На планерке у председателя райисполкома: профилактика дорожно-транспортного травматизма, уличное освещение и наведение порядка на земле

Первая декада ноября отмечена в районе рядом происшествий, в которых пострадали люди и повреждены строения. К сожалению, в двух случаях жители района погибли. ДТП по вине нетрезвого водителя унесло жизнь пенсионерки в городе. Нелепая трагедия произошла возле крахмального завода в Ремейкишках. Мужчина поехал за отходами картофельного производства, случайно оступился и угодил в технический резервуар, в котором утонул. Серьезные ранения получил в ДТП мопедист, которого сбил на пригородной дороге водитель внедорожника. В выходные произошел пожар в административном здании предприятия мелиоративных систем по ул. Пионерской. Огнем уничтожена кровля строения. Как отметил на еженедельном совещании председатель райисполкома Мирослав Саросек, это не просто трагедии, это наши недоработки, для предотвращения которых необходимо усилить работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма, в вопросах охраны труда и неукоснительного выполнения требований Директивы №1. Следует обратить внимание и на проблему недостаточной освещенности наших улиц в темное время суток.

Фото: Следственный комитет

Руководитель района не случайно обратил внимание на вопросы уличного освещения. Именно с этими проблемами обратились два жителя города во время проведения субботней прямой линии с заместителем председателя райисполкома Вадимом Пашковским. В первом случае обращение касалось перегоревшей лампочки в фонаре на участке ул. Мицкевича, к первой школе, во втором — темноты за торговым объектом «Кулинария», где организован проход к ул. Мицкевича. Прежде всего Мирослав Саросек задал вопрос руководству РУП ЖКХ, почему жители района с такими «мелочами» вынуждены обращаться к власти, а не в единую диспетчерскую службу коммунального хозяйства «115». «Получается, что граждане не доверяют организации, поэтому вынуждены звонить выше», — высказал предположение председатель райисполкома, в очередной раз указав на необходимость своевременно менять перегоревшие элементы и следить за освещением как улиц, так и мест общего пользования, а также пешеходных переходов.

Вторая часть поступивших на субботнюю прямую линию вопросов касалась благоустройства и приведения в порядок улиц в Ошмянах и пригороде. Неравнодушный водитель местного автопарка высказал нарекания в адрес служб, занимающихся поддержанием в надлежащем состоянии ул. Пушкина, а также дороги на Михалкони и места разворота общественного транспорта в этом населенном пункте. Обеспокоены отсутствием грейдирования дорожного покрытия жители города, проживающие по ул. Олега Кошевого. Пока сухо, однако когда начинают идти дожди, многострадальная улица превращается в непролазное болото. Директору РУП ЖКХ было поручено в ближайшее время эти вопросы решить, обратив внимание и на другие улицы райцентра с аналогичным покрытием.

«В вопросах по выполнению мероприятий, направленных на предотвращение распространения наркотических веществ и противодействие незаконному обороту наркотиков в районе, формализма быть не должно,» — сделал заключение Мирослав Саросек, заслушав информацию первого заместителя начальника РОВД Дмитрия Винцковского по данному направлению работы. «Мы хорошо научились читать инструкции, но от этого работа не движется. Действия сугубо в рамках законодательства — это бюрократизм,» — заметил председатель райисполкома. Замечания, которые были сделаны работниками УВД в адрес ряда субъектов профилактики после мониторинга нашего района, устранены. Вместе с тем руководитель района отметил, что в первую очередь нужен результат, а не акции. «Только тесное взаимодействие всех служб сможет повлиять на эту проблему», — подчеркнул Мирослав Саросек.

Наведение порядка на земле, на подведомственных территориях и во дворах — тема, которая уже несколько месяцев не сходит с повестки дня «председательской летучки». Своим заместителям председатель райисполкома поручил держать на контроле порядок на территориях курируемых ими организаций. В поле зрения отдела ЖКХ райисполкома — ветхое жилье госжилфонда. 18 жилых помещений: 7 — в городе и 11 — в сельской местности — подлежат сносу. Часть из них должна быть снесена до конца этого года.

Осень — время уборки опавшей листвы. Коммунальной службе необходимо более оперативно решать вопрос с вывозом собранной листвы, чтобы не пришлось одну и ту же работу выполнять дважды, заметил Мирослав Саросек и поручил отделу ЖКХ организовать субботник, призвав к уборке своих дворов жителей многоквартирных домов.

Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля