием райисполкома, приемлемые цены и привычное, без особенных изысков, меню. Нужно отдать должное приятному интерьеру. Все минималистично и со вкусом.  Кафе использует старобелорусскую тему как основную, что обусловлено отчасти помещением — «Стары горад» работает в доме 1850 года постройки.  Основные материалы зала на первом уровне – дерево и камень, второй зал, что на этаж выше, отходит от белорусских мотивов и оформлен более легко: светлые стены, которые украшают небольшие картины и не такая массивная мебель.

Нехватки в посетителях заведение не испытывает ни в будние дни, ни в выходные, но и бронировать столики за неделю до посещения здесь не нужно – место, скорее всего, найдется, даже если вы придете в субботний вечер без брони, конечно, если кафе не работает в этот день по спецобслуживанию.

Меню небогато на сложные блюда и деликатесы, упор делается на народную кухню. Просто, сытно, вкусно и недорого. Алкоголь преимущественно белорусского производства. Также есть вариант взять кофе с собой, что могут предложить далеко не все заведения города. А что предложит кафе на обед? Проверили, посетив заведение и попробовав часть позиций.

На момент нашего визита (обеденное время буднего дня) в основном зале на первом уровне был «аншлаг» – свободных столиков не было совсем, на втором — не так людно, но несколько столов тоже были занятыми. На фоне ненавязчиво играет музыка, негромко, не мешая разговору. Официант предложил нам столик в основном зале, который освобождался уже пообедавшими посетителями. Пока мы снимали верхнюю одежду, посадочные места как раз оказались пустыми. Официант принесла кожаную увесистую папку, где на первой странице крупным шрифтом было выделено «Обеденное меню».

«Стары горад» предлагает не комплексы, а позиции на выбор. Шесть салатов, три супа, семь основных блюд и пять гарниров к ним, из напитков есть только компот, но из основного меню можно выбрать что-то на свой вкус, в этом случае разница в цене не станет ощутимой. Сделали заказ: рассольник, филе хека в кляре, пюре к нему и кофе из основного меню. Коллега взяла то же, заменив суп салатом, а кофе – компотом. Еду принесли быстро. Порции большие, к пюре дополнительно положили по горстке салата из капусты и моркови. Суп наваристый и густой. К качеству и вкусу претензий нет, тут на пять баллов из пяти. К тому же, на столе есть перечница, солонка и два соуса: клюквенный и горчичный. Цены достаточно приемлемые: салаты от 1,06 коп. до 2,20 коп., супы от 0,99 коп. до 1,66 коп., «вторые» блюда от 1,26 коп. до 5,33 коп., гарниры от 0,67 коп. до 2,54 коп. и компот за 0,73 коп. – вполне демократично, если учитывать размер порций. Итоговый чек на человека – чуть больше шести рублей за весь обед. Смутило другое. Точнее, даже не смутило, а огорчило.

Запах. Нет, блюда пахли хорошо, в обеденном зале посторонних ароматов мы не заметили, ушли и оставались бы довольными обслуживанием и обедом на 100 процентов, однако после возвращения на рабочее место мне тут же прилетел комментарий коллеги: «От тебя пахнет общепитом!». На улице постороннего запаха я не ощущала, однако, принюхавшись в помещении, поняла, что он действительно есть. Пальто и вся одежда просто пропитались запахом чего-то жаренного и совсем неприятного. Кто бы ни проходил мимо меня, сразу отмечал, что слышно, что кто-то пообедал, – запах ощутим. И самое неприятное, что аромат с одежды никак не выветривался и не «маскировался» духами, избавиться от него удалось лишь после стирки.

Вывод: заведение хорошее. Отличное месторасположение, приятный и приветливый персонал, еду долго ждать не приходится – все быстро и оперативно. Также стоит отметить разнообразие обеденного меню: не каждое кафе может похвастаться семью вариантами основных блюд на обед. И все бы было замечательно, если бы не запах, который испортил все впечатление от обеда, подарив стойкий «парфюм».

Агния КОСТЕЦКАЯ.

Фото автора.

Где пообедать в Ошмянах? Обед в «Вишневом секрете»
Где пообедать в Ошмянах? Обед в «Капризе»
Где пообедать в Ошмянах? Обед в «Империи»
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля