Заместитель председателя райисполкома встретилась с коллективом Ошмянской ЦРБ

Встреча заместителя председателя райисполкома Натальи Станкевич с коллективом центральной районной больницы состоялась в день проведения в учреждении здравоохранения заседания медицинского совета. Днем раньше в Гродно прошла коллегия управления здравоохранения, на которой обсуждены актуальные для системы проблемы и определены новые задачи. На эти моменты обратила в своем выступлении и Наталья Станкевич. Один из них — демографическая безопасность. В анализе демографической ситуации Ошмянский район критике не подвергался, вместе с тем на фоне достаточно стабильного и высокого процента рождаемости у нас отмечается увеличение смертности среди населения, в том числе среди людей трудоспособного возраста.

— Коллективу есть над чем работать, — заметила заместитель председателя райисполкома. – Акцент необходимо делать на качество медицинской помощи. Большая роль в этом деле отводится грамотной профилактической работе. Важно четко выстроить систему в этом направлении, в том числе и для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Профилактика, вопросы диспансеризации должны быть выделены особо, а их результаты должны не только дойти до каждого нанимателя, но и стать в медучреждениях основанием для выстраивания дальнейшей работы с людьми, у которых были выявлены те или иные отклонения в здоровье. Нужно убедить человека в необходимости заботиться о своем здоровье, прийти к нему, а не ждать, когда он появится сам с букетом запущенных болезней.

Наталья Иосифовна обратила внимание и на такой момент, как состояние здоровья самих медицинских работников. Занимаясь лечением других, они часто забывают о себе.

— Здоровье – самое дорогое, что есть у человека, поэтому следует контролировать свое самочувствие, — подчеркнула заместитель председателя райисполкома, — ведь эффективно оказывать помощь другому человеку может только тот, кто сам здоров и благополучен.

Говоря о состоянии дел в социальной сфере Ошмянщины Наталья Станкевич отметила, что прошлый год для сферы был весьма удачен, так как район был признан лучшим в области. С неплохими итогами во всех отраслях подходим мы к завершению текущего года.

В этом году активно шла работа на Гольшанском замке и уже к юбилейному, десятому, фестивалю средневековой культуры он предстанет перед гостями и участниками грандиозного мероприятия в новом обличии. На реставрацию памятника истории и архитектуры был выделен грант из фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства в размере 250 тысяч рублей. Работы активно ведутся с весны. Восстанавливается северная башня, а также прилегающие к ней стены. Воссоздана кладка стен, сделана стропильная система, уложена черепица, установлен флюгер. Вскоре будет смонтирована наружная лестница, которая позволит посещать второй и третий уровни башни. В следующем году запланированы работы по внутренней отделке башни, на стенах появится роспись и лепной декор, будет уложена плитка на пол. В перспективе здесь разместится музей.

В продолжение темы сохранения культурного наследия и музеефикации было отмечено, что благодаря реализуемому работниками культуры малому проекту «Тандем-IV» будет расширен музей геодезической Дуги Струве при Гольшанской сельской библиотеке. К концу года в агрогородке Жупраны планируется открытие музея сыроварения. Решается вопрос выделения средств для разработки проектно-сметной документации по реконструкции районного Дома культуры.

В июле текущего года был образован сектор спорта и туризма. В этом году благодаря спонсорской помощи ООО «Евроторг» в микрорайоне Западном появилась универсальная спортивная площадка. В планах — реализация социального проекта «Бонфесто – детям», которым предусматривается обустройство современной спортивной площадки в квартале новой застройки по ул. Борунской.

Благодаря поддержке Всемирного банка в СШ №1 отремонтированы кровля и пищеблок. Следующий этап – обновление фасада. Большая работа предстоит в детском саду №3. Реконструкция будет осуществляться по проекту европейской инициативы «Пакт мэров», соглашение с которой Ошмяны подписали в 2012 году. Финансироваться объект будет и из областной инвестиционной программы.

Наталья Станкевич перечислила также проекты, реализуемые в системе здравоохранения. Это завершение работ по установке системы вентиляции в родильном отделении больницы, а также ремонт перехода из поликлиники в больницу, замена лифтов в медучреждении. Были названы и проблемные вопросы, над которыми предстоит работать. Один из наиболее затратных в финансовом плане – ремонт стоматологической поликлиники.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий