Театр батлейки “Душегреи” посетил Ошмянскую школу-интернат

Четвертый год подряд в первые дни января в Минске собираются лучшие батлеечные и кукольные театры со всего мира – всех их принимает в гостях международный фестиваль «Нябёсы». В этом сезоне программа фестиваля, организованного Свято-Елисаветинским женским монастырем, особенно обширная: 20 театральных коллективов, 19 конкурсных спектаклей и 7 стран участниц – Украина, Россия, Эстония, Литва, Англия, Германия и Беларусь.

Фестиваль – это не только конкурсная программа. Это еще и работа Школы батлейки, где мастера забытого народного искусства учат таких же энтузиастов (взрослых и детей) управлять куклой на шпинке и самостоятельно мастерить миниатюрных персонажей. В эти дни проводится благотворительная акция «Свет души»: участники фестиваля показывают спектакли для постояльцев интернатов, выступают в детских садах, школах, больницах.

Накануне Старого Нового года волшебный мир батлейки распахнул волшебные дверцы в Ошмянской школе-интернате. В минувшую субботу эксперт батлеечных дел Анна Выгонная, которую связывает с нашим городом участие в оформлении экспозиции краеведческого музея имени Богушевича, а чуть позже увлекательный для ошмянцев разных поколений проект «Міражы и зандажы Ашмян», привезла коллектив “бродячих кукольников” – театр батлейки из Москвы “Душегреи”. В прошлом году российские батлеечники завоевали самую высокую награду фестиваля – Гран-при. В этом году веселый и душевный коллектив в третий раз представил свое творчество в Беларуси.

Приехали гости в Ошмяны вместе с одним из организаторов фестиваля “Нябёсы” Светланой Семенюк и давними друзьями школы-интерната – участниками образовательного проекта “Кулинария +” во главе с Еленой Микульчик.

IMG_9193

IMG_9206

IMG_9209

Знакомство с городом российские артисты начали с краеведческого музея, где Анна Выгонная провела экскурсию, а директор музея Анастасия Новицкая и сотрудник Мария Горид показали возможности батлейки, подаренной вместе с куклами Анной Альбертовной. Небольшие интермедии “Як баба свята рабіла і душу сваю згубіла” і “Лекар і паненка”, основанные на местном материале, вызвали неподдельный интерес и много положительных эмоций.

IMG_9232

Общение продолжилось в школе-интернате, где гостей встречали большой дружной компанией: педагоги, воспитатели, дети. По доброй славянской традиции воспитанники интерната вручили гостям хлеб-соль. В актовом зале школы состоялось более близкое знакомство.

Директор школы Владимир Бизюк рассказал о специфике учреждения образования, о материально-технической базе, школе-фабрике, помогающей детям в социализации и приобретении будущей профессии, об участии образцового хорового коллектива “Пралескі” в фестивалях международного уровня и дружбе с хоровым сообществом “Камертон”, о выступлении на сцене Российской академии имени Гнесиных. Чтобы разговор не оказался голословным, гостям было предложено посетить музеи школы, учебные кабинеты, мастерскую по деревообработке.

IMG_9260

Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик представила всех, кто в положенный выходной не остался дома, а снова и снова приезжает в интернат, чтобы встретиться со своими друзьями, поделиться теплотой своего сердца и подарить детям радость общения. Не один год приезжают в Ошмяны Мила и Марк Мерьё, Валентин и Валентина Ушаковы, преподаватели Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Шевчик и Андрей Воробей со студентами Михаилом Королевым и Николаем Дорожко, Наталья Аксакова, Наталья Гантиевская, Полина Зоценко.

IMG_9254

Гости из Москвы Светлана Рапенкова, Рустам Каримов, Виктор Спиридонов, Елена Сариева и Марианна Плотникова о себе рассказали с помощью песни: душевные народные “колядки”, которые исполнялись именно в Святки, наполнили зал. Голоса “бродячих кукольников” звучали в унисон, проникали глубоко в душу, тем самым давая понять, откуда, собственно, у фольклорного кукольного театра такое название. Люди разных профессий, не связанных с миром искусства, так увлечены любимым делом, что способны творить чудеса: согревать, радовать, помогать, делать этот мир добрее и ярче.

001

004

Спектакль про Парамона и Дусю прошел на одном дыхании. От действа, что происходило в сказочном домике, в восторге были и взрослые, и дети. Сразу же после представления захотелось заглянуть за кулисы, чтобы разгадать тайну волшебства, которое произошло у всех на глазах. Кто-то рассматривал кукол, кто-то говорил теплые слова артистам, кто-то помогал собирать незамысловатые, но до мелочей продуманные декорациии. …Теплота разливалась по телу и заполняла все его уголки.

Директор школы-интерната Владимир Бизюк подарил коллективу книгу Тамары Филиппович “Время и люди” о нашем крае и тех, кто здесь жил и живет. Воспитанник интерната Ваня Иванов прочитал балладу “Вересковый мед”. Потом все вместе пили ароматный чай и вели задушевные беседы. Все были счастливы. Оказывается, как мало и как много нужно, чтобы испытать это чувство.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *