Арт чердак «Мамин театр» посетил Ошмянскую школу-интернат

Пятый год в рождественские дни в Минске, в Свято–Елисаветинском монастыре, собираются лучшие батлеечные и кукольные театры со всего мира – их принимает в гостях международный фестиваль «Нябёсы».

«Нябёсы» знают далеко за пределами Беларуси. В том числе в Финляндии, Великобритании, Израиле, Италии, Испании, России — заявки на участие присылали отовсюду. В конкурсную программу нынешнего года было отобрано 15 коллективов. Профессиональных и любительских. Треть из них — белорусские.

Фестиваль – это не только конкурсная программа. В эти дни проводится благотворительная акция «Добродетель — свет души»: участники фестиваля показывают спектакли для постояльцев интернатов, выступают в детских садах, школах, больницах.

Накануне Старого Нового года волшебный мир театра распахнул свои дверцы в Ошмянской школе-интернате. Здесь надо отметить, что и в прошлом году перед воспитанниками интерната выступали «бродячие кукольники». Театр батлейки из Москвы «Душегреи» подарил ребятам свое творчество и душевное тепло, порадовал веселым и искренним представлением про Дусю и Парамона.

В этом году в Ошмяны заглянул еще один московский коллектив – арт чердак «Мамин театр». Приехали гости вместе с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик и ее дружной командой, которая в положенный выходной не осталась дома, а снова и снова приезжает в интернат, чтобы поделиться теплотой своего сердца и подарить детям радость общения. Не один год приезжают в Ошмяны Валентин и Валентина Ушаковы, Андрей Воробей, Наталья Гантиевская, Екатерина Захаренко. На протяжении четырех лет помогает школе-интернату индивидуальный предприниматель Андрей Валерьевич, который просит не называть его фамилии, потому что искренне считает, что сопричастность должна быть тихой.

Встреча в интернате началась по традиции со знакомства. Свой немногочисленный коллектив представила Василиса Гапоненко – режиссер театра, профессинальная актриса. Этот театр по большому счету семейный. Художественным руководителем и ведущей актрисой является сестра Василисы — Дарья Витан. Мама Варвара Гапоненко – директор коллектива и бухгалтер. В обязанности папы Вадима входит ведение хозяйственных дел. Не так давно играет в театре профессиональная актриса Арина Андержанова.

— Мы делаем свои спектакли с огромной, сродни материнской, любовью! – призналась Василиса Гапоненко. — Мы долго их вынашиваем, и спустя несколько месяцев они появляются на свет. На наших постановках также уютно, как и в маминых объятиях, и в них столько же теплоты, сколько в маминых нежных руках. Мы сами пишем сценарии, придумываем и мастерим декарации, сами играем.

На суд юных ошмянских зрителей гости из Москвы вынесли спектакль “Когда я стану взрослым”. О чем спектакль? Скорее о взрослых, которые, будучи маленькими, мечтали быстрее вырасти. Удивляют и умиляют декорации спектакля: на специально закрепленной подставке — стекло. На нем крепятся плакаты, рисунки с изображением облаков и солнышка, нехитрый реквизит. На нем можно писать и рисовать.

Героями спектакля становятся и зрители. Они прыгают через скакалку, играют в паровозик, выполняют роль цветов на клумбе. Все вовлечены в процесс волшебства, которое, в принципе, можно сделать и самим, стоит только проявить немного фантазии и усердия, отвлечься от повседневных дел и на мгновение стать ребенком. Космическую ракету можно смастерить из коробок, озеро и рыбалку – с помощью прищепок и стульев.

Чтобы все получилось, чтобы дети поверили, необходимо так мало, и так много – быть искренним.

Актеры так были увлечены любимым делом, что творили настоящие чудеса: согревали, радовали, делали все вокруг добрее и ярче.

От действа, что происходило в актовом зале интерната, в восторге были и взрослые, и дети.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля